邮递员的一天
2018-12-10 14:38:11    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
文/【美】莎伦·瑞特
  
  小熊杰克正在给他最好的朋友波莉发电子邮件。波莉住在北极,那是一个遥远的地方。杰克特别想念她。
  
  爸爸建议杰克给波莉写一封真正的信。杰克的爸爸是一位邮递员,他知道邮局里所有的事情,还知道信件如何被邮寄到世界各地。
  
  杰克觉得这真是个好主意!
  
  他要用最好的颜料和画笔来写这封信。
  
  首先,他给波莉画了一幅奇妙的画。然后,他写下了一些完全超乎想象的文字。为了写这几个字,杰克绞尽了脑汁。
  
  亲爱的波莉,
  
  我想你!
  
  爱你的杰克
  
  杰克把信装进信封,又在信封上工工整整地写上了波莉的地址。然后,他舔了舔封口上的胶条,把信封粘好。胶水的味道可真不怎么样!他还需要贴上邮票,也就是说杰克需要去一趟邮局。杰克一心赶着要去邮局寄信,可是爸爸怎么也跑不快。
  
  邮局里人很多,需要排队。到了邮局,爸爸开始排队,杰克则四处溜达,想一探究竟。邮局里有的人在寄信、寄包裹,有的人在买生日贺卡,还有的人在快照室里拍照。要是你溜进快照室抢镜,别人肯定会不高兴。
  
  有些物品是禁止被邮寄的,比如:
  
  冰块,因为会融化。
  
  鸡蛋,因为易碎。
  
  金魚,因为水会洒出来。
  
  仙人掌,因为扎人。
  
  包裹得先称重,看看需要贴几张邮票。
  
  杰克的信要寄到几千千米之外的地方,所以得贴好几张邮票。杰克坐在秤上,想看看如果把自己邮寄到北极需要花多少钱。一定是一大笔钱!
  
  现在,杰克把信放进了邮筒——它真的要被寄去给波莉啦!这需要花上好几天的时间,于是,爸爸给杰克讲接下来会发生的事情。
  
  首先,爸爸的一位同事会把杰克的信从邮筒里取出来。她叫哈蒂,负责收集全镇各个邮筒里的信件。哈蒂将信件装进大袋子,放进她的厢式货车。把这些信件都收集到一起可不是一件容易的事。哈蒂决定先喝杯茶、歇歇脚,再开车把信件送往分拣中心。
  
  分拣中心有很多机器,它们会识别信件上的收件地址,把信件分拣到不同的盒子里。每个盒子都对应着世界上不同的国家和城市。每天晚上会有数以万计的信件完成分拣。分拣信件的工作最适合猫头鹰了,因为他们喜欢熬夜干活儿。
  
  “寄往北极的信只有我那一封吗?”杰克问。
  
  “当然不是,还有一大堆给圣诞老人的信呢!”爸爸回答。
  
  信件分拣完毕,它们就该上路了。叉车工熟练地将装有信件的箱子送进大卡车。还有火车,这样它们就可以被送到世界各地了。
  
  “我的信也在那列火车上吗?”杰克问。
  
  “不,”爸爸回答,“帮你送信的是——飞机!”
  
  飞机连夜起飞,飞过大海和冰山,飞行数千千米,一直飞到……北极。
  
  北极的信件分拣中心是一座巨大的冰屋。屋里相当寒冷,大家只能通过跑来跑去运送邮件的方式来取暖。
  
  分拣中心给每位邮递员一包邮件。在北极,最好的交通工具是滑雪板,还有雪地摩托车。海象很擅长在北极派送信件,虽然他们的速度有点儿慢,可是他们不怕冷啊。
  
  有一位海象邮递员正在执行一项非常重要的任务——将杰克的信送给波莉!
  
  波莉读完杰克的信,飞奔回自己的冰屋给杰克写了一封回信。此时,距离杰克寄出信已经一周多了。今天的杰克非常兴奋,因为爸爸说杰克可以跟他一起去上班,做他的小助手。
  
  他们来到了分拣中心的后院!爸爸有一大包信件需要派送给镇上的居民们,杰克也做好了帮忙的准备。
  
  邮递员们一大早就开始工作。开始工作之前,大家会喝杯咖啡、吃块饼干,给自己提提神。
  
  派送信件的邮递员们各有绝招。
  
  猴子邮递员身手矫健,只是有点儿丢三落四。长颈鹿邮递员擅长往高层建筑里派送信件。袋鼠邮递员根本就不要什么邮包,直接用身上的育儿袋就能搞定。杰克的爸爸有辆自行车,刚好能放下他的邮包。分拣信件,杰克也有独门秘诀,不过好像有点儿越帮越忙。终于,杰克和爸爸出发了。他们在镇子里穿梭,挨家挨户派送信件。
  
  他们派送了汽油账单,明信片,还有杂志。很快,邮包里就剩下最后一封信了。
  
  “爸爸,为什么你把信塞进了我们家呢?”杰克问。
  
  “因为这是你的信呀!”爸爸说。
  
  杰克飞快地冲进屋子,迫不及待地撕开信封。是波莉寄来的!她居然从遥远的北极给杰克写了一封回信!波莉还说,她要来看望杰克!
  
  等待的过程真不容易,不过杰克必须有耐心。杰克每天蹦来蹦去,日子好像快了许多。就在杰克开始怀疑波莉是否真的会到来时,门外传来了敲门声……波莉来啦!
  
  他们正好赶上下午茶。
  
  阅读小贴士:
  
  邮递员的工作真是既辛苦又有意义,哪怕你的朋友远在北极,他们也可以将你的思念送达。

最新评论

  • 验证码: