想成为甜点师的熊
2018-12-03 09:29:26    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
文/王君心
  
  有一只志向成为甜点师的熊。
  
  熊苦心钻研了三年,终于拿出一份完整的菜谱来。
  
  菜谱上的每一道甜点,都是别的店里绝对没有的、美味得叫人忘不掉的味道。比方说菜谱里的糖霜,都是取深山里熟透的柿子上凝结的白霜,筛过好几遍才得来的,既有秋日里的阳光甜甜的味道,还有秋风凉爽的滋味,拿一小撮撒在用蓝莓汁调色的“雪山布丁”上,是再好不过的搭配。
  
  再比方说星星甜甜圈,制作时的巧克力浆加入了松子、榛子、葵花籽三种碎粒,还撒进了一把星星的光辉——那是只有在月亮不出来的夜晚,在原野的草尖尖上才能采到的光辉,有时熊忙了整整一夜也只能采到熊掌心那么大的小布袋一袋。撒进了星星光辉的巧克力浆,刷在烤得酥酥的甜甜圈上,会散发出柔和的金色光泽,每一口都是轻盈的味道。还有松香桂花茶……
  
  然而就在熊的甜点店要开张时,一个毁灭性的打击降临了——熊的菜谱丢了!熊急得不知该怎么办才好,它把这本菜谱视作生命,每时每刻都随身带着。熊急吼吼地把这几天它经过的路线重新走了一遍,可仍然一无所获。
  
  可不能丢了啊,我花了三年时间,每一小时、每一分钟都在思索改进才完成的菜谱……熊急得要掉眼泪了,森林里的动物们都知道菜谱对熊的重要性,纷纷自发加入了寻找的队伍。几天后,传来了一个令人震惊的消息——森林边上的小镇,一家人类的甜点店开张了,店里的甜点和熊的菜谱上记录的一模一样。听到消息,熊什么也顾不上,一口气冲进了店里,抓起收银台上的菜单——
  
  清风蕨饼  雪山布丁  星星甜甜圈
  
  云朵朝露  焦糖玫瑰露  松香桂花茶
  
  ……
  
  果真和熊菜谱里的甜点一模一样!
 
2.jpg
  
  熊马上就明白了,是这家店的主人捡到了它的菜谱,按照上面的说明,炮制出了同样的甜点。它全部的心血,就这样被别人抢走了!
  
  熊气愤得一把抓起收银台后的人,那个贼眉鼠眼的男人被熊提得双脚离地,脸上却仍然笑眯眯的。
  
  “你偷走了我的心血!”熊愤怒地吼道。
  
  “你有什么证据能够证明是我‘偷’走了你的心血呢?无凭无据,别怪我报警啊……”店主微笑着说。
  
  熊拿不出证据来,森林里的动物们虽然可以证明,但人类店主说他店里的员工同样也可以证明这些甜点全是他的原创。
  
  远远地响起了警铃声,熊只好垂头丧气地回到了森林里。
  
  熊把自己关在房间里三天三夜,当动物们敲开它的房门时,熊瘦了整整一圈。“我们想,还是让你知道比较好……”站在最前边的兔子说,“我们听说,那家店的甜点一点都不好吃,没有客人愿意去了。”
  
  “不可能!那是我设计的点心,你们也都吃过,不可能不好吃的!”熊说。
  
  “我们买了一些,你尝尝看。”几个盒子递到了熊面前。
  
  熊咬了一口星星甜甜圈,“咦”了一声,又尝了一口雪山布丁,皱起了眉。甜甜圈少了轻盈的口感,布丁也失去了应有的凉爽滋味。每样都尝了一遍,熊只有承认,这些甜点确实不好吃。用同样的材料、同样的步骤做出来的点心,味道怎么会差了这么多?
  
  熊突然明白了,一下子跳了起来。“谢谢你们,我没事了!”它说,“我的甜点店还会开张的!”
  
  它花了一个月时间,重新制作了一份菜谱。毕竟甜点制作的步骤都还在它的脑子里,只要把一些细节回忆起来就行了。
  
  熊的甜点店终于开张了,生意火爆,连镇上的人都慕名赶来了。
  
  镇上的甜点店没过几天就倒闭了。没人知道这是怎么回事,可是,熊明白。
  
  如果只是学到了配方,却没有熊珍视每一道甜点的心意,又怎么可能还原出甜点的味道呢?
  
  阅读小贴士:
  
  故事中的熊说得很对,只有配方,却没有心意,是做不好甜点的,什么事不是这样呢?

最新评论

  • 验证码: