他们都在里面看到了自己
2018-11-30 13:36:40    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
赵卯卯
  
  这天萌哒哒从集市上回来的时候已经是黄昏了。
  
  松鼠蓬蓬从树上跳下来:“萌哒哒,我让你帮我买带的坚果剥皮机你买了吗?”蓬蓬近日牙疼,无法正常剥坚果了。
  
  萌哒哒一怔,然后脸就红了:“对,对不起啊蓬蓬,我,给忘记了,不过,我带回了这个。”说着他扬了扬手里一个四四方方的箱子。
  
  “这是什么?”
  
  “八音表演箱。”
  
  “能剥坚果吗?”
  
  萌哒哒尴尬地笑笑,然后不好意思地说:“不能,但是它……”萌哒哒的话还没完话,蓬蓬转身就跳上了大树,他生气了。
  
  萌哒哒只好往回走,但没走几步就被刚从森林回来的田鼠阿吉拦住了。
  
  “萌哒哒,你帮我买榨汁机了吗?”阿吉刚学会了一种新的烤饼干的方法,需要用到榨汁机,他已经迫不及待地想要烤饼干了。
  
  “对不起,阿吉,我把这件事忘了,因为我买了这个,”说着他又扬扬手里的八音表演箱,“我太高兴了,所以什么都忘了。”
  
  “那么说,我的红色围巾你肯定也忘了吧。”小美不知道什么时候也过来了,她冷冷地看着萌哒哒,因为马上冬天就要来了,很显然,一条暖和的围巾有多么重要。
  
  萌哒哒的脸更红了,他支支吾吾半天,也没说出个所以然来,最后索性说:“你们先看看这个八音盒,看完再批评我好吗?”萌哒哒说完,不知按了哪里一下,只听见啪的一声,一个镜筒伸了出来。
  
  “快看看,不看会后悔的。”萌哒哒说着眼睛都亮了,像燃着的烟花。
  
  小美疑惑地走过去,把眼凑上去。
  
  随着一阵乐声响起,镜筒里慢慢亮起来。
  
  是春光——春天的日头,不知从何处流泻下来的光芒,慢慢点亮了角角落落,枯黄的草地慢慢泛绿,绿色又慢慢变深,小美看得很清楚,那是一棵棵嫩绿的青草,真正的青草。
  
  啾——
  
  一阵鸟鸣声传来,草地上慢慢钻出了紫色、黄色的小花……
  
  啾啾——
  
  鸟鸣声更密集了,青草更加茂盛了,夏天来了,一阵阵微风不知从哪吹来,青草像波浪一样向远处涌去。
  
  一个小女孩儿跑进草地,背影是那么熟悉啊,她嘻嘻哈哈地奔跑着,小美的视线跟随着她,八音表演箱变成了一个神奇的空间,跟随着小女孩儿的脚步在无限放大,放大……
  
  小美觉得脸上拂过一阵阵热风,那是熟悉的夏天的光景,空气里弥散着花香,鸟语、虫鸣……
  
  里面的小人跑啊跑,小美觉得自己也跑啊跑,风渐渐变凉爽了,天变得高远了,小美看到了树林,一片飘着果香的树林,那是秋天的果林,是她、萌哒哒、阿吉、蓬蓬小时候最喜欢去的地方,但是现在那片果林已经消失了。
  
  小美看着树上的果子慢慢变红变熟,看到那个小小的身影使劲在果子上咬了一口。
  
  天啊,好甜,是熟透的秋天的味道,更神奇的是这味道竟然从小美的嘴里,顺着食道慢慢地遍布全身,小美忍不住闭上眼睛回味着。
  
  突然一阵冷风吹来。
  
  阿嚏——
  
  小美打了个喷嚏,她抬头再看向镜头的时候,小女孩儿的身影已经消失了,树林变得光秃秃的,就和现在的森林一样,画面定格了。
  
  这天所有人都在八音表演箱里看到了四季更替,只不过小美说里面那个小女孩是她,而阿吉说,哪里是小女孩儿,明明是一只田鼠,蓬蓬却说,即不是小女孩儿,也不是田鼠,而是一只有美丽大尾巴的松鼠,为此几人争得面红耳赤。
  
  萌哒哒站在一边抿嘴偷笑,因为这会已经没人再追究,他忘记帮忙买东西的事情了。
  
  图片来自网络

最新评论

  • 验证码: