恐惧兽
2018-11-28 11:06:32    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多
文:两色风景
 
1
 
  毛卡卡发现他的房间里有怪兽时,夜已经深了。
 
  淡淡的月光透过窗帘洒进来,将房间的一角微微照亮,毛卡卡就这样看见了那怪兽。
 
  那个角落明明什么也没有,连垃圾桶都不放在那里。但是现在,那片黑暗里却有一双眼睛在瞪着毛卡卡——一双好圆好圆、好亮好亮的眼睛,有些像猫,一边幽蓝、一边淡绿。
 
  慢慢地,那眼睛离得近了些,仍旧一眨不眨地盯着毛卡卡。借着微弱的光线,毛卡卡看清了那黑影还有一张满是尖牙的嘴,至于它的身体,完全是黑乎乎、毛茸茸的一大团……
 
  毛卡卡害怕极了,害怕得紧紧咬住被角,还不够,还是怕,毛卡卡把身子缩成一团躲进了被窝里。
 
  忽然,他觉得被子的一角被掀开了,一股冷飕飕的气息灌了进来。有什么东西上床来了!它钻进了毛卡卡的被子里!毛卡卡的光脚无意中碰到了它,冷冰冰、毛刺刺。
 
  毛卡卡再也受不了了!他“哇”地大喊一声,从床上滚了下来!
 
  黑暗之中,毛卡卡分明看见,盯着他看的那双眼睛变得更亮了;白光闪闪的牙齿好像也变得更尖了——那怪兽,变大了。
 
  “爸爸,妈妈!”毛卡卡腿软得站不起来了,只能赖在地上哭喊。
 
  终于,房门被猛然推开,电灯也随之点亮,房间里顿时大放光明,那怪兽就在光亮起的一瞬间化为乌烟消散了。毛卡卡也在那一瞬间看清了它的样子:一团黑色,有眼睛,六条腿,嘴巴好大……
 
2
 
  “毛卡卡,你怎么了?”爸爸妈妈见儿子躺在地上,一身冷汗,担心地问。
 
  “怪、怪兽……”毛卡卡心有余悸。
 
  “什么怪兽?”爸爸妈妈松了口气,笑了,“做噩梦了吧?”
 
  “没,没做噩梦!”毛卡卡跳起来,“我真的看见了!它……它黑不溜秋的!有六条腿!还有一张满是尖牙的嘴……”
 
  听了这样的描述,爸爸和妈妈对看了一眼。
 
  “傻孩子,你只是做梦而已。”妈妈摸摸毛卡卡,“快去睡吧。睡着了就好了。”
 
  任凭毛卡卡怎样发誓、哀求,爸爸妈妈就是狠心地觉得,毛卡卡是在做噩梦。他们安慰了儿子几句,就关上门出去了。
 
  以为是救星的爸爸妈妈这一走,比他们从没来过还让毛卡卡害怕。
 
  就在门关上的那一瞬,怪兽又出现了。
 
  这一次,电灯还没关,怪兽就光明正大地出现,让毛卡卡把它看得一清二楚!
 
  毛卡卡一边发抖,一边借着灯光打量怪兽。他发现这怪兽其实是许多种动物拼凑成的:那一身的毛,是老鼠;头上那对细长的触角,是蟑螂;六条腿不就是蜘蛛吗?满是尖牙的嘴,让他想起曾经咬了他一口的疯狗……
 
  是的,这些全部都是毛卡卡最害怕的东西!
 
  “爸爸!妈妈!”毛卡卡又开始拍门了,而那怪兽又一次慢慢地逼近他,越变越大,越变越可怕,它那张长满尖牙的嘴巴不断地咀嚼着,似乎在吃着什么。
 
  毛卡卡注意到一把电蚊拍放在桌面上。他连忙跑过去,把电蚊拍拿在手里。
 
  毛卡卡的双脚不断地颤抖,但他紧紧握住手里的电蚊拍,把它举起——
 
  怪兽后退了一步。它害怕了?这么大、这么丑陋的怪兽,现在居然害怕了?
 
  毛卡卡猛地上前一步,挥起电蚊拍,一下拍在怪兽的屁股上。
 
  “吱呀——”怪兽发出尖利难听的叫声,一下子滚了个老远!
 
  怪兽缩在了角落里,毛卡卡看在眼里,信心大增!
 
  “什么老鼠,什么蟑螂,什么蜘蛛,什么疯狗……什么怪兽!”毛卡卡在心里不断地为自己打气,“我不怕你们!不怕你们!”
 
  心里想着不怕,似乎也真的不怕了,毛卡卡继续用电蚊拍攻击怪兽。
 
  怪兽开始发出痛苦的叫声,尖利而凄惨,刚才的张牙舞爪与趾高气扬都不见了,仿佛它成了毛卡卡,毛卡卡成了怪兽。
 
3
 
  毛卡卡正要乘胜追击,身后传来开门的声音,然后,爸爸妈妈就进来了。
 
  看到爸爸妈妈,毛卡卡一下子涌上难以言喻的委屈——他们竟然在他那么害怕的时候,丢下他走掉!更让他不敢相信的是,爸爸妈妈竟异口同声地说:“卡卡!不要打它!”
 
  他们维护的,竟然是那只个头明明很大、却躲在角落里瑟瑟发抖的怪兽。他们竟然关心它?不,不对!他们刚才不是还坚决不相信怪兽的存在吗?
 
  毛卡卡气不打一处来:“为什么不能打?你们就不怕我被怪兽吃掉吗?!”
 
  “你不会被它吃掉的。因为它不吃人,它只吃‘恐惧’。”爸爸解释道。
 
  毛卡卡一愣。
 
  “你刚看见它时,它是不是小小的一团?但现在它变大了。”爸爸说,“那是因为它吃掉了你所有的恐惧!这种怪兽名叫‘恐惧兽’,它会专门找心底存在某种恐惧的孩子,变成他们最害怕的样子,尽量多地引出他们心里的恐惧,然后吃掉……”
 
  怪不得怪兽会由毛卡卡最害怕的几种动物组成;怪不得它的嘴巴的确一直都在咀嚼着什么,原来,它一直在吞噬毛卡卡的恐惧吗?
 
  “卡卡,你本来很害怕的,不是吗?”妈妈和蔼地说,“但你现在不怕了。你甚至反过来对付这怪兽!那全是因为它吃掉了你的恐惧,现在你所拥有的,是满满的勇气……”
 
  “所以,它是来帮我的!”毛卡卡恍然大悟,“你们怎么知道呢?为什么不早告诉我呢?”
 
  “因为我们小时候也遇到过恐惧兽呀。”爸爸说,“如果我们早告诉你,你还会害怕吗?”
 
  毛卡卡完全懂了。房间里一时没人说话。一家三口都看着蜷缩成一团的恐惧兽。
 
  “它吃掉别人的恐惧,自己就会被恐惧充斥,所以它现在非常胆小。”妈妈一边说,一边打开窗户。恐惧兽头也不回地跳出窗外,消失了。
 
  “这就是恐惧兽的使命:不断在这世上徘徊,不断地接收孩子们的恐惧,从而帮助他们克服恐惧。为此,它将饱受恐惧的折磨。等到完全消化掉你的恐惧,它就会继续寻找下一个胆小的孩子。”爸爸说,“或许,我和你妈妈小时候遇见的恐惧兽,也是这一只呢。”
 
  毛卡卡走到窗前,已经找不到恐惧兽的影踪。毛卡卡对着夜色,在心里轻轻说:“谢谢你,帮助我变成勇敢的人。”
 
  摘自《东方少年》(2014.6)
 
  葱小七编辑

最新评论

  • 验证码: