冰上蝴蝶
2018-11-27 10:23:46    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/王天宁
  
  风一吹,云就散了。沉重的铅云变成千万朵棉絮,从空中沸沸扬扬地飘洒。
  
  朵朵缩在暖和的被窝中,小脸烧得厉害。雪花落在窗沿的“簌簌”声,积雪压垮松枝的“咔嚓”声,每一种渺小的声音都让她的心颤动不止。
  
  她多想在冰天雪地里狂奔啊!可是,讨厌的流感偏偏在这个时候缠住她。
  
  朵朵扭头看向窗外,在“噼里啪啦”的落雪声中,她竟听见了伙伴们的叫喊。朵朵来到窗前,她不敢相信自己看到的一切。在偌大的白色地面上,几个伙伴竟跳着脚,呼唤她的名字:“朵朵,下来玩吧!”
  
  “可是,我在生病,爸爸不会放我出去的。”朵朵一边小声说一边比画。
  
  “没事的,朵朵,你想象自己要来和我们玩,你就能来到我们中间。”伙伴们大声喊。
  
  “我想出去玩。”朵朵想着,闭上眼睛。睁开眼,她果然站在伙伴中间,呼呼的冷风吹着朵朵的脸,可她不觉得冷;哗啦啦的雪花落在朵朵身上,可她不觉得凉。
  
  伙伴们为朵朵备好冰鞋,朵朵家附近的人工湖早冻得硬邦邦,是天然冰场。五个伙伴手牵着手,在湖面上旋转、腾跃,像如履平地似的灵活。朵朵笑着、叫着,尽管心底有个声音告诉朵朵,其实她不怎么会滑冰。去年冬天才第一次穿上冰鞋,连摔四五个大马趴。可是,朵朵一点儿都不在乎,讨厌的流感,没有完成的作业,即将到来的期末考试……都随着朵朵和伙伴们的旋转,被甩得老远老远。
  
  五个小伙伴,五只冰上的蝴蝶,在这洁白的夜晚,自由地蹁跹着……
  
  “朵朵,朵朵……”天上忽然传来呼唤,是爸爸的声音。
  
  朵朵猛地睁开眼睛,她这才发现,自己始终躺在床上。
  
  “烧退了。”爸爸抚摸着朵朵的额头。
  
  “是朋友们帮我退烧的。”朵朵轻声说。
  
  “什么意思?”
  
  朵朵笑而不语,窗外,已是一个干净的洁白世界。
  
1.jpg
 
(插图/尧立)

最新评论

  • 验证码: