灰鲸那么大的忧伤和鱼儿那么小的快乐
2018-11-26 09:50:20    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/肖定丽
  
  一条水汪汪的小鱼,背部有道鲜亮的细蓝线,显得怪好看的。他独自在没有边际的海里游着,常常反反复复、自言自语地说着一句话:“我的忧伤啊,像灰鲸那么大!”
  
  他的这句话被火色龙虾听见了,火色龙虾不明白这句话是什么意思,他把这句话告诉了花背海龟。
  
  花背海龟想,这句话可不一般,得让别人也知道知道,便把这句话讲给了弯卷海鳗。
  
  弯卷海鳗觉得这句话太夸张了,简直不可思议!他赶快把这句话传给了到处乱抓的八爪鱼。
  
  到处乱抓的八爪鱼被这句话逗笑了,她马上拉住胡子拉碴的海狮,对他讲完又笑上了好一阵子。
  
  ……
  
  就这样,传来传去,这句话传到了灰鲸老凉的耳朵里。
  
  灰鲸老凉决定去找那条水汪汪的小鱼,问个清楚。
  
  他找啊找啊,好不容易才找到。水汪汪的小鱼在这样浩瀚的海洋里,实在是太不起眼了。
  
  “喂,背上有蓝丝线的小老弟,有句话我想找你问问。”灰鲸老凉说。
  
  “什么话呢?”水汪汪的小鱼问。
  
  “听说你的忧伤跟我一样大,为什么呢?”
  
  “你还没看出来吗?因为我孤单啊!”
  
  “噢!原来是这样。那我还想问问你,你这么小,像我一样大的忧伤,你存放在哪里呢?”
  
  说完,灰鲸老凉瞧着水汪汪的小鱼,专心听他的回答。
 
1.jpg
  
  “在我小小的身体里,有个小小的肚子;小小的肚子里,有颗小小的心;就在那颗小小的心里,放着和你一样大的忧伤。你——信吗?”水汪汪的小鱼一字一句地说。
  
  灰鲸老凉仔细地听着,好一会儿才说话:“我信的。”
  
  水汪汪的小鱼吃惊得忘了摆动小尾巴,就那么直愣愣地立着。
  
  灰鲸老凉接着说:“因为,在我大大的身体里,有一个大大的肚子;大大的肚子里,有颗大大的心;就在那颗大大的心里,住着一个很小很小的快乐,小得跟你一样。”
  
  水汪汪的小鱼听完,轻轻地问:“你的快乐,为什么这么小呢?”其实,他差不多知道答案了。
  
  “因为和你一样,我也孤单啊!”
  
  灰鲸老凉望着忧伤像自己一样大的水汪汪的小鱼,水汪汪的小鱼也望着快乐跟自己一样小的灰鲸老凉。
  
  他们互相望着,越靠越近,成了朋友。
  
  水汪汪的小鱼天天跟灰鲸老凉在一起,灰鲸老凉也天天跟水汪汪的小鱼在一起。有时他们有说不完的话,当然,有时他们也一起享受沉默。
  
  慢慢地,水汪汪的小鱼忧伤变小了,消失了;慢慢地,灰鲸老凉的快乐变大了,大得足够他们两个人一起开心的。
  
  一大一小两个朋友,在大海里再没有感到孤单 过。
  
  阅读小贴士:
  
  当大大忧伤的小鱼不再忧伤,小小快乐的灰鲸充满快乐,这一大一小两个朋友会在大海中发生怎样的故事呢?

最新评论

  • 验证码: