养只鹈鹕当跟班
2018-11-21 10:12:47    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
  亚尼斯捏紧手中滑溜溜的小鱼,轻轻甩动它们的小尾巴:“快过来,鹈鹕,有鱼吃啦!”
  
  一只加大号的“鸭子”摇摇摆摆地冲过来,张开口袋般的巨嘴,“啊呜”一口,将这条只够塞它牙缝的小鱼裹进嘴巴里,又一脸期待地看着亚尼斯。
  
  亚尼斯又捏起一条小鱼,扔进鹈鹕的大嘴中。
  
  一连喂了十几条,鹈鹕才吃饱。亚尼斯放下水桶,拍拍手,用力上下挥动手臂:“鹈鹕,飞!像我这样扇动翅膀,飞!”
  
  鹈鹕瞪着圆溜溜的眼睛,侧着脸,不解地看着眼前的傻男孩。
  
  “飞!扇动翅膀,像这样!”亚尼斯干脆在沙滩上来回跑起来。
  
  身后的大懒鸟扇了几下巨翅后,就放弃了学习,和旁边看热闹的山羊开心地玩耍起来。
  
  亚尼斯见状无奈地叹口气:“鹈鹕,你太懒了!你究竟什么时候才能学会飞行啊!”
  
  一鸟一羊都没搭理他。
  
  亚尼斯也没气馁,干脆在屋外翻晒起鱼干,顺便照看这两个不省心的家伙。
  
  果然,没一会儿,刚才还是好朋友的鹈鹕和山羊便闹翻了。一开始,长角山羊占据上风,后来大嘴鹈鹕被山羊的犄角抵急了,干脆一张嘴,把山羊的整颗脑袋都夹进嘴里,急得亚尼斯赶忙跑来“拉架”:“哎,鹈鹕,你不能夹山羊!快,张嘴!”
  
  山羊获救后,灰溜溜地躲进羊圈去了。
  
  几分钟后,亚尼斯又听见一声凄厉的鸟叫声——鹈鹕落水了。
  
  原来,山羊被鹈鹕欺负后,立即摆出一副战败者的姿态,实际上它是在伺机报复——它趁鹈鹕在码头边的时候,偷偷溜到鹈鹕背后,用犄角将它推下水。
  
  亚尼斯简直目瞪口呆:“山羊,你的心机太重了!鹈鹕,你叫什么叫,你会游泳啊!”
  
  又是一阵手忙脚乱,亚尼斯将鹈鹕从水里捞了起来。
  
  “别跟山羊闹了,你快学飞!”亚尼斯从背后推着鹈鹕,强迫它多运动,免得越长越胖,更加飞不起来。
  
  就在这时,亚尼斯的身后响起一个低沉的男声:“亚尼斯,你在做什么?”
  
  是爸爸。
  
  “爸爸,你、你怎么突然回来了?”爸爸很严厉,亚尼斯很怕他,见了他就像老鼠见了猫。好在,这只“猫”很忙很忙,早出晚归,所以他才能偷偷将鹈鹕养到这么大才暴露。亚尼斯虽然害怕,但还是顶着爸爸刀一样的目光,紧紧将鹈鹕护在身后。
  
  “这是一只……鹈鹕?哪儿来的?”爸爸厉声问道。
  
  “我用妈妈生前最喜欢的项链和捉鸟的人换的……”亚尼斯极力挤出一个笑脸,试图缓和压抑的气氛,“爸爸你看,它多漂亮。我第一眼就爱上了它。”
  
  爸爸的脸色难看至极:“你用妈妈的遗物换了这只大丑鸟?你给我抓住它,我要把项链换回来!”
  
  “不!”
  
  爸爸才不管亚尼斯的态度,他干脆迈开长腿追了上来。亚尼斯还没做出反应,鹈鹕就感知到了危险,拔腿就跑。
  
  亚尼斯人小腿短,被一人一鸟远远地甩在了身后,他只能无力地大喊:“爸爸,别追了,快到码头了,再追鹈鹕它就又要落水了!”
  
  爸爸没听见一般,继续向前。
  
  眼看落湯鹈鹕将会再现,它忽然努力扇动翅膀,慢慢地飞了起来。它越飞越高,越飞越远,最后变成了一个逐渐淡化的小点儿。
  
  它终于学会飞了。
  
  “失去鹈鹕的第一天,想它;失去鹈鹕的第二天,想它;失去鹈鹕的第三天,想它,但光想也没用,我还要继续去市场卖奶酪补贴家用。”亚尼斯边唠叨边收拾东西去小镇上出摊。
  
  亚尼斯人虽小,但绝对是良心卖家,所以奶酪生意一直不错。他正忙时,头顶忽然多了一片阴影,当他抬起头,发现鹈鹕正骄傲地挥着翅膀,在上空盘旋。其他人也发现了鹈鹕:“看,是鸟,超级大鸟!”
  
  “嘘,大家别喊,它会害怕!”亚尼斯着急地冲着人群大喊,但根本没人理他。况且,鹈鹕也完全没有“害怕”时该有的反应——它干脆收起翅膀,降落在人群中央,充分享受人们的注目礼和惊叹声。
  
  从这天起,鹈鹕又出现在亚尼斯的生活之中,他走到哪里,它就像狗皮膏药似的跟到哪里。
  
  选自《儿童文学》(绘本)11月号
  
  “自然真奇妙”栏目

最新评论

  • 验证码: