有味道的妖怪
2018-11-19 10:45:11    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg  
  文/蓝钥匙
  
  作为一个资深的妖怪,我今天想和大家说一个秘密:大部分的妖怪都是臭烘烘的!当然也包括我。
  
  当变成臭烘烘的味道,几乎成为妖怪们命中注定的事情后,那些还没有变臭的年轻妖怪,就变得特别不好意思啦。妖怪们有一句口头禅:不发臭的妖怪早晚倒霉!
  
  这不,竟然被一只蛤蟆绊倒的妖怪嘎嘎,一边摸着摔疼的胳膊,一边反复念叨着“不发臭的妖怪早晚倒霉”这句话。
  
  嘎嘎还没有变臭。不但没有变臭,她还有一股子清香味呢。她盼望发臭就像孩子们盼望长高一样热切。
  
  嘎嘎是一个花妖,她出生在一朵红色的玫瑰花里。因为这样,全天下的红色玫瑰花都把她当成了主人。嘎嘎负责按时叫醒爱打瞌睡的玫瑰花们。如果花期到了还不曾盛开的话,这朵玫瑰花就再也不会绽放了。
  
  “你干吗绊倒我?”嘎嘎心烦意乱、怒气冲冲,上下打量着跷着二郎腿、靠在树下乘凉的一只大蛤蟆。
  
  蛤蟆把墨镜向上推了推,咧开大嘴巴,挤出一丝不怀好意的笑容。“嘿嘿,是个花妖啊,我还以为是谁呢。妖怪都是臭烘烘的不是?”蛤蟆摘下黑黝黝的大墨镜,“你多大了?”
  
  这下子可把嘎嘎问住了。作为妖怪,连一千岁都不到,还真不好意思说出口。这甭提有多么让人沮丧了。事实上,妖怪都是在一千岁以后,才开始慢慢变成有味道的妖怪的。
  
  而越臭的妖怪当然越厉害。据说,最厉害的妖怪奶奶不用出手,只要随便甩甩脚指头,就会让一切对手落荒而逃。妖怪奶奶的脚臭得光是想想都快被臭晕了。
  
  所以,嘎嘎此时的心情我完全理解。一个香喷喷的妖怪,要多自卑有多自卑。
  
  “六百七十二岁零五天八小时多一点点……”嘎嘎从牙缝里挤出不好意思的声音后,便再没有心情和故意找碴儿的癞蛤蟆计较,急匆匆飞走了。
  
  嘎嘎决定立即变臭,变得像大妖怪那样臭。
  
  她请一百只臭鼬(yòu)朝自己放屁;
  
  她抓来一百只臭屁虫,绑住它们的脚,做成项链挂在脖子上;
  
  她不再洗脸,刷牙,用花瓣敷面膜;
  
  她不再端坐在花瓣里洗雨水浴;
  
  她把所有好看的衣服都丢掉,从垃圾堆里捡来一条又脏又旧的毯子裹在身上。
  
  “嗯……”嘎嘎低下头闻了闻,心满意足地闭上眼睛。她身上的香味如愿以偿地消失了。
  
  “我变成真正的妖怪啦!”她开心地跳起来,臭屁虫们拥挤在一起,散发出愈加浓烈的臭味。
  
  嘎嘎决定去大树下寻找那只曾经嘲笑过她的蛤蟆。
  
  “嗨!怎么样?闻到我的味道了吧?”嘎嘎得意扬扬地在蛤蟆面前转了一圈。
  
  蛤蟆赶紧捏住了鼻子,把头插在泥土里,只用后腿比画着,让嘎嘎赶紧走远点。
  
  她飞上天空,那些平常最喜欢跟在她身后唱歌的鸟儿不见了;
  
  她来到湖边,鱼儿们不再吐着泡泡迎接她,扎进水底不见了踪影;
  
  那些往日里跟在她身后唱歌跳舞的动物们,也都远远地躲了起来;
  
  更让她伤心的是,红色玫瑰花们全体合上了花蕾,再也不肯绽放了。
  
  嘎嘎心里像针扎一样难过,比她当一个香喷喷的妖怪要难过好几万倍。
  
  “当臭烘烘的妖怪一点也不好玩。”嘎嘎恢复到以前的样子,向大树底下的蛤蟆正式宣布。
  
  蛤蟆连连点头,毕竟还是香喷喷的妖怪让他心旷神怡。
  
  一个一千年过去了,又一个一千年过去了,嘎嘎并没有像大多数妖怪那样变得臭烘烘的,她一直和她管理的红色玫瑰花一样芬芳。
  
  至于她保持香喷喷味道的秘诀,就在那一朵朵香喷喷的红色玫瑰花里。不信,你闻一闻就知道啦。
  
  阅读小贴士:
  
  所有的妖怪都是臭的,只有嘎嘎决定做一个香喷喷的妖怪,所以,嘎嘎成了受欢迎的妖怪,你能想到这是为什么吗?

最新评论

  • 验证码: