你会不会,忽然想要勇敢一次?
2018-11-19 10:43:03    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg  
01
  
  ——我生病住院了,你能不能来看望我?
  
  A发微信给我,手机屏幕亮了。
  
  我犹豫着,没有回复,手机屏幕又暗下去。
  
02
  
  ——从我的房间望出去,刚好能看到灯光秀的海湾。
  
  见我没有回复,A又发微信给我。
  
  今年的夏季,每天晚上8点至8点半,海湾总会有灯光秀表演。以往的夏天从没有这样热闹过,海边挤满了人,地铁里都是说着各地方言的游客,一排排大厦依次亮起灯火,海平面上倒影着它们的五光十色。
  
  灯光秀的海湾是我每天回家的必经之路,补习班放学,带着沉重的书包和知识,我一个人慢吞吞地走在回家的路上。
  
03
  
  ——隔壁床的病友出院了,一个人住在这里还真像在玩恐怖游戏啊。
  
  A是我为数不多的朋友,我斟酌了很久,加上了一个“好”字,好朋友。
  
  漫长的暑假里,我看了各种各样没营养的偶像剧,看那些幼稚的小说,听那些幼稚的歌词。可奇怪的是,里面的许多情节却总能莫名其妙地戳到我心里。剧中的主角总是那样充满勇气,一往无前,没有瞻前顾后,也没有什么跋山涉水,幸福仿佛触手可及。
  
  我偶尔觉得,A就像那些剧中的主角,勇敢的天不怕地不怕,不怕蟑螂,不怕抽血,也不怕挨老师的骂。而且我却是那种,若是没有想好措辞,连回复微信的勇气都没有的人。
  
  而这样的A,原来也会害怕孤独的一个人待在病房里。
  
  我曾经相信,一个怯懦的人,总能遇见一些勇敢的人。而后来我才明白,也许世界上并没有那么多勇敢的人,只是一个怯懦的人,总是奢望对方成为勇敢的人。
  
  我却从来没有想过,我也可以,变成那个勇敢的人。
 
2.jpg
  
04
  
  ——我生病住院了,你能不能来看望我?
  
  A发微信给我,手机屏幕亮了。
  
  我犹豫着,没有回复,手机屏幕又暗下去。
  
  ——每天晚上,都能看见广场上来来往往的人,听见楼下人群的欢呼声。
  
  整个城市都是闪亮亮的,暖黄色的光,包围着人们。
  
  看着他们脸上洋溢的幸福喜悦,我忽然在想,为什么我沉溺于试卷与补习班的枯燥生活,而从来没有想过,自己也可以抓住自己的幸福与喜悦。
  
  我拿出手机,又看了一次A发给我的微信。
  
  忽然的想要勇敢一次。
  
  我向远离海岸线的方向跑去,穿过两条街,穿过热闹的人群,夏天的风在我耳边穿过。书包里装着千万张试卷,还有我好不容易积攒起来的,沉甸甸的勇气。
  
05
  
  太晚了,医院的探视时间已经过了。
  
  我从漆黑的走廊溜进住院部,按照A发给我的地址,轻手轻脚的登上电梯。
  
  A住的病房空荡荡的,只有他一个人,点着一盏台灯。
  
  “你来了。”A的眼神里闪耀着光,意外的,惊喜的。
  
  我来了。
  
  A没有告诉我,原来空荡荡的病房和广场上热闹的人群是这样鲜明的气氛对比,这样的对比是那么灼心。我也没有告诉A,虽然我没有回复微信,但他发来的讯息每条我都看过几遍。
  
  窗外的海湾,人群的欢呼声越来越热闹,我站在A的病房门口望着他,他望着我。
  
  八点整,高楼大厦上的灯忽然亮了,照得整个房间灯火通明。
  
  那条路我常常经过,却从来都没有觉得,哪一天的灯光,像今天这样美。

最新评论

  • 验证码: