书山有路尽菁华
2018-11-13 10:02:31    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   QQ截图20181113100256.png

  
  “书山有路勤为径,学海无涯 苦作舟。”书山有路,那是一路的 荆棘和坎坷;书山有路,那更是一 路的芳华和风光。我自幼就有一颗 求知的心,凡事都要打破砂锅问到 底,上学后更犹如寻宝的人进入了 知识的宝库,每一门学科都让我着 迷,引领我走上求知之路。
  
  语文,是一条收获着感性美的 求知之路。在这条路上,有诗词歌赋,有喜怒哀乐。行走于此,我感 受着“烹羊宰牛且为乐,会须一饮 三百杯”的豪迈;聆听着“安得广 厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜” 的疾呼。每一个句子都是一首悠扬 的民歌:或四平八稳,如鸿儒大家 深藏不露;或张扬直白,将情怀表 现得淋漓尽致。我徜徉于这条用汉 字铺就的巧夺天工之路,品味着传 承至今的感性之美。
  
  数学,是一条耕耘着理性美的 探索之路。这条路的向导是一位铁 面无私的法官,手上托着天平和量 尺,一就是一,二就是二,来不得 一丁点儿马虎。行走于此,我见识 了正比例函数的中规中矩,分类讨 论的灵活多变,方程化简的“四两 拨千斤”。严谨的公理定理使我懂 得:遵守规则,是学习与生活的框 架;而对待具体问题灵活处理,就 是框架与框架之间必不可少的填充 物。我跋涉于这条跳跃着数字的科 学之路,欣赏着用数和形编织的理 性之美。
  
  英语,是一条回荡着中世纪田 园牧歌的欢乐之路。行走于此,我 邂逅了一位风度翩翩的英国绅士。 伴着抑扬顿挫的声调,一个个字母就 像一个个跳动的音符。如果说中文 是“静”之大道,那么,英文则是“动”之舞步。每每朗读英语,虽置 身于课堂,我却仿佛看得到英伦岛 上的绿草、康桥河畔的金柳,仿佛 置身于斯卡布罗集市上。我享受着读 英语的美妙感觉,既有音节的轻扬, 又有语法的细致。我 想,英语读得好的人, 身上肯定会有英国老牌 绅士的优雅风度和严 谨作风吧!我流连于 这条充满异域风情的 幽香之路,享受着大 洋彼岸的音律之美。
  
  历史,是一条怀 古伤今的忧思之路。一 部历史典籍,就是一本 最好的教科书。行走于 此,我仿佛看到孔子为 了心中的“大同”奔波 于列国古道上,听到大 泽乡起义时“王侯将相 宁有种乎”那掷地有声 的呐喊……我沿着一条 金色的年代轴去探寻, 翻阅历史的过往,黯淡 了刀光剑影,湮没了 黄尘古道,却发现胜与 负、盈与亏,不过如闪耀的流星般稍纵即逝,只有时间在 冲刷一切,只有正义在历史的长河中 永存。历史,既让人扼腕叹息,又让 人壮怀激烈。当赤壁大战“樯橹灰飞 烟灭”时,我体会到“古今多少事, 都付笑谈中”的无奈与凄凉;当我反 思“一将功成万骨枯”的悲剧时, 也感受到“天翻地覆慨而慷”“而 今迈步从头越”的激昂!我漫步于 这条兴亡轮回的壮美之路,品味着 人与宇宙的世代之美。
  
  还有,还有……
  
  “吾生也有涯,而知也无 涯。”知识是一个美丽的世界,求 知是一条美丽的道路。也许,在人 生的初途上,我体会到的只是求知 与探索的乐趣,但在未来的岁月 里,我必会在奋斗与拼搏中寻找到 一条更美的金光大道。
  
  济宁学院附属中学2016级9班 顾天昱 指导教师 马明

最新评论

  • 验证码: