秋安
2018-09-13 08:48:38    《儿童文学》 分享到: 微信 更多

1.png   

  
  想对你道一句,秋安。
  
  真好,又到了最喜欢的秋天。
  
  风一吹,窗外丝瓜藤的叶子就哗啦啦啦往下掉,很痛快的样子。阳光和风都美妙得恰到好处,爽朗,温和,安静。
  
  在这样舒服的日子,最想做的事就是在街上不停不停地走。但今天不行,我有更重要的事情——
  
  一位朋友要来我家喝下午茶,她叫秋水。
  
  很久没联系了。三年前,她去外地上高中,现已毕业,回故乡过暑假。
  
  在大学开学前,我想见她一面:“来我家喝下午茶吧。”
 
2.png
  
  原本打算做芝士蛋糕配咖啡,但她的胃不好,不能喝咖啡,再加上昨天打电话确认时间时,听到她咳嗽不止,就把食谱换成了八宝梨罐配银耳百合莲子羹。
  
  八宝梨罐并不难做:糯米、莲子和玉米粒提前煮好,枸杞、桂圆和葡萄干提前泡好,搭配什么果干和坚果碎呢?蔓越莓干、菠萝干、核桃、榛子、南瓜籽……嗯,再来点儿芝麻吧。
  
  秋水是个敏感细心的人,我要细致认真地准备这精致的甜点。
  
  雪梨削皮,白净如玉,为防止氧化变色,我把它在加了白醋的清水里泡了一下。之后用勺子把梨肚挖空,填入八宝馅料,淋一些桂花酱和蜂蜜,不知秋水会不会觉得太甜。
  
  蒸几分钟后,漂亮的八宝梨罐就做好了,银耳百合莲子羹也早早地熬好,就等秋水来了。
  
  该聊些什么呢……她很内向,不善言辞,聊天很容易冷场。
 
  
  不可思议——秋水居然晚到了几分钟!从前的她可是个恨不得掐着秒表赴约的强迫症啊。
  
  “秋安。”她轻声说。
  
  听很多人说过“早安”和“晚安”,第一次听到有人对我说“秋安”。
  
  她穿了一身宽松的棉麻长裙,轻轻地拉开椅子,坐下。
  
  “特意给你做的,滋阴、润燥、止咳。”我把甜品端上桌。
  
  “谢谢,这个很适合秋天吃,”她笑了一下,“又到秋天了,叶子又要落了……”她扭头看看我家窗外的正在变黄的植物们。
  
  “你也喜欢秋天?”
  
  “是的,”她若有所思,“秋天会让我想起很多事。”
  
  “在外地读高中,还适应吗?”
  
  “还好,收获很大。”
  
  聊天中我发现,虽然依旧高冷孤傲,但秋水的话和笑却变多了。笑声也与从前不同,好像更加舒朗,就像秋天给人的感觉。
  
  “秋水,”我有些意外地说,“我发现……你好像变了一点儿。”
  
  “我的朋友们也这么说。”
  
  “因为高中三年发生了什么吗?”
  
  “或许是的……”
  
  “给我讲讲好吗?”
  
  秋水慢条斯理地放下勺子,从包里取出一本封皮素净的小书:
  
  “你想听的故事,全在这里了。”
  
  我接过来,书的名字是《秋安》。
 
5.png
  
  空气里飘着银耳莲子羹的清甜。在这个舒朗秋日的午后,我翻开《秋安》,很快便沉浸在遥远陌生,却似曾相识的故事里……

最新评论

  • 验证码: