月亮和喇叭花
2018-09-10 13:16:39    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.png
  
  文/付小方
  
  那天的早晨真奇妙!当第一缕晨曦出现在天空时,月亮还没有回去,不过,它也准备要回去了。就在它转身的一刹那,忽听“啪”的一声,听着就像一个脆亮的吻。月亮转身一看,原来是一朵喇叭花盛开了。
  
  在要离开的时候却与一朵喇叭花相遇了,月亮感到很开心。“你好啊,可爱的小花。”它说着,让自己本已稀薄的光又变得亮了一些,洒到喇叭花的身上。
  
  这朵蓝色喇叭花一看到月亮,激动坏了。要知道,喇叭花总在中午过后就枯萎了,它们从来没有见过夜晚的月亮。
  
  “你好,看到你真高兴!”可爱的喇叭花说。它是真的高兴,不信你瞧,它的花瓣从未像今天这般娇艳、清新,它在月光中摇曳着、笑着,上面的露珠像酒窝一样泛上来,又滚落下去。
  
  接着,月亮和喇叭花像相识已久的老朋友一样聊起了天。月亮讲了好多有趣的事,比如它见过一颗星星偷偷落到森林深处,挂在一棵树上成了一盏灯,为它喜爱的小鹿照亮回家的路;它看到一只黄莺在一个月圆之夜,将自己的歌声穿成一条莹光闪亮的快乐项链,然后戴在救过它的小女孩的脖子上;它还见过一朵名叫“安琪”的云彩为一只小兔子跳舞,它的名字就是小兔子起的,它是所有云彩中唯一一朵有名字的云彩。
  
  喇叭花出神地听着,“多么美的故事啊!”它说。为了表示对月亮的感谢,喇叭花唱起一支优美、动听的歌。
  
  月亮闭上眼睛,静静地听着、听着,它一动不动,仿佛睡着了。谁也没有注意到天空越来越白、越来越亮。等喇叭花唱完一支曲子,它发现月亮不知什么时候已经不见了。
  
  喇叭花感到很失落,它期盼着能再次见到月亮,它喜欢月亮。
  
  可是,时间一天天过去了,喇叭花开了又谢、谢了又开,眼看就要结籽了,它却再也没有见过月亮。有一天早晨,喇叭花比平时开得都要早,依然没有见到月亮,它不禁哭了起来,它是多么想念月亮啊!
  
  哭着哭着,喇叭花忽然想,既然在清晨无法见到月亮,那就等到夜晚见它啊!喇叭花马上停止了哭泣,它开始想办法如何让自己盛开到夜晚。
  
  说也奇怪,当它刚开始想办法,只见一盏亮闪闪的小灯从森林深处飞了过来,它落到喇叭花身边,轻声细语道:“我是来自夜空的一颗星星,如果你愿意,我可以化成水珠来帮你。”
  
  喇叭花看着那盏小灯,眼睛一亮:“啊,我知道你,你就是那颗为小鹿照路的星星。”
  
  星星点点头:“我感受到了你对月亮的喜爱,也很理解这种感情,所以我想过来帮助你。”
  
  喇叭花高兴极了,它马上同意了。
  
  这时,又匆匆飞来一只黄莺:“还有我,我的歌声可以让一个心中有爱的人永远快乐,或许也能帮你延长花朵的开放时间。”
  
  喇叭花很快猜到眼前的黄莺就是月亮所讲的那只知恩图报的黄莺,它感激地吻了吻黄莺。
  
  一朵云彩从空中飘下来,轻轻地落到喇叭花的头顶。“我可以为你遮住火热的阳光。”它说。
  
  “谢谢你,你是安琪吧?”喇叭花很感动。
  
  炎热的中午很快逼近了,喇叭花抖擞精神,准备使出全身力气抵抗残酷的命运。云彩铺展开来,罩在喇叭花的头顶,为它遮挡毒辣的太阳。星星化成水珠,滋润着喇叭花身下的土地。黄莺唱起一支甜美、安静的歌,歌声拂过每片花瓣,带来丝丝生机。
  
  一个小时过去了,又一个小时过去了,喇叭花在大家的帮助下,坚强地仰起小脸,它的颜色时而由深到浅,时而又由浅到深,花瓣一会儿蜷缩,一会儿伸展,不停地变换着。由于过于耗费力气,喇叭花竟微微颤抖起来。
  
  黄昏终于降临了,喇叭花看上去依然清新、娇艳,它胜利了!星星、黄莺和云彩不由得欢呼起来。现在,喇叭花只需再等待一小会儿,就能见到日思夜想的月亮了。
  
  当天边那团黛紫色的云渐渐散去,一弯月亮终于姗姗登上夜空,它一眼就看到了那朵喇叭花,像第一次见到它那样。月亮开心地向喇叭花打招呼:“你好啊,可爱的小花。”喇叭花高兴极了,它不由得脱离了藤蔓,向月亮飞去。
  
  有人发现,自那晚开始,月亮变得有些不一样了,它的边缘呈波浪形,泛着深蓝色的光,远远看去,就像一朵喇叭花。
  
  人们不知道,那是一朵喇叭花永远盛开在了月亮的心里。
  
  阅读小贴士:
  
  晚上的月亮和白天开放的喇叭花也相遇了。所以,只要去努力,也行就会有奇迹发生哦。

最新评论

  • 验证码: