泥巴怪
2018-08-30 10:59:19    《儿童文学》 分享到: 微信 更多

   文/萨顿胡的船

1.jpg
  
  一阵雷雨过后,山脚蹦出了只泥巴怪。
  
  泥巴怪自诩是大山的孩子,又是大地的子民,于是高傲地走在路上,从不理会路人惊讶的目光。虽然它本身的确长得不怎么样:灰不溜秋的,像融化了的巧克力。偶尔身上还冒出几个泡泡,吓得想接近它的蜜蜂落荒而逃。
  
  泥巴怪也是有理想的,只是现在还没确定下来罢了。 这一天,泥巴怪碰到了一只蝴蝶,它第一次看到这么美丽的生物:颜色绚丽,举止优雅,翅膀扇动而形成淡淡的清风。“你叫什么名字呀?”泥巴怪一反常态地问道,身上正在不断冒出的气泡显示它并没有表面看上去那么自然。
  
  蝴蝶扑棱了一下翅膀,转过身来,望着面前这奇怪的东西:“我叫蝴蝶。你是谁啊?长得真是丑极了。”说完不自觉地朝着远离泥巴怪的方向飞了出去。
  
  “别走好吗?你可以告诉我,你喜欢什么吗?”泥巴怪当时就下定决心,自己的理想,就是给蝴蝶的生活带来一些不一样的东西。在他眼里,美丽的生物如此相似,一旦高兴起来,总是发着光的,这光照在身上,连带着自己也会开心起来。
  
  “我喜欢阳光,在阳光下翩翩起舞,是最惬意的事了。”蝴蝶停下了脚步,语气里透出无比的向往,突然眼神又黯淡下来,“可惜,好久都没有太阳了,我的翅膀都变得潮湿起来了。”
  
  阳光是什么东西啊?自己怎么从来没听说过呢?不然我去问问老山神吧。泥巴怪暗自想着,但还是信誓旦旦地说道:“会有阳光的,相信我,没过多久就会有阳光的。”还没等蝴蝶反应过来,泥巴怪就拖着自己那蜷曲的身子,一挪一挪地朝着老山神的位置赶过去了。
  
  每座山里,都有个山神,山神负责管理山里的每个生灵,给它们答疑解惑、解决困难。闲下来的时间,时不时到山的东头讨几个果子,或是邀山西边的那几只大老虎进行安全教育,日子倒也过得有滋有味。
  
  “老山神,你能让山里头有阳光吗?”泥巴怪冲着正在瞌睡的老山神问道。
  
  老山神捋了捋自己那快要打结的胡子,似笑非笑地回答道:“能啊。但是你要阳光干吗?你又不能结果子,还是雨天比较适合你。”
  
  泥巴怪支支吾吾的,有些不好意思:“可是、可是蝴蝶喜欢。我想,在阳光下,它肯定会更漂亮的。”
  
  “可你要知道,阳光照下来的时候,你也就消失了啊。”老山神满是深意地看着泥巴怪,“那你还要山里头有阳光吗?”
  
  泥巴怪沉默了一会儿,身上的泥浆平静地流淌着,像是面还没打磨的镜子,可隐约让人觉着有光从那里头反射出来。
  
  “那老山神你见过蝴蝶在阳光下飞舞的样子吗?一定很美吧?”泥巴怪突然开口问道。
  
  “当然见过,就像一朵五彩的花朵迎风绽放,散发着沁人心脾的香气。偶尔从翅膀上掉落下来的鳞粉,在阳光下就像是天上的星星一般,一闪一闪地对着你笑。”老山神闭上了眼。
  
  “那麻烦老山神您让阳光进山里来吧,蝴蝶和大家肯定都会开心的。”泥巴怪的身上咕嘟嘟地泛起了一串小泡,十分坚定地对着老山神说道。
  
  老山神无奈地摇了摇头,也不劝阻,拿着自己的藤杖对着天空一挥。云开雾散,一阵剧烈的灼痛从泥巴怪身上传来。原来这就是阳光啊,泥巴怪心想。
  
  地上开始泛起了白气,泥巴怪很清楚地感觉到,自己的身子正在变僵硬,它隐约听到山和大地在呼唤自己,胸膛里对母爱的渴望从来没有这么强烈过。模模糊糊中,它仿佛见着了一片星空由远及近,扑朔着飘了过来,又悠悠然飞了过去……
  
  一阵雷雨过后,山脚蹦出了只泥巴怪。
  
  阅读小贴士:
  
  泥巴怪为了对“美”的追求牺牲了自己,不过,它也成了这美丽中生生不息的一部分。

最新评论

  • 验证码: