秋实
2018-08-28 09:53:38    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
  文/刘珈辰
1.jpg  
 
  爷爷开始讲故事,说是爷爷的爷爷听自己的爷爷讲的——
  
  很久很久以前,久得还没有人,还没有猪牛羊马,什么都还没有之前,女娲娘娘造天地万物。初一这天造了鸡,初二这天造了狗,初三这天造了猪,初四这天造了羊,初五这天造了牛,初六这天造了马,初七这天造了人……
  
  孙女哧哧笑,爷爷您又开始犯迷糊了!那是《圣经》上说的,上帝用六天造天地万物,第七天休息,所以我们才有星期天呢!
  
  爷爷瞪圆了眼,你别跟我东扯南山西扯海!咱们这儿就是女娲造万物!
  
  孙女赶忙让步,安慰爷爷,是啦是啦,您接着讲女娲造万物。
  
  爷爷就闭上眼,接着往下说,虽然有了鸡狗猪羊牛马人,大地还是荒凉着呢。神仙拿了一大包种子,交给人们种……
  
  得,又出来神仙了!
  
  种子有头发丝儿那么细小的,有指甲盖儿那么大的,有大拇指那么大的,还有半个巴掌大的……大家伙儿都抢着要大的种子,种子大,结出的果实才大呀!大家抢得哟,猴子薅掉了秃鹰头顶的毛,秃鹰啄红了猴子的屁股……
  
  得,又改童话了!
  
  所有人都按照节令把种子种下,尽心尽力地照管,谁也没偷懒。可是,收获的季节到了,大家收获的果实,却出乎意料。半个巴掌大的种子,的确种出了比拳头还大的杧果;大拇指大的种子,却种出了枕头那么大的波罗蜜;只有指甲盖儿大的种子,种出了比波罗蜜也小不了多少的大西瓜……大家吵开了锅,觉得不公平呀!
  
  可是不管怎么说,这下大地不荒凉了……
  
  旁边爸爸哈哈大笑,小囡,别听你爷爷胡诌,前半段还算那么回事,后边的是爷爷做梦说胡话呢!
  
  胡话吗?可是我听懂了爷爷的故事了呢!我也会努力地耕耘,不管结出的是西瓜、菠萝蜜,还是绿豆、小芝麻,那都是我的收获,都是宝贵的收获。一花不是春,一果不是秋哟。
  
  孙女闭上眼,想象将来的情景,仿佛嗅到了瓜果纷纭的气息……
  
  (插图/尧立)

最新评论

  • 验证码: