一号邮筒格林先生
2018-08-27 16:23:00    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/梅瑜
  
1.jpg
 
  格林先生是这个城市的第一个邮筒,因为浑身墨绿,人们根据绿色这个词的英文发音,给它起名叫“一号邮筒格林先生”。
  
  格林先生的肚子从一百年前就一直是满满的。人们穿越大半个城市也要跑来这里,把亲手书写的信件投进邮筒。他们深信从这里寄发的信件会第一时间被送到收件人手里。格林先生很想告诉他们,其实每个邮筒的作用都是一样的。但是人们这么信任自己,格林先生觉得,自己能做的就是更加认真地工作。
  
  格林先生所在的位置渐渐成为了这个城市的一个文化坐标。老人们喜欢,年轻人也喜欢。可惜,时光漫漫,投进格林先生肚子里的信件越来越少了。随着电话、网络等通讯工具的不断出现,已经很少有人愿意花时间一笔一画亲手写一封信投进邮箱,再等上漫长的时间,收到回信。格林先生身上的油漆慢慢剥落,它的大肚子空空荡荡的。街上的行人匆匆路过,再也不会停下来了。
  
  一个邮局工作人员把一张告示贴在了格林先生肚子上。上面说:1号邮筒先生停用。工作人员压根儿没有用心粘胶带,所以,一阵稍大一点的风,就把这张轻薄的纸给吹跑了。
  
  “唉!”格林先生叹了口气,“过段时间,我也会被拆走,就像被一阵风刮跑一样吧!”格林先生陷入了深深的失落中。
  
  “啊,还在呢,真是太好了!”一个苍老的声音唤醒了格林先生。是一位白发苍苍的老奶奶。她从手提包里拿出一封信,踮着脚,把信塞进了投信口里,然后心满意足地转头去了。
  
  “喂,老人家,邮筒已经不再使用了!”格林先生大喊起来,可惜老奶奶听不见。之后几天,它一直在考虑怎样处理这件事。邮递员不会来收取信件了,可是自己只是一个不能动不能说的“大铁罐”啊!
  
  一群路过的学生的谈话引起了格林先生的注意。
  
  “今天晚上有百年一遇的流星雨呢!”
  
  “真的吗?啊,太好了,我要许愿!”
  
  格林先生眼前一亮。
  
  这一夜,流星雨如期而至,像漫天烟火。格林先生连忙对着天空许下了心愿。当最后一颗流星滑下天际的时候,格林先生觉得自己的身子变轻了,它圆呼呼的“脚”离开了地面。难道自己的愿望真的实现了吗?格林先生极力让自己镇定下来。它望着对面尖尖的楼顶。“去吧,去到那高高的楼顶上!”嗖的一声,格林先生像一颗炮弹似的朝着楼顶飞过去。还没等缓过神来,格林先生发现自己已经站在了尖房顶上。“哇哦!太棒了!”格林先生立刻决定,马上出发!它说出了自己心里默念了无数遍的老奶奶信封上的地址。最后一个字音刚落,格林先生又像炮弹一样飞出去了。
  
  第二天清晨,住在洋菊新村的橘子奶奶下楼拿牛奶,发现信箱里露出了小小的白色一角。橘子奶奶好奇地抽出信来一看,立刻大叫起来:“啊,是小朵,我的童年伙伴啊!”橘子奶奶把信读了一遍又一遍。
  
  此时,格林先生已经回到了原位。它很累。第一次做一只会飞的邮筒,真是有点不习惯,不过这也让它很兴奋,觉得再累也值得。
  
  格林先生一直在等待被拆走的那一天,没想到的是,来寄信的人却多了起来。寄信的都是一些老年人,他们一边把信件往格林先生的肚子里面递送,一边说着:
  
  “这是我很久没联系上的表哥,希望这次可以联系上啊!”
  
  “我好怀念小时候村头的那棵洋槐树,不知道树下的那户人家还住在那儿吗?”
  
  ……
  
  这些信件上的地址天南地北,无数个夜晚,格林先生一会儿跑到赤道,一会儿飞到冰原,前一秒还在闻着花香,下一分钟就被大风吹得东倒西歪了。好在格林先生现在的飞行本领已经很棒了,这些问题通通难不倒它。
  
  一天清晨,朝阳刚从天边升起。忙碌了一个晚上,格林先生决定打个盹儿。这时,两个老奶奶手拉着手,来到格林先生面前。
  
  “橘子,我就是从格林先生这里寄出给你的信的。”
  
  “太好了!小朵,我们来和格林先生拍一张照片吧!”
  
  “我还把一号邮筒格林先生介绍给了我的朋友们,他们都来寄信了呢!”
  
  啊,原来如此!格林先生心里甜滋滋的。它睁大眼睛,看着两个老奶奶拿着手机自拍。她们笑得多灿烂啊,格林先生也不由自主地笑了起来。
  
  “咔嚓!”镜头定格了这一瞬间。格林先生忽然发现,哎呀,自己的脑袋上还残留着极地的冰碴和掠过树林时粘上的一片树叶呢!
  
  阅读小贴士:
  
  把用心写下的信件投到邮筒里曾经是一件平常的事情,但现在已经很少见到了。这个故事真让人怀念从前一笔一画在纸上写下心情的日子!

最新评论

  • 验证码: