收集星光
2018-08-29 14:23:14    《儿童文学》 分享到: 微信 更多

   八月是森林夜空中星星最亮的时候,每颗星星都像钻石一样明亮,每颗星星都像眼睛一样眨啊眨。

  
  小美每到这样晴朗的夜晚都异常地忙碌,她拎着一个旧瓦罐,上面的盖子盖得严严的,她还斜挎着一个白色的帆布包,走起路来里面传来叮叮咚咚的响声。
  
  “小美你到底干什么去,” 萌哒哒好奇极了,说着又看看她手里的瓦罐,“难道你是去找蜂蜜?”
  
  “保密。”小美眼睛一眨,很神秘地说。
  
  小美的话让萌哒哒更加好奇了,所以一吃完晚饭,他就早早来到小美家:“我要和你一起去森林。”
  
  “不用,我自己去就行。”小美故意说,“我已经很熟悉森林的路了。”
  
  “那怎么行,一个女孩儿晚上单独去森林很危险的,我要保护你。”萌哒哒一本正经地说。
  
  这引得小美“噗嗤”一声笑了。
  
  很快夜幕降临,星星一颗接一颗地浮现,藏蓝的夜空一下被点亮了,两人顺着小路向森林深处走去。
  
  小美一边走,一边四下里张望,森林里很暗,萌哒哒不知道小美要找什么,他想打开手电筒,却被小美制止了。
  
  “不能有亮光,否则就发现不了它们了。”小美说。
  
  “你到底要找什么?”萌哒哒又问。
  
  “一会你就知道了。”小美仍不想告诉萌哒哒,萌哒哒有些不高兴了,他觉得小美就是故意卖关子闷着自己,不过很快萌哒哒就不这么想了,因为小美在前方突然停了下来。
  
  “嘘——小声点别吓跑它。”然后小美指指前方。
  
  萌哒哒朝着小美指的方向看过去,只见草丛深处正有银白的光微微闪烁,小美打开帆布包从里面拿出一把小小的铁锤儿,一个长长的镊子,然后她轻手轻脚地扒拉开草丛,草丛里有一块光滑的石头,石头上有一片银白的光,那片光紧紧粘贴在石头上,把石头映照的异常好看。
  
  小美用小铁锤轻轻在那片光上敲了三下,只听到“哗啦”一声,那片光就顺着石头滑了下来,小美赶紧用镊子把光夹起来,放进小瓦罐里。
  
  “这是什么光?”萌哒哒问。
  
  “这是星光,每个晴朗的夜晚,都会有星光沾落在森林里,要赶紧趁着起风前把它们收集起来。”
  
  萌哒哒刚想问小美收集星光做什么,小美又发现了另一片星光,那片星光沾在树叶上,树叶全都变成了银树叶,小美说植物上的星光不用锤子,直接用镊子就可以取下来,接着他们又在一个树洞里找到一大片星光,咚咚咚,使劲敲树洞三下,那星光就被吓得飘出来,用小网兜罩住洞口,很顺利就能抓住它们。
  
  后来,他们两人还用小网兜在溪水里打了好多星光,直到小瓦罐里装满星光,两人才回了家。
  
  第二天晚上,森林里突然停电了,四下漆黑,这可让正在看书的萌哒哒慌了手脚,黑暗中他摸索着寻找蜡烛,却一会撞到桌角,一会撞到椅子上,疼得他哇哇大叫,就在这时,门被推开了,原来是小美,只见小美手里拿着一个玻璃瓶,瓶子银光闪闪的,就像一盏移动的灯。
  
  “我做的星光灯,最适合停电的夜晚。”小美笑着说。
  
  萌哒哒接过星光灯,那灯光摸上去凉凉的,不用想也知道,这片光肯定是他们从溪水里打捞上来的。

最新评论

  • 验证码: