小狐狸的朋友
2018-08-13 15:18:34    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
  文/林尚
1.jpg
 
  山里有一只小狐狸,总是独自一人。他每天捡捡栗子,抓抓蝴蝶,时间总是很快就过去了。
  
  一天,他在树林里走啊走,看到树上结满了又大又圆的橡子。小狐狸正想去摘,突然一阵唰啦唰啦的响声,浓密的枝叶里跳出来一只小松鼠,紧接着一只又一只小松鼠不停地跳出来,一边追追打打,一边嬉嬉闹闹地叼着橡子,又热闹又开心的样子。
  
  这样好像比自己一个人默默地摘橡子好玩多了。
  
  “能带我一起玩吗?”小狐狸不禁向树上喊道。
  
  橡子噼里啪啦地落了一地。小松鼠们惊得纷纷立起耳朵,而后忽地消失得无影无踪。小狐狸失望地垂下了头。
  
  那天之后,小狐狸注意到,原来除了自己,别人都是有同伴的。小鸟成群地飞过,小鹿成群地跑过,小兔子也是一个大家族,就连树都一棵挨着一棵,肩并肩地站在一起。
  
  “每个人都有朋友,为什么只有我是孤孤单单的呢?”小狐狸突然觉得有些寂寞。“我也想要一个朋友。”他在心里说。
  
  小狐狸开始每天在山里找朋友。
  
  小鼹鼠正在帮妈妈运苹果。小狐狸跑过去说:“我也帮你们搬苹果吧。”鼹鼠妈妈非常警惕,一把抓住小鼹鼠,嗖地一下子钻进土堆里了。
  
  一只小胖熊正在和妈妈一起找树洞。“也带我一起玩吧。”小狐狸跑过去说。“哇——噢——”熊妈妈生气地回头大喊了一声,吓得小狐狸慌忙转身跑掉了。
  
  找朋友怎么这么难啊?小狐狸垂下头,有些难过地想。忽然,他抓抓脑袋:“哦,对了,如果能找到另外一只小狐狸的话,一定就可以做朋友了。”小狐狸又有了些精神,开始每天在山里找狐狸。
  
  时间就这样过去了很久。山看着小狐狸这样一天一天地找啊找,心里很着急。因为这座山里只有一只小狐狸,再怎么找,也不会找到另一只的。山想做点什么,他使劲地想啊想啊,想得山上的叶子都变黄了。当寒风吹起时,山顶上满满的芒草变成一片银色,花穗上开满毛茸茸的白花,在风里一摇一摆的,就像是狐狸的尾巴样。
 
2.jpg
  
  “我的朋友说不定在那里呢。”小狐狸看到,高兴地跳起来,向高耸的山峰上爬去。
  
  站在高高的山顶上,可以看到近处远处的山峦上都长满了芒草,白茫茫的一片,好像到处都隐藏着蓬松的尾巴。
  
  “喂——有狐狸在吗——”小狐狸对着漫山遍野茫茫的花穗喊道。“……喂……有狐狸……在……在……”突然,远处有声音断断续续地传来。
  
  是狐狸的声音呢!第一次听到同伴的叫声,小狐狸眼泪都要掉下来了。原来只是听到声音,就会这么开心。小狐狸的心怦怦地跳着,鼓起勇气使劲喊道:“你愿意做我的朋友吗——”
  
  “……愿意……做……朋友……”声音从遥远的对面传来。
  
  小狐狸激动地跳起来,向着对面呼喊:“我在这里呢。你在哪里啊——”
  
  “……我在……这里……啊……啊……”
  
  小狐狸使劲地伸长脖子向对面望去。遥远的对面,夕阳下摇摆着无数的芒草穗,每一枝都像极了狐狸的尾巴。小狐狸睁大眼睛仔细地找啊找。天马上就要黑了,但一定就在那里,就在那里的什么地方,小狐狸在心里着急地想着。
  
  冬日的阳光总是很短暂,天色一下子就暗下来,很快就要什么都看不到了。小狐狸从草丛里嘭嘭地向上跳着,一边使劲地向对面挥手,一边大声喊道:“再见啦——明天还在这里见啊——”
  
  激荡起的芒草绒絮轻飘飘地飞起,又纷纷扬扬地飘落在小狐狸的身上。漫山树枝摇摆,叶子沙沙作响。
  
  “……再见……明天还在这里见啊……啊……”山也很开心,高兴地回答道。
  
  阅读小贴士:
  
  小狐狸是孤单的,找呀找,他也没有找到朋友,可是后来,他找到了很多很多藏起来的狐狸尾巴,也找到可以和他对话的“朋友”。真是一个可爱的故事呀!

最新评论

  • 验证码: