给我起名的陌生人
2018-07-25 10:08:23    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多
  一、柠檬是什么意思
  
  我们的班主任年纪不大,刚刚从大学毕业,有无数的怪想法。他总是会给我们布置很稀奇古怪的作业。
  
  比如这次,他正上着课呢,突然心血来潮地让我们放学回去问爸妈,我们的名字都是怎么来的。
  
  第二天回到学校,不少同学都挺激动的。
  
  “我爸说,我出生的时候,正好桃花开了,所以我就叫尹桃。”
  
  “我的名字是我爷爷取的,因为他在家里最能做主……”张进士有些不好意思地说,“爷爷的爷爷当年考上了进士,我的名字就是这么来的。”
  
  “说到名字最奇怪的人,应该是宁萌了吧?”我的同桌郝嘉嘉突然说,把我吓了一跳。这个郝嘉嘉,哪壶不开提哪壶!没见我正纠结着吗?
  
  “是啊,‘柠檬’,你这个酸酸的名字是谁帮你起的啊?”尹桃帮腔说,漂亮的小脸蛋冲我一扬。
  
  我借此机会气呼呼地转过头,不理尹桃。她和郝嘉嘉也就没什么好理由继续追问我这个问题了。
  
  上课铃声响起的时候,我在心里疲惫地叹了口气。可没想到,老班偏偏还揪着这个问题不放,兴致勃勃地问我们:“都打听清楚自己的名字是怎么来的了吗?”
  
  “清楚了!”同学们齐声回答,有几个已经开始乐不可支。
  
  “叶佳丽你说说看。”老班立刻点了那个乐得最厉害的人。
  
  叶佳丽大大方方站起来,说:“佳丽就是美人的意思,我爸妈希望我越长越漂亮,里里外外都变得有气质。”
  
  这话听着很自大,但我们没人笑她。因为叶佳丽已经是个超有气质的美人了,名副其实。
  
  老班满意地点点头,但下一秒,没等我提高警惕,他就叫了我的名字:“宁萌,你呢?”
  
  全班同学期待地看着我,尹桃和郝嘉嘉的眼神最热切。
  
  “这个……应该就是柠檬的谐音吧……”
  
  “那你爸妈为什么要取这个谐音呢?”尹桃锲而不舍地插了一句嘴,“他们爱吃柠檬?”
  
  我没好气地回了她一句:“我爸说,太无聊的问题,他拒绝回答。”
  
  这下,不仅尹桃被噎住了,连老班的脸色都一阵红一阵白。
  
  二、我的名字有黑幕
  
  我回到家的时候, 在书房里找到了爸爸。
  
  “爸,我到底为什么叫宁萌啊?”
  
  爸爸瞪了我一眼:“为什么?我姓宁,所以你姓宁;宁萌,柠檬,谐音嘛!这么好个名字啊,你再问就糟蹋它了!”
  
  昨天我止步于他的这个回答,但今天我决定打破砂锅问到底。我刚想继续问,就听到妈妈在外头喊我们吃饭。
  
  爸爸一个箭步蹿了出去。
  
  我咬着牙跟在后面。得,又要等一会儿了——谁让我们家有个莫名其妙的规定:吃饭时一律不许讲话!
  
  晚饭结束后,我在餐桌旁正襟危坐:“爸,您就招了吧。我都快要怀疑自己的名字有什么黑幕了,干吗不能光明正大地告诉我?”
  
  “好吧。”爸爸叹了口气,“你的名字啊……”
  
  我竖起耳朵,心里有点儿小激动,真相终于要浮出水面了!
  
  “你的名字,不是爸爸取的。”
  
  我不由得愣住了:“不是您取的?那是,妈妈?”
  
  “也不是妈妈取的。”
  
  这下,我真的是摸不着头脑了。难不成我也跟张进士一样,是由爷爷取的名?我无论如何也不相信,爷爷会给我取这么个名字。要真是爷爷取名,我现在就该叫“宁寿儿”“宁喜儿”什么的了。
  
  “别磨磨蹭蹭了,跟孩子说吧,让她也知道你当年干了什么傻事儿!”妈妈一边收碗,一边没好气地催爸爸。
  
  “好好好……”爸爸这次终于干净利落地回答我了,“你的名字,是一个陌生人取的。”
  
  陌生人给我取名?
  
  “爸,麻烦您把事情整个说完,别挤牙膏似的,行吗?”我冲着爸爸双手合十,连连作揖。
  
  “这孩子就是性急……”爸爸嘟囔了一句,然后从头讲起了我名字的来历。
  
  三、名字大“海选”
  
  “你一周岁的时候,我和你妈已经想了300多个名字,可是哪个都不满意。后来,你爷爷奶奶外公外婆也参加了命名活动,结果就更乱了。所以呢,为了让每个人心服口服,我就想了一招,在网上发了一个求助帖子,请广大网友帮你起名字,然后将好名字列出来投票,哪个名字人气最高,我们就定下哪个,谁都不许反悔。”
  
  我瞠目结舌。敢情我的名字是选秀选出来的啊!还是海选!
  
  我缠着爸爸要看那个旧帖子,爸爸无奈,只好将收藏夹里的一个网页打开给我看。那个帖子的点击率奇高,估计那时候还没什么人愿意在网上让陌生人给孩子起名。
  
  参与起名的网友里面,的确有些不靠谱的。爸爸都已经标明我是女孩了,竟然还有人提议“宁定国”“宁安邦”这种名字!
  
  还有一个貌似权威的“半仙”说我缺木,于是下面一大堆人给我起带木的名字:宁木、宁林、宁森……
  
  拜托,在玩文字游戏吗?
  
  最后选出来的名字一共有五个:宁静、宁夏、宁琳、宁望、宁萌。看来大家都偏爱单字名。
  
  “宁静”第一个被排除,因为有个女明星就叫宁静,爸爸不愿意我跟别人搞混。
  
  “宁夏”也不要,因为它是当时一首很火的歌曲的名字,太流行了。
  
  “宁琳”入选的原因是:它带两个“木”,而且“琳”字很漂亮很有气质,比较符合妈妈的品味。它一度成为最有望获胜的名字,但最后还是被剔除了,因为爸爸觉得有些拗口。
  
  “宁望”谐音“凝望”,相当有意境,可是也被否决了,因为听上去像个英姿飒爽的男孩。
  
  最后,就剩下了“宁萌”。它打动全家人的原因是那个提名网友的一段话:
  
  “宁萌,具有三个含义。‘萌’上有草木绿荫,下有日月光明,实在是风水绝佳;‘萌’代表可爱天真的孩子,不受世俗污染,活得像童话人物那样快乐;宁萌谐音‘柠檬’,酸酸甜甜,代表生活中的苦与乐,让孩子知道,即使生活有酸酸的滋味,也酸得让人着迷,并且回味清甜。”
  
  于是,这个名字成功当选了冠军。
  
  “这样看来,我的名字还挺不错的嘛……”我反复看着那段话,心里有些兴奋,“有三个这么好的用意!”
  
  我终于得到了我想要的答案。估计全校也找不出第二个人,像我的名字一样有神奇的来历——我这名字可是很多人一起帮着想出来的啊!太给力了!
  
  四、陌生人,谢谢你的祝福
  
  “陌生人给你起的名?”尹桃怀疑地问。
  
  我得意扬扬地点头,并向他们展示我昨晚打印出来的那段话。
  
  “你爸真不靠谱!”郝嘉嘉不客气地对我说,“要是你家将来对这名字后悔了,都不知道找谁算账去!”
  
  “算什么账?”我觉得他是故意挑刺儿,“到现在为止,我还很满意。”
  
  张进士连忙转移话题:“哎,‘柠檬’,你知道那人是谁吗?”
  
  “不知道。”我泄气地说,这是唯一让我觉得遗憾的一点。我爸连人家的联系方式都没有,在我看来这是不应该的。人家送了我一个这么好的名字!
  
  “他的网名是‘爱吃猫的鱼’,”张进士兴致勃勃地帮我分析,“说明这个人很风趣。”
  
  “应该是个男的。”尹桃接口说。
  
  “她是女的,论坛资料上有!”
  
  尹桃撇撇嘴,不说话了。
  
  我真想知道那人是谁。不过光靠我们几个这么猜,一万年都猜不出来——我们又不是柯南。
  
  回到家,我又翻出那个帖子看。“爱吃猫的鱼”的个人资料填得很少,只知道她是杭州人,1978年生,兴趣是看书、上网、做手工。没有学校和工作信息。
  
  “爸,你真的不能联系到她了吗?”
  
  爸爸很是抱歉地回答:“现在过了那么久,这个论坛已经很冷清了,她也没再发表什么帖子,估计找不到了。”
  
  我相当失望。
  
  爸爸竭尽所能安慰我:“没事啦,保有一个悬念,多好啊!人的一生里难得有这么个悬念。”
  
  是啊,听起来是挺浪漫的。
  
  我突然决定——我要多学点儿语文知识,以后专门给人起名去!
  
  想到未来有无数小孩子用我想出来的名字陪伴着长大,我就心潮澎湃。
  
  那么现在就放弃寻找吧。谢谢你的祝福,陌生人,虽然我不认识你,但你以后要是碰到了叫“宁萌”的女孩,一定记得告诉她,你就是送给她名字的人啊!
  
  摘自《东方少年》(2014.2)
  
  李木木 编辑

最新评论

  • 验证码: