旅行,有的说
2018-07-25 09:12:25    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   QQ截图20180725091414.png

  
  旅行能带给我们什么?是一 次陌生的尝试,也是一次内心的洗 涤。旅行让我们远离烦恼和忧愁, 远离纷杂的熟人圈,走向陌生,走 向神秘,获得一种关注自我的快 乐,获得一种冲击内心的畅快,是 思想的丰富和心的开阔。
  
  旅行让知识更鲜活。读万卷 书不如行万里路,这句话是在说实 践的重要意义,用在旅行上也不 偏颇,通过旅行我才知道,这个 世界纷繁复杂又真实有趣。我们 固然在书中可以感受天下之异彩 纷呈,但通过旅行,书本上学到的古今中外的故事以及名胜古迹和 地方特色,这些描述性的文字和 图片才会活起来。旅行能让我们 亲身体味人类文明、历史深厚和 世界繁华。当置身于大自然,风 光旖旎,闲庭信步,能感受万物 生长,细品万家灯火;当置身于 古迹,历史回响,用心倾听,能 感受古风古韵,细品激荡人生; 置身于美味,芳香鲜美,垂涎欲 滴,舌尖跳动,能感受文化意 象,细品百姓智慧。旅行把文字 转化成图景、声音、味道,让我 们学到的知识鲜活而立体。
  
  旅行丰富人的思想。旅行通 过提升个人素质、增长见闻,从而 丰富人的思想。曾几何时,“某某 某到此一游”刻印在旅游景点,景 区随处扔掉的垃圾,在新闻媒体的 报道中见诸一端,当走入这些景点 时,你才能真切感受到对这种破坏 行为的深恶痛绝,才会呼吁身边 的人文明旅行。同时,我们在旅 行中会结识性格、语言、民族各 不相同的人们,通过思想文化的 激荡,能增进彼此的了解,知道 更多的可能,重新认识自己,获 得思想的升华。
  
  旅行增强包容性。看过更大 的世界,我们的心也会变大。旅行 让人变得开阔,不再拘泥于生活中 的琐碎,也不再感兴趣于各种街头 巷尾,家长里短,八卦新闻。旅行 会让人明白,原来自己认为必定是 正确的事情其实未必是对的;会让 人接受各种人的各种观点,并且不 会去努力说服谁;会让人懂得,这 个世界是因为有各种声音才多彩。 人们之所以旅行,是因为好奇去 打破未知,从而消除未知,增进了 解,减少误会,懂得换位思考。
  
  通 过旅行我们能看到不同的生活、不 同的环境,获得更多理解的基础。 通过旅行,我们学会敬畏 自然,尊重他人,让我们的 知识更充盈,让我们的思想 更丰富,让我们的人生更开 阔、包容。时间像舒缓静谧 的清澈泉水,淙淙流动,平 静无奇,而人的一生就是一 场旅行,充满未知,无限 可能。
  
  山东省临沂市第二中学 高二(6)班 杜涵

最新评论

  • 验证码: