最远的目的地
2018-07-23 09:41:27    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   QQ截图20180723094805.png

  
  阿泽在学 校里表现平平, 向来都不引人瞩 目。他家庭条件 一般,学习生活 低调,同学们认 为他性格有点儿 孤僻,并不喜欢 跟他在一起玩。
  
  有一天,班主任宣布,学校 要举办一次旅行摄影展,希望大家 配合,回家后当一回小记者,采访 自己的父母亲,询问他们曾经去过 的最远的一个目的地是哪里,然后 把旅行时的照片带回学校展示,一 来可以锻炼大家的组织沟通能力, 二来可以让同学们了解更多的地方 风情,学到更多的地理知识。
  
  很快,又到了周五的班会时 间,同学们拿出各自家庭的旅行 照。阿泽坐在教室后排,静静地听 同学们发言。大家的照片都很精 彩,有同学的双亲去过北京,看过 故宫,爬过长城;有同学的父亲去 过美国,跟自由女神帅气合影;有 同学的妈妈去过浪漫的法国,站在 埃菲尔铁塔下留下美丽倩影;还有 同学一家人去日本旅行,欣赏美丽 的樱花和壮观的富士山……阿泽看 得入迷,眼神中有无限向往和羡 慕。终于轮到阿泽,他有些紧张, 紧紧攥着照片移向讲台。他的父亲 早逝,母亲在城郊的工地上班,天 天跟钢筋混凝土打交道,工作忙, 极少外出远游,更别谈拍照留念 了。这一张照片是他背着妈妈,翻 箱倒柜才找出来的。
  
  阿泽站上讲台,忐忑地望着台下的同学们,张了张嘴,不知从 何说起。坐在第一排的一位家境富 裕、为人骄傲的同学,略带嘲笑地 议论道:“他家最远不会就是去过 市里的动物园吧?”声音不大,但 阿泽一字不漏地听清了。他的脸唰 的通红,眼里带着尴尬和不满。突 然,他举起妈妈的照片,大声说 道:“这是我妈妈去隔壁镇的沙场 开工时的照片。那里有多不胜数的 沙子。”
  
  话音刚落,班里发出几声低 呼,异样的目光从各个角落散发 开来。“不过,在我眼里,这张 照片里的地方就跟撒哈拉沙漠一 样……”阿泽低下头继续说。
  
  “你知道撒哈拉沙漠是怎样 的吗?”有同学小声地问。
  
  站在讲台旁边的老师踱步过 来,侧身扭头,悄悄看了 看阿泽手里的照片。照片 里,一位妇女穿着朴素, 腼腆地站在高高的沙堆 前。老师的脸上露出一丝 笑容,向阿泽投去鼓励的 目光。
  
  “撒哈拉沙漠就在 非洲大陆北部,是世界上 阳光最多、面积最大的沙漠,也是地球 上最不适合生 物生长的地方 之 一 …… ” 阿 泽硬着头皮解 说起来,尽管 说得像书本里 的介绍,但同 学们都听得很 入迷。
  
  班会结束 时,出乎阿泽 的意料,他的 照片在同学们 的匿名投票中 获得了第三名。正是他的精彩演说 赢得了大家的认可。
  
  后来,阿泽在班里渐渐成为 中心人物,大家喜欢向他请教一些 地理课本上的问题,他也会跟同学 们讲许多自己从书本和电视里看到 的异国风情。
  
  许多年过去,阿泽成为知名 地理杂志的特约摄影师,专门在中 国各地拍摄各种各样的美景美物。 当他以一张塔里木沙漠为题的作品 赢得国际金奖时,跟大家分享了发 生在自己中学时代的那个故事。他 真诚地说:“我感谢我的母亲和老 师,如果没有当年那张照片,没有 他们,我不会成为如今的地理杂志 摄影师,那张母亲在工地沙堆前拍 摄的工作照,让我摆脱了年少的自 卑和不安……”
  
  黄超鹏

最新评论

  • 验证码: