如果有一天,你到南京来看我
2018-07-19 09:25:10    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   QQ截图20180719092856.png

  
  如果有一天,你到南京来看 我,我要带着你,避开新街口拥挤 的人潮,远离1912街区迷离的灯红 酒绿,一路顶着梧桐树斑驳的光 影,慢慢走到中山北路寂寥的尽 头。抬头一看,就是这里,中山码 头。对,我们去坐船。
  
  我们一起,跟随推着自行车、 骑着电动车的松散人群,慢悠悠赶 一趟轮渡。登上轮渡二楼的甲板, 我会告诉你哪里是港口码头,哪里 是著名的南京长江大桥,哪里是渐 行渐近的浦口码头。
  
  江风尚未吹乱发梢,浦口码头 便到了。下船走出码头,令你难以 置信的是,迎面竟是浦口老火车站 悠悠的长廊。一步一步走过去,听 到廊外不绝于耳的蝉鸣,也听到旧 时光汩汩的流淌声。久违的火车 站,曾经承载过多少远方的梦想与 现实的磨难,如今都随着铁轨间疯 长的杂草一起荒芜、消逝。唯有空 荡荡的候车大厅,幽深的廊檐,生 锈的铁轨,破旧的老站台,它们记 住了昔日南来北往的繁华荣光,也记住了朱自清目送“背影”时难以 抑制的眼泪。
  
  出得火车站,沿着梧桐树荫一 路漫步。走过破败的售票处小楼, 路过安之若素的简陋小院人家,再 路过凌乱冷清的港口大门,一直走 到大马路七号,在“桐月春至”的 小小圆招牌前停下脚步。抬头一 看,门楼上刻着一句话:我们爱着 旧光阴。这是一家特别的杂货铺, 走进门去,你会发现所有与旧时回 忆有关的惆怅情绪,都已被这里的 每一件物品完好地接纳和诠释。儿 时熟悉的家常物件,陌生人的日记 本、老照片,民国时期稀奇古怪却 精巧实用的器物……它们和我们亲 身经历过的旧日时光一样,真实存 在,温暖瓷实。那么,就在这里消 磨一段光阴吧。在这里喝茶、聊 天、拍照、画画,看着老电话发 呆,翻几页旧书,捣鼓几个奇妙的 物件。如果碰巧遇到老板,还可以 聊一聊旧东西。与旧光阴相关的时 间,怎样都是缓慢而美好的。
  
  时间不早了,走出半梦半醒的旧光阴,沿着大马路走回浦口码 头。坐在江畔的围栏边,我们每人 啜着一根甜甜的老冰棍,一边各怀 心事地沉默着,一边等待回程的轮 渡。傍晚时分,二楼的甲板上会有 拂面而来的阵阵凉风,有来来往往 的货船和突如其来的汽笛声。如果 运气好,或许我们能赶上一段江上 的夕阳,映在江面上的金色波纹, 一圈一圈,意犹未尽。
  
  下船之前,我会让你闭上眼 睛,努力记住我们一起度过的分分 秒秒的缓慢时光,更要记住那些你 重新忆起的旧日好时光。因为,当 我们走出中山码头,城市的滚滚红 尘将重新湮没你我,湮没那些最美 的记忆。 那么,我的朋友,你会在哪一 天,到南京来看我?
  
  俞婷

最新评论

  • 验证码: