招聘黑猫
2018-07-18 13:49:48    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多
  
(一)
  
  星期六的上午,麻咪拿着卷海报,来到了魔女大街。她选了个最热闹的地方,把海报贴在了墙上,上面写着四个醒目的大字:招聘黑猫。
  
  这是怎么回事呢?
  
  原来,麻咪的黑猫漆拉前几天离家出走了。不,确切地说是被麻咪赶跑了。没办法,谁让它不经主人同意就吃掉了家里唯一一个沼泽蛋糕呢?何况那还是麻咪最喜欢吃的东西。漆拉和麻咪大吵一架后,气呼呼地走了。漆拉认为麻咪太小气,而麻咪则认为漆拉太贪吃。
  
  不过,魔女是不能没有黑猫的,就像司机不能没有汽车一样。黑猫对魔女而言太重要了,比如要施展某些魔法就不能少了黑猫的配合;别人都带着黑猫你却没有,也显得很别扭。此外,有些黑猫还能看家护院、打扫卫生、洗衣做饭、陪主人下跳跳棋……而这些,漆拉都会做。
  
  所以,在漆拉离开的第三天,麻咪迫切地觉得要再找只黑猫了。这不,她来贴海报了。
  
(二)
  
  这个世界上有许多黑猫,但是魔女却不是很多。对一只黑猫而言,能成为魔女的伴侣也算是一种不错的归宿。所以,当麻咪下午打开大门的时候,发现院子里到处挤满了各种各样的黑猫。
  
  这可把麻咪高兴坏了,好几天没看到黑色的小影子,这一会儿居然来了这么多,两只眼睛都看不过来了。但麻咪只需要一只黑猫,一下子来了这么多,还真有点儿不好办。
  
  麻咪给黑猫们发了号码牌,让它们按顺序进屋面试。嘿嘿,这次她要选出一只百里挑一的黑猫,一定要比漆拉强上100倍。
  
(三)
  
  第一只进屋的黑猫叫阿甲。
  
  “你最擅长干什么?”麻咪像考官一样发问。
  
  “抓老鼠呀!”阿甲喵喵地叫着,“我曾经是魔女镇上的捕鼠冠军!”
  
  “抓老鼠啊……”麻咪觉得这个功能挺不错,尽管她家里从没出现过老鼠,“还有别的吗?比如,你会不会煮奶油南瓜汤?”
  
  “那是什么东西?”阿甲困惑地问麻咪。
  
  于是,连奶油南瓜汤是什么都不知道的阿甲被淘汰了。
  
  第二只来面试的黑猫是阿乙。
  
  巧了,阿乙曾经是一位厨师的猫。跟着胖厨师的日子里,它练就了一手好厨艺。
  
  “别说是奶油南瓜汤,”阿乙说起话来滔滔不绝,“我还会做可可地瓜汤、菠萝蛋花汤、咖喱雪糕汤……”
  
  麻咪满意极了,她甚至忍不住幻想起这些美味的汤,还不自觉地咽了一口口水:“那么下一个问题。如果哪一天,有一只长着三个脑袋的火龙杀进了屋里,你会怎么做?”
  
  “火龙?!”阿乙警惕地瞪大了圆溜溜的眼睛,“为什么会有火龙?”
  
  “这只是个假设嘛,但也不能排除它发生的可能性——至少在过去,这间屋子里就出现过长着两个脑袋的大蛇。”麻咪认真地解释道。
  
  阿乙坚定地摇了摇头:“除了提供餐饮服务,我还可以让你抱在膝盖上抚摸,或是在冬夜里帮你暖脚……但是对付火龙绝对不是我的专长!”
  
  阿乙也被淘汰了,接下来轮到阿丙……
  
  阿丙之后是阿丁,阿丁之后是阿拉,阿拉之后是阿蕾……
  
  一只又一只黑猫轮流进入麻咪的屋子,然后又轮流离开了。这其中身怀绝技的着实不少,比如有的黑猫不怕火龙,甚至敢在火龙的脑袋上蹭痒痒;有的黑猫擅长园艺,许诺会把麻咪的花园打理得像天堂一样漂亮;有的黑猫叫起来就像在唱催眠曲,当它对麻咪叫了5分钟后,麻咪真的睡着了……
  
(四)
  
  这些黑猫看起来都不错,遗憾的是没有一只能留下来和麻咪签约。因为不管它们会什么,麻咪都能找出它们不会的。谁让麻咪的前任黑猫漆拉是那么多才多艺呢?麻咪两手撑着脑袋,叹了一口气,要找一只满意的黑猫还真不容易呢!
  
  当院子里的黑猫走得一只不剩的时候,太阳都快落山了,麻咪有点儿想念漆拉了。
  
  厨房里好像还有一块沼泽蛋糕,现在麻咪可以独自吃一整块了,但她却一点儿胃口也没有。唉,为了一块蛋糕就赶走一个那么能干的伙伴,是不是太过分了?
  
  麻咪认真地想了5分钟,做出了一个重大决定——把漆拉找回来!
  
(五)
  
  这一次,她骑上飞天扫帚,用最快的速度赶往魔女大街。她要先把那张招聘海报撕下来,不然还会有别的黑猫来找她,现在她已经不想再面试了……等等,也许她可以用点儿小魔法,直接把招聘启事变成寻猫启事?
  
  麻咪正琢磨着,忽然看见前方飞来几位小魔女。她们你追我赶,就像要去参加降价大甩卖一样。作为魔女,不,作为一个女孩子,麻咪还是很有兴趣凑这样的热闹的。她加快了飞天扫帚的速度,一下子冲到了最前面。
  
  “请问你们要去哪里呀?有大甩卖吗?”麻咪问那几位小魔女。
  
  魔女们七嘴八舌地说了起来。
  
  “听说有只黑猫贴了一张海报,要给自己招聘主人!”
  
  “听说那只黑猫超级能干,琴棋书画样样精通,洗衣叠被不在话下,上得厅堂下得厨房!”
  
  “听说那只黑猫想找的主人类型很简单,最重要的条件是:不许因为我吃掉了你的东西就把我赶走!”
  
  “听说……不用听说啦,这么难得的黑猫去哪里找啊?去晚了就当不成它的主人啦!”
  
(六)
  
  麻咪一听,心里嘀咕起来,这不就是被她赶走的漆拉吗?这么好的漆拉,大家都抢着当它的主人呢!
  
  麻咪想到这里,心里顿时紧张了起来。她赶紧跟着那几位魔女,一起飞快地向前赶。不一会儿,她们降落在了一个公园里。好家伙,慕名来应聘的魔女还真不少,她们自觉地排成了长队,等待那只坐在长椅上的黑猫来面试……
  
  麻咪排在队尾,她紧张地祈祷着:希望轮到自己之前,面试还没有结束……
  
  摘自 《儿童故事画报》
  
  葱小七 编辑

最新评论

  • 验证码: