坏小孩理查
2018-06-04 11:08:58    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/【瑞典】林格伦
 
  玛迪琴是个调皮的一年级女生。有一天,她发现自己做的调皮事儿总是被说出来,挺难为情的。于是,她灵机一动,为自己找了个替身,并给他取名叫“理查”。从此,调皮丫头玛迪琴把自己干的所有调皮事儿都推到了理查身上……
 
  玛迪琴答应给妹妹丽丝贝特一根棒棒糖。终于等到玛迪琴放学回家了,丽丝贝特赶紧跑到下面起居室来看她。
 
  “噢,丽丝贝特,”玛迪琴说,“你的棒棒糖让理查给吃了。”
 
  “理查该打屁股。”丽丝贝十分难过。
 
  有一天玛迪琴回家只穿着一只套鞋,另一只丢了。
 
  “你那只套鞋呢?”妈妈问她。
 
  “理查拿起它,就扔到沟里去了。”玛迪琴说。
 
  妈妈对这个理查非常生气。“你和这么个孩子同班,实在太倒霉了。”她说,“我想我得去告诉你们老师。”可妈妈事情太多了,没工夫去找老师,于是理查继续玩儿他那些鬼花样。
 
  玛迪琴回家,新衣服上有一大滩墨水……当然又是理查干的!有一天玛迪琴的石板碎成了两块……据说是理查把它扔到墙上去了。他想看看石板牢不牢,结果不牢,至少没有牢到可以往墙上扔也不破的程度。
 
  每天吃中饭的时候,玛迪琴总给大家讲一通那个讨厌的理查和他那些恶作剧。你简直想不出人们碰到他会有多烦恼。他上课的时候发怪声,老是被罚站壁角。
 
  “你们知道他今天又干什么了吗?”玛迪琴说,“今天他吃了我的橡皮!”
 
  “吃了你的橡皮?”妈妈吓了一大跳。
 
  “那孩子一定有毛病。”爸爸说。
 
  有一天玛迪琴放学回家,头发完全是一种新发型。又是理查干的。他在回家的路上借了玛迪琴的剪刀,把她的刘海剪了。
 
  妈妈终于忍无可忍。这种情况一天也不能再继续下去了。“我明天就到学校去告诉你们老师。”她斩钉截铁地说。
 
  “理查真是个坏小孩!该打屁股!”丽丝贝特说。
 
  “噢,别嚷嚷,”玛迪琴生气地说,“理查的屁股打不成了。从今天起他不来上学了。”
 
  “他不来上学了?”妈妈问道,觉得很奇怪。
 
  “他也许是上别的学校吃橡皮去了。”丽丝贝特快活地说。
1.jpg
  过了一两天,碰到洛蒂姑妈过生日。妈妈带两个女孩子去向她祝贺生日。就在洛蒂姑妈家门口,她们正好碰到了老师。
 
  “玛迪琴在学校里怎么样?”妈妈说。其实她用不着问,因为玛迪琴自己说过,她呱呱叫。
 
  “这个,我想玛迪琴习惯了会好些的。”老师却是这么说的,“许多孩子要习惯学校生活很不容易。”
 
  老师的话是什么意思呢?那她对理查又该怎么看呢!
 
  “你说得对极了,可理查怎么样?”妈妈说,“他如今离开学校倒也好。这样一个小淘气,也实在是让人头疼。”
 
  “理查?”老师很惊讶地说,“我们班从来没有一个学生叫理查。”
 
  “理查该打屁股。”丽丝贝特说。
 
  玛迪琴红了脸,低头看着脚上的鞋子。
 
  丽丝贝特说打屁股!是有人该打屁股,可是谁呢?噢,玛迪琴多么想有这个理查啊,可他没了!
 
  阅读小贴士:
 
  自己做下的调皮事总被说出去确实蛮丢人的,不过给自己找个“替罪羊”可不是适当的解决方法哦。

最新评论

  • 验证码: