王子与青稞
2018-05-30 09:26:16    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多

  

  搜集/整理:帕金

  图:Okiki

TIM截图20180530093609.jpg

  

  从前,有一个国家叫布拉国。那里除了牛羊肉,再没有其他食物。

  

  国王的儿子阿初聪明、勇敢、善良,他想让人民吃上好吃的粮食,当他听说山神那里有粮食种子,就打算去向山神讨要一些。

  

  阿初翻过一座座大山,过了一条条大河。当他爬上第九十九座大山的山顶时,看到一棵罗汉松下坐着一位老妈妈。老妈妈了解了阿初的来意后,说:“要找山神很容易,你翻过这座山,过了山下的河,就会看到一个瀑布。你在那里高喊三次他的名字‘日乌达’,他就会来见你。”

  

  在河的尽头,阿初看到了倾泻而下的瀑布。他恭敬地喊道:“日乌达,请您出来吧。”喊完第三遍,一个像山一样高的老人从瀑布后走了出来。

  

  “你是谁?”日乌达说话时就像山洪暴发一样。

  

  “山神,我想求您给我点儿粮食种子,让我的人民能吃到粮食。”

  

  老人哈哈大笑:“你弄错了!只有蛇王那里才有粮食种子。蛇王住的地方不远,但他非常凶狠,以前去找他的人都被变成了狗,你也不会例外。”

  

  “就算有危险我也必须去!”阿初的态度十分坚决。

  

  老人取出一颗珠子放在阿初的手心里:“蛇王国在西方,你要进入蛇王的田野,种子存放在蛇王洞内——万一被发现,你要立刻吞下这颗‘风珠’,它会让你跑得像风一样快。如果你不幸变成了狗,要赶快往东跑,等你找到一个真正爱你的姑娘,就会变回人了。”

  

  阿初向老人道谢后,跨上骏马出发了。他从夏天一直走到秋天,终于看到了蛇王的田野。阿初趁蛇王和两个守卫离开山洞,走进了蛇王洞。

  

  洞里很黑,阿初摸索着走进了大殿。大殿深处有一个高台,台上睡了好多守卫,粮食一袋一袋地堆在台子上面。阿初小心翼翼地越过两个睡着的守卫,跳到了台子上。

  

  阿初打开一袋粮食,把里面的粮食种子一把一把地抓进自己随身带着的口袋里。在大殿的灯光下,他望着手里黄澄澄的粮食种子,那就是宝贵的青稞。

  

  阿初太兴奋了,不小心踢到了守卫,两个守卫翻身跳起。阿初拔腿就跑,结果一时心慌,跑错了路,一头撞到了刚回来的蛇王身上。

  

  无路可逃的阿初迅速把“风珠”含在口里,向山沟里跳去。正在这时,化作人形的蛇王伸手指向阿初,阿初在闪电交加中,变成了一只黄狗。

  

  变成了黄狗的阿初撒腿狂奔,就像长了翅膀一样,闪电都追不上他。

  

  第二年春天,阿初来到了一个叫娄若的地方。娄若土司正在举办一场盛大的“锅庄”晚会,为三个女儿选女婿。在土司的三个女儿中,三女儿俄满最漂亮,也最善良。

  

  三姐妹怀抱着果子,跳起了锅庄舞,小伙子们坐成一个圈,把她们围住。三姐妹看上谁,就把怀里的果子送给他,就表示挑他成为自己的丈夫了。

  

  大姐和二姐很快就找到了心上人,只有俄满跳完了三圈还没有选出自己喜欢的人。

  

  这时,阿初悄悄跑到了圆圈里。俄满看到这只可爱的黄狗,心里一动,情不自禁地来到阿初身旁。结果她刚过去就滑倒了,果子掉到了阿初身上。她又羞又气,周围的人哄堂大笑起来。

  

  土司很爱面子,认为俄满丢了他的脸,生气地说:“既然你选了狗做丈夫,就跟它走吧,永远不要回来!”

  

  俄满哭着朝荒野走去,阿初跟在她身后。

  

  “美丽的姑娘,不要难过了。”阿初突然开口说话,俄满非常惊诧。阿初把自己的经历告诉了她,俄满被深深地感动了。俄满说:“我愿意帮你变回人。”

  

  阿初告诉俄满:“我现在要回布拉国,我会沿路撒下种子,你跟着青稞走,等看不见青稞的时候,你就会看见我。”

  

  俄满点点头,默默地跟着阿初走。

  

  阿初脖子上挂着装满青稞的口袋,每走一步就用爪子刨松土地,撒下种子。在他身后很远的地方,俄满也在路上走着。她先看见了青稞的嫩芽,又看见了它的苗,后来甚至看到了出穗的青稞。

  

  俄满不知走了多久,一直走到青稞成熟的时候,她看见了一座城,那就是布拉国。在王宫门口,俄满看见她心爱的黄狗跑了过来,她正要伸手去抱,轰的一声,冒出一阵白烟,阿初王子从浓烟中走了出来。

  

  不久之后,阿初王子和俄满举行了盛大的婚礼,全国的老百姓都热烈庆祝着,他们感谢找回青稞种子的阿初王子,也赞美美丽忠贞的俄满。

  

  你知道吗?

  

  这是西藏的一则非常古老而著名的传说,讲述了藏族人民主要的粮食——青稞的由来。青稞在青藏高原上种植约有3500年的历史了,由它磨面做成的糌(zān)粑是藏民们每天必吃的主食。由于青藏高原海拔很高,大多粮食作物都无法成活,而青稞耐寒、耐旱、耐贫瘠、生长期短,最能适应那里严酷的自然环境。

  

  进入藏历七八月后,藏区各地迎来收获青稞的日子,庆祝丰收的“望果节”也会陆续举行。为了感谢神和送来青稞种子的神狗,每年收完青稞,藏族人民吃新青稞面做的糌粑时,都会先捏一团糌粑喂狗,一直到今天。

  

  摘编自《中国民间故事选》(人民文学出版社)

  

  依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: