不想做猫的猫
2018-05-28 09:37:19    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与
文/龚房芳
 
1.jpg
  猫其实有很多想法,别人是不知道的。比如这只猫,他早就不想做猫了,可是谁会相信呢?
 
  早晨起床,猫对着镜子,开始洗猫脸。他想对着镜子笑一笑,可是挤了半天,也没让脸出现笑容。“算了!”他放弃了,龇牙一乐,可那根本不算笑,比哭还难看呢。
 
  他吃早饭时,想尽可能做出威武的样子,大口地吞咽。可事实上他只是“哇呜哇呜”地发出了不小的声音,吃起来还是那样斯文,没办法,习惯了。
 
  走出门去,他想像老虎那样踱起步子,一副很有气派的样子多好啊。可是没走几步,邻居家的一群小鸭子就“叽叽”地笑开了:“瞧,猫叔叔又开始表演模特步了。”
 
  猫懊恼地摆摆手:“去去去,小家伙们,我这不是模特步好不好,是猫步!”
 
  猫觉得做只鸭子挺好,就悄悄地跟在他们后面走。
 
  “喂,猫叔叔,我们不再调皮了,别在后面吓唬我们了。”一只小鸭发现了,高声叫道。
 
  猫有些不好意思,迟疑着说:“我不是想吓唬你们,我只是觉得做只鸭子不错,我不想做猫了。”
 
  “天哪,竟然有猫不想做猫了!”鸭群再次热闹起来,“做猫多好啊,天生就能优雅地走路。”
 
  “睡懒觉也不会被人家笑话。”
 
  “可以捉弄老鼠和鱼。”
 
  “还能上树。”
 
  他们说得一点都不错,可是猫觉得这都没有什么了不起,他已经过够了这样的生活。
2.jpg
  遇到黑猪夫妻的时候,猫想跟他们好好谈谈,可是他们打过招呼就匆匆走了,猫听到风送来的几句话:
 
  “你看,猫是多么清闲啊。”
 
  “可不是嘛,人家可不用急着去干这干那的。”
 
  猫叹口气,看起来他是不能和黑猪夫妻聊的。
 
  兔子正在种菜,猫一边帮忙一边和他说话。
 
  “如果你能变个样,想变成什么呢?”猫小心地问。
 
  兔子想都没想就说:“当然是猫了,做猫最好。你都有空来帮我种地,我却没工夫去帮你干点什么。”
 
  “我没有什么需要帮忙的呀。”猫笑了笑。
 
  兔子更乐了,“所以,做猫最舒服。”
 
  猫说不出话来,兔子好奇地问:“那么你呢?如果可以,想变成谁?”
 
  “我还没想好。”猫继续低头干活儿,真的,他也不知道如果不做猫要做什么好。
 
  猫帮着兔子种完最后一片地,走开了。他觉得有些苦恼。
 
  迎面走来一只乌龟,他边打招呼边接着前进,并没有停下来的意思。猫转身跟他走:“你觉得……假如可能的话,你愿意变成别的什么吗?比如兔子?”
 
  猫以为乌龟早就想像兔子那样飞奔了,可乌龟摇摇头:“不,我觉得还是做自己更好。”
 
  “难道你从来没厌烦过做乌龟吗?”猫不甘心地问。
 
  乌龟还是没有停下脚步,“有什么不好吗?我每天忙得顾不上思考这个问题,除非你是太闲了。”
 
  猫愣住了,他看着乌龟慢慢爬出好远,才拍拍脑袋回家了。
 
  “没错,我就是太闲了,才生出这种想法。”这个晚上,猫想得更多,不过全是令他快活的想法。
 
  他扑到书桌前,抓起笔,在一张纸上写道:“帮鸭太太照顾小鸭们。帮黑猪夫妻找更多更嫩的草地。帮兔子管理菜地。问问乌龟有什么需要……”
 
  至于还想不想做一只猫,猫已经完全没有工夫去想了。直到睡着了,猫也没想起这个曾经让他苦恼的问题来,只有呼噜声震天响。
 
  阅读小贴士:

  与其羡慕别人不然做好自己。每个你都是世界上独一无二的存在,不是吗?

最新评论

  • 验证码: