灵感枯竭的时候怎么办?
2018-05-25 10:45:08    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与

赵卯卯 

  萌哒哒自从上一次在田鼠阿吉的生日聚会上,讲了一个非常好听的童话故事之后,就一下名声大噪了,大家都说森林里出了一位杰出的故事家(故事家当然就是讲故事的人了),大家喜欢听故事,因为听故事的时候,总能让他们想到许多曾经美好的时光。

  所以从那天之后,蓬蓬、阿吉、小美、大山另一边的熊父子、小梅花鹿姐弟,还有,偶尔鹿先生也会来,他们一起围坐在草地上听萌哒哒讲故事。
  
  有一天萌哒哒讲了一个守林人的故事,又有一天,萌哒哒讲了一口枯井的故事,还有一天萌哒哒讲了一只鸟儿的故事,这惹得森林里的鸟姑娘天天追问他:“你讲得是真的吗?是真的吗?”
  
  最近萌哒哒又讲了熊的故事,熊父子喜欢得不得了,隔天就送来了一大罐蜂蜜。
  
  但这些天萌哒哒却一次故事也没讲过。
  
  那天,大家吃完晚饭早早来到森林的空地等着听故事,但萌哒哒却迟迟没来,后来大家就派阿吉去看看,不一会阿吉就回来了,他说,萌哒哒头疼,今天不能讲故事了,要大家明天来。
  
  第二天大家又来了,但萌哒哒仍旧没出现,阿吉只好又跑去问情况,萌哒哒说还头疼,让大家干脆再等两天,等他好了再来听故事,大家只好失望地离开了。
  
  当然事情不会这么简单,后来小美才知道萌哒哒根本不是头疼,他只是编不出故事来了。
  
  “瞧,我一个完整的故事也写不出来了,我的灵感枯竭了。”萌哒哒垮着一张脸伤心地说。
  
  小美看到萌哒哒书桌旁的纸篓里堆满了一个又一个、团成一团的废纸团,上面全是写了几句的故事,说实话,她也不知道怎么安慰萌哒哒。
  
  过了一会,小美叹了口气离开了,她想,说不定睡一觉萌哒哒就好了呢。
  
  这是一个晴朗、有细风的吹过的夜晚,森林安静下来,只有风在树梢上小声地打着呼哨。
  
  萌哒哒睡得很沉,所以他根本没有听到屋子里那些细碎的动静。
  
  最先从稿纸上跳下来的是王子的故事,紧接一个老木匠的故事也爬出了纸篓,一只狗的故事也毫不示弱地跳出来,最后跳出来的半个核桃壳,很大很大,看上去就像一艘船。
  
  “嗨,我是一个王子,我有一把宝剑,有一匹千里马……”王子说到这说不下去了,因为故事到这就结束了,王子叹了口气,“这个萌哒哒,好歹给我安排一个解救公主的故事。”
  
  “那多无趣,这样的故事可多了去了。”老木匠边咳嗽边说,“不过你的故事好多了,比我的长,我的故事只有一句话——从前有一个老木匠。”
  
  老木匠的话刚说完,狗不乐意了,它汪汪叫了两声,原来狗的故事更短,只两两个字。
  
  “唉!”两个人和一只狗同时叹了一口气。
  
  核桃壳却嘭嘭嘭跳起来。
  
  “咦,它干什么?”老木匠看了王子一眼。
  
  核桃壳也不理他们,蹦蹦哒哒地就向萌哒哒的床边跳了过去。
  
  “河,好长的一条河啊。”萌哒哒在说梦话,说完他翻了个身继续睡,只见一条宽阔的大河从他的梦里流了出来。
  
  “快快快,上船,上船。”王子大喊一声,老木匠,狗,还有千里马全都跳上了核桃壳,刚刚好,多一个人也装不下了。
  
  大河在月光下闪烁着银光,一船人兴奋地唱歌,他们都知道真正的冒险开始了。
  
  那天晚上萌哒哒做了一个梦,梦到了一个故事,一艘核桃船载着一个王子,一匹马,一个老木匠,还一条狗,在大河上冒险旅行。
  
  图片来自网络

最新评论

  • 验证码: