行走在音乐与足球中的港口城市——利物浦
2018-05-18 11:19:30    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与
1.jpg
夕阳中的阿尔伯特港
  初到利物浦的时候正是英国的8月份,当飞机缓缓降落在曼彻斯特国际机场时,有一点小兴奋,虽然知道未来的留学时光并不轻松,但就像要开始一场冒险,对即将到来的日子充满好奇。利物浦的面积并不大,从市中心到郊区开车也不过半小时的时间,但在英格兰,这已经是第四大城市了。这里因足球和音乐风靡全球,《花儿与少年》也曾将故事的背景设置在这里。
 
  利物浦是英国第二大贸易港,坐落在英格兰的西北部海岸。起初这里是英国建立的第一个船坞,这里的商人从非洲开回了第一艘商船,世界贸易让这个城市迅速繁荣了起来。这里也是英国工业革命的主要地区之一。著名的泰坦尼克号也是从这里起航的。
 
  现在,阿尔伯特港口已经成为了利物浦的地标,泰特美术馆、披头士乐队纪念馆、泰坦尼克纪念馆……都坐落在海边,向世界各地的人展示着这座城市的悠久历史。
 
  还记得新闻课老师让我们做片头时,每一组的同学们都会选择阿尔伯特港口作为利物浦的地标展现在片头最开始的画面中,看到阿尔伯特港,你就来到了利物浦。
2.jpg
利物浦球队
  一提到利物浦,大多数人都会想到利物浦球队。这个拿过五次欧冠冠军,创造了无数奇迹的球队就诞生于此。在英国,足球就像是这个民族的血液,早已渗透在他们的日常生活当中。无论是欧冠还是英联邦球赛,街边的小酒馆总会有当地人拿着酒杯坐在那里热情洋溢地观看,偶尔在火车上遇到那些去了现场的球迷们,还会和你亲切地击掌,表达自己内心的自豪与愉悦。许多中小学校也都有足球场,并开设足球课程,有时候站在球场外,看着一个个小朋友像个小大人一样在球场上奔跑,不觉想要发笑,但转念一想,或许就是从小的认真态度,才让这个民族的足球运动如此发达和受人尊敬。
 
  足球精神或许比足球这项运动带给他们的荣誉更让他们自豪。
 
  如果说足球赋予了利物浦人热情的血液,那么音乐便是他们的灵魂。除了球队,这个港口城市还有一个值得他们津津乐道的地方,那便是音乐,开创了迷幻摇滚、交响摇滚等多种摇滚风格的披头士乐队就是从这里走出来的。在市中心的洞穴酒吧,也就是他们曾经驻场过的地方,至今都会有不同的乐队每天来演奏他们的音乐,以此来致敬经典。
3.jpg
洞穴酒吧
  周末的下午或晚上,逛完街就来酒吧坐坐,听听音乐,感受一下经典,让一天的疲惫都烟消云散。
 
  还记得《花儿与少年2》中,一行人来到这里,毛阿敏还将自己的名字放在了著名的音乐墙壁上,不难看出,这里对于世界各地的音乐人来说,都是值得驻足留恋、静静欣赏的地方。
 
  留学的日子教会我们的不仅仅是知识和语言,更多的是如何适应的生活,怎样更好地融入到新的文化当中。从起初的饿肚子、找不到房子、孤单想家,到后来能在一个陌生城市找到最合适的住所,跟着地图去附近的市场买新鲜的瓜果蔬菜,可以和当地居民相谈甚欢;从不能完全听懂老师的讲课,到能够和导师交流观点;从不知道如何找新闻线索,到可以和搭档完整地做成一档突发新闻报道……这些生存技能和学习能力的培养对于我们来说是最重要的,而那些和同伴们一起克服困难、解决问题的时光,也成了我们最美好的回忆。
4.jpg
新闻实践课
 
维尼

最新评论

  • 验证码: