嗨!世界!
2018-05-16 11:08:05    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与
1.jpg
  “世界这么大,我想去看看”,这是年轻女教师发自心底的呼唤。面对如今繁重的工作压力以及需要负担的家庭责任,她多么想跳出这囹圄,和外面的大千世界打个招呼:嗨!世界!
 
  嗨!世界!请允许我以一名稚子的身份召唤你。这个我可能不是最好的我,她也许害羞,也许胆怯,也许没那么优秀,但我唯一确定的一点,是她已经鼓足勇气独自与你相遇了。
 
  嗨!世界!我想作为亲历者走遍你的每一个角落,换个经纬度去看看世界另一边的自然风光、人情冷暖。我想一个人去看那隐于人
 
  世一千多年的敦煌壁画,去纽约百老汇听一场活力四射的音乐剧,去亚马孙雨林与野生动物为伴……旅行的本质,就是世界此端的这个角落还在失眠,而彼端的那个角落刚从梦中醒来,我恰恰在一梦一醒间将两个角落连接。
 
  嗨!世界!我还想以一位旁观者的姿态从书籍中认识你。普希金说:“读书是最好的学习。
 
  追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。”于是,我在《红楼梦》中做了一场前清遗梦,窥见家族盛衰兴亡;在《呐喊》中看到一个即便无人应和却依然在笼中振臂高呼的民族斗士;在《巴黎圣母院》中看清什么是英俊下的卑鄙,什么是丑陋下的善良。读书,让我足不出户就阅尽世间种种。
 
  嗨!世界!要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。只有这样,我才能跟上你转动的速度,不至于被你遗忘。从某种意义上说,读书和旅行很相似——两者都追求独处,读书是一个人踏上的旅程,旅行则是独自开始的阅读。阅读的对象可以很广泛:阅读自己,发现自己不同以往的“旅行人格”;阅读旅行目的地,用原有的价值观去观察一个可能存在文化差异的地区,一定会产生新的感受,而人也在一次次阅读和旅行中变得丰满。
 
  嗨!世界!请让我再次像朋友一样呼唤你,因为下次再相见便不知你我是什么样子了。为了和你更好地相见,我要做好充足的准备:充分的知识储备,能解决旅行和生活中的大小问题;为自己赢得足够的物质基础,能实现看世界的愿望;最重要的是做好精神建设,尽管前路漫漫,我也不会害怕。
 
  北京日坛中学高三(6)班苏雨禾

最新评论

  • 验证码: