看不见的宠物
2018-04-08 10:55:24    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与
                                 文  /孙君飞
因为家里太缺钱,小男孩布鲁布连冰激凌都还没有吃过。当听说同学们都养有自己的宠物时,他既羡慕又痛苦。别说一只宠物,他连给宠物吃的狗粮、猫粮都买不起。但是他真的想要一只宠物,他的心跟其他孩子一样温柔善良,为什么就不能有自己的小伙伴儿呢?
    布鲁布既不敢向沉默的爸爸要钱,也不忍心向皱着眉头的妈妈要钱。想来想去,他决定养一只看不见的宠物猫。
    那一天,就是布鲁布将看不见的猫领回家的一天,他在宠物市场逛了一圈,然后向着一个角落轻声说:“别躲,也别犹豫,就是你!我看中你了,看你第一眼时,我就决定要你。”
    就这样,布鲁布拥有了自己的宠物猫。他抱起两只手,手心里放着这只看不见的猫,他感到猫的身子好柔软好顺滑。他快乐地说:“他们都说你太瘦小吗?我恰恰喜欢瘦小的猫,这样我才能够把你养得又肥又大。”他一会儿希望这只猫是黑色的,一会儿希望它是白色的……很长时间,他都拿不定主意。终于,他凑近猫的耳朵,说:“反正你是看不见的小可爱,不如成为一只红色的猫,怎么样?”宠物猫大概默认了,然后懒洋洋地睡了一路。
    在家里,布鲁布像模像样地为宠物猫设计住的小房间,还在小房间里铺上一块缝得歪歪扭扭的垫子。妈妈问他在干什么,他自豪地说:“我养了一只看不见的猫,但它要住在看得见的房子里。”妈妈笑了起来,不再说什么话。
    不过,怎么喂这只看不见的猫呢?猫粮买不起咱不买,可以从自己的口粮里给猫省几口饭菜。每当吃饭的时候,布鲁布会比以前有意地少吃一点儿,好像这样猫就有自己的吃食。他却忘记猫也需要喝水,没有帮看不见的猫准备一个水杯。而在吃骨头前,布鲁布一定会想起他的猫。他把骨头拿到猫舍那里,让猫闻一闻,还闭上眼睛对猫说:“你放心地舔一舔,我没有动过。当然,骨头上的肉也是你的,你想吃多少就吃多少。”等睁开眼睛,他则会说,“我什么都没有看见,即使你把骨头啃得不像样,我也不生气,我会接着啃光它。”
    这只看不见的猫经常不回自己的小房间里睡觉,它喜欢睡在布鲁布的枕头边,那里有温暖的气息、好听的故事,连布鲁布的呼噜声也是很好听的。
    在上学的路上,布鲁布总是蹦蹦跳跳,因为有一只红色的宠物猫追随着他,陪伴着他。他还习惯朝身后看一看,看猫是不是在跟他躲猫猫。有时候他会对着猫所在的地方神秘地“嘘”一下,有时候则会提高声音提醒它“快走”。等来到校门口,他会微笑着跟猫说再见。他可不想揣着一只宠物猫听老师讲课,别人看不见它,他能看见它啊。
    爸爸妈妈都找到工作时,他们竟然给布鲁布买回了第二只猫。妈妈笑着对他说:“你那只看不见的猫有一些孤单,就让这只猫给它做个伴儿吧。”连沉默寡言的爸爸也开布鲁布的玩笑:“这下你肩上的担子就太重了,要养活两个猫孩子呢。”

    布鲁布将看得见的、看不见的猫都抱起来,兴奋得不知道怎么感谢爸爸妈妈,只好大声说:“我会当一个好爸爸,也会当一个好孩子!”  

最新评论

  • 验证码: