有了三只怪兽,然后呢?
2018-04-08 10:58:52    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与
                                  文/张友渔
 这天,莫爷爷带着徒弟小兔子出门了。
    他嘱咐小徒弟带着画册和画笔。
    “走吧!今天我们去抓怪兽。”莫爷爷说。
    小兔子看见莫爷爷双手空空,什么武器也没带,竟然就要出门抓怪兽。小兔子有点儿担心地问道:“我们不用带根棍子或是大网子吗?万一被怪兽吃掉那该怎么办呀!”
    莫爷爷笑着说:“别担心,我们抓的怪兽不咬人,不用棍子也不需要网子。”
    “世界上有不咬人的怪兽吗?”小兔子跟在莫爷爷身旁自言自语。
    来到一栋古老房子的围墙前,莫爷爷指着斑驳的墙对小兔子说:“瞧,这里躲藏着一只怪兽,把他抓出来。”
    小兔子抓了抓自己的长耳朵,这面墙看起来脏兮兮又乱七八糟的,哪儿来的怪兽呀?小兔子跳来跳去,这样看那样看,站着看倒着看。忽然间,他的眼睛亮了起来。
    “看到了,看到了,我看到怪兽了!”小兔子激动地大叫了起来,他找到一只怪兽了。小兔子赶忙把怪兽画在他的本子上,还给怪兽取了一个名字。
    “我有一只怪兽了,然后呢?”小兔子不知道该拿这只怪兽怎么办。
    “别急,别急。”莫爷爷拍拍小兔子的头说,“世界上的怪兽可多了,我们再去找找。”
    莫爷爷带着小兔子来到一棵老树前。“这棵树上也躲着一只怪兽呢,把他抓出来。”莫爷爷对小兔子说。
    有了刚刚的经验,小兔子知道怪兽躲藏在哪儿了。
    小兔子蹦蹦跳跳,这样看那样看,没多久,小兔子又叫了起来:“看到了,看到了,我看到怪兽了!”小兔子赶忙把怪兽画在他的本子上,还给怪兽取了一个名字。
    “我有两只怪兽了,然后呢?”小兔子不知道该拿这两只怪兽怎么办。
    “别急,别急。”莫爷爷拍拍小兔子的头说道,“世界上的怪兽还多着呢,接下来,你自己去找怪兽吧!”莫爷爷说完,便找了张椅子坐下来,舒服地晒着阳光。
    小兔子在公园里蹦蹦跳跳,找来找去,拿着一片大叶子扇来扇去。
    忽然间,他看见自己的影子。
    小兔子叫了起来:“看到了,看到了,我看到怪兽了!”小兔子激动地叫了起来,他找到一只怪兽了。小兔子赶忙把怪兽画在他的本子上,还给怪兽取了一个名字。
    “有三只怪兽了,然后呢?”小兔子不知道该拿这三只怪兽怎么办。
    “你现在有三只怪兽了,他们要住在哪儿呢?你得送他们一座森林,或是一座城堡,或是一个山洞;总之,他们和你一样,需要一个住的地方。”莫爷爷一边翻看小兔子画册上的怪兽,一边说道。
    “我知道了,他们需要一个家。”小兔子一下就明白了。
    小兔子在画册上画了一片森林,森林里有一块超级大的石头,石头底下有一个大石洞,刚刚好住得下三只怪兽。
    “然后呢?”小兔子问。
    “他们有了森林有了家,过着幸福快乐的日子。然后,你得送他们一个老是找他们麻烦的敌人。”莫爷爷做出很凶的表情,假装自己是怪兽的敌人。
    “他们日子过得好好的,为什么要送他们一个老是找他们麻烦的敌人呢?”小兔子不明白莫爷爷为什么要找怪兽的麻烦。
    “故事就是这样啊。如果怪兽的日子过得好好的,每天吃饭睡觉散步晒阳光,这样的故事不好看嘛!”
    “我明白了,三只怪兽有了敌人,想尽办法和敌人抗争,这样才好玩。”小兔子笑了,然后转转大眼睛,继续说,“或者,三只怪兽生活得很不好,每天打架吵架,那样的话,我们就送他一个好人,例如一只好兔子,帮助他们改善关系。”
    “嗯,大概就是这样,你得好好想个法子,帮助他们从麻烦里(不管是来自敌人还是来自彼此的麻烦)挣脱出来,让他们恢复幸福快乐的日子。”莫爷爷说。
    “啊,然后呢?”小兔子又不明白了。
    莫爷爷笑着说:“然后啊,就不关我的事了。你有一个好故事了,快去写故事吧!”
    小兔子抱着画册往树荫下走去,边走边说:“我知道,接下来就没有然后了。否则故事永远不会结束。”
    莫爷爷看着小兔子认真画图写故事的模样,微笑一直挂在脸上。亲爱的小兔子呀!我真是太高兴有你这样一个小徒弟呀!

 

最新评论

  • 验证码: