安静冠军
2018-04-09 08:34:02    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与
文/【美】特雷西·斯图尔特
1.jpg
  玛吉是那年冠军班的一名新同学。
  这一天是周二,玛吉讨厌周二。
  周二意味着一件事:得上体育课!
  体育课意味着一件事:要挑选队伍!
  挑选队伍意味着一件事:玛吉会是最后被挑选的那个人。总是如此!
  为了帮助自己记住班里的其他孩子,玛吉给每个人都想了个特别的头衔:凯文——最干净课桌冠军,琳恩——最先知道答案冠军,卡洛琳——迟到冠军……
  可是该给自己取个什么特殊的头衔呢?玛吉思考了很久很久。在开学整整五个星期之后,她终于决定了:她就是“安静冠军”!
  这一天,“安静冠军”坐在体育场地板上,夹在“白日梦冠军”和“蠢笑话冠军”之间。她有些闷闷不乐,因为她知道即将发生什么。也许该把自己的头衔换成‘最后人选冠军’吧。她想。
  体育老师墨菲先生询问有没有同学主动挑选篮球队员。
  那几双熟悉的手“唰”地举到空中。
  玛吉叹了口气,瞧了瞧她的右边。她引起了贾思明——贾式草书冠军的注意。玛吉想自己也许能成为贾思明的朋友,但她没有足够的勇气去找贾思明说话。然而,她注意到贾思明看起来也有点儿闷闷不乐。玛吉想,我不是唯一一个最后人选,贾思明也是最后被挑选的。
  想到这儿,玛吉冒出一个主意。
  墨菲先生问:“还有人想主动参加吗?”
  玛吉感到自己的手慢慢地举了起来。她再一次注视贾思明,然后深深吸了口气。也许到了“安静冠军”说话的时候了。
  “玛吉?”墨菲先生微笑道,“你想试一试吗?”
  我行吗?玛吉有些迟疑。“是的。”她轻声答道。
  整个班级都窃窃私语。玛吉竟然要带领一个队?
  “是的!”玛吉再次回答,这次她的声音响亮了很多,也只有一点点的颤抖。
  “那么,你在犹豫什么?”墨菲先生朝玛吉挥手,让她到体育馆的前面,其他的三个队长——单脚跳绳冠军,神枪手冠军和从不失败冠军——就站在那里,准备挑选他们的队员。
  “玛吉,你先挑选。”墨菲先生说。
  “贾思明。”“安静冠军”宣布。
  班里的同学开始窃笑。这是在开玩笑吗?贾思明不止一次地试图在对方篮筐得分呢。
  玛吉微笑着重复道:“贾思明!”
  贾思明瞪大了眼睛,站到玛吉身边。
  其他三个队长喊出熟悉的那几个名字,都是篮球场上的最佳队员。
  又轮到玛吉了:“我选杰米。”
  杰米——“链子冠军”,他不会运球,投篮和截球更不行。他知道当最后人选是什么感觉!
  但今天不是。
  杰米慢跑着站到贾思明身边。中途他只被绊倒了一次。整个班的同学都十分震惊。
  渐渐地,从玛吉嘴里吐出来的名字,听起来更坚定有力了。她觉得自己叫的声音越洪亮,自己的队伍就越强大似的。
  很快其他三支优秀的队伍就成形了,然后就是玛吉的队伍。玛吉看着她的队友们,那儿站着贾思明、杰米、吉莉安(“拥抱冠军”)和乔治(“大型乐器冠军”),他们都冲玛吉咧嘴笑着。
  玛吉也露齿回笑:我选了这个世界上最糟糕的队伍。
  “安静冠军”走上球场,她的队伍紧随其后,准备面对强大优秀的对手。
  比赛开始!
2.jpg
 
  篮球从杰米的指尖溜走,在贾思明身边滑过,又自行避开了乔治和吉莉安,然后在玛吉的脑袋上反弹了两次。瞬间,笑声在整个体育馆里回荡。
  跑步和傻笑让玛吉气喘吁吁的,她正牢牢抓住篮球,就听到贾思明大喊:“玛格!把球传给我!”
  “我有绰号了!”玛吉开心地想。她把球抛给了贾思明。当然,贾思明没接住。
  他们确实是这个世界历史上最糟糕的队伍,因为他们做着任何一支糟糕队伍所做的事情——他们输了,输得很惨!
  但是输掉一场篮球赛并不意味着你就是个失败者,玛吉深刻地明白这一点。她冲着自己的队友咧嘴大笑。我们正式地成为“不得分冠军”!她想,真了不起。
  “安静冠军”和她那些新朋友离开球场。随着这群人计划着午餐坐在一起,玛吉再也不会因为听到自己的声音融入喧闹的说话声里而吃惊了。
 
  阅读小贴士:
  每个人都有自己的特别之处,如果要依照性格给自己安一个头衔,你觉得什么最合适呢?
责编:卷子

最新评论

  • 验证码: