又是一年清明时
2018-04-08 10:01:54    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与
1.gif
  春天如约而至,漫山遍野的桃花争奇斗艳,田间一望无际的油菜花更是醉人心扉。清明节来了,如一只凄凉而美丽的蝴蝶翩翩而至。春天有时也会让人觉得感伤,让人想起那句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
 
  记忆似一扇虚掩的门,思念如一阵风般吹开记忆的大门,也卷起人们心灵深处的欢乐与忧伤。我曾听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
 
  有时候,记忆又是一块沧桑而斑驳的岩石,任思念的潮水不断地拍打着,每次潮水涌来,岩石边卷起的不仅仅是思念的浪花,还有那永远割舍不断的亲情。在这个让回忆变得非常温柔的季节里,我对外婆的思念也一发不可收拾。
2.jpg
  外婆已经走了7年了……
 
  我总能记起那时每周末去见外婆的情景。每次去看望外婆,她都会翻箱倒柜地给我找些好吃的。有时她就默默地、腼腆地坐在我旁边,希望能看到外孙狼吞虎咽的样子。可是,我的食量总不能让外婆满意。于是外婆就念叨着,年轻人吃这点儿怎么成啊?后来几次去,就发现柜子里放着一个瓶子,里面装满了酥饼(其实那些酥饼早已发潮变软),我拿了一个做出狼吞虎咽的样子,外婆终于满意地笑了。
 
  每次,她都会用同样的瓶子装好了吃的,让我带到学校里。我坐在车上,把瓶子放在掌心,会有暖和与舒适的感觉,不知是车里过于闷热,还是外婆手上的余温?脑子里想着白发的90岁的外婆,这一刻是怎样地快乐。
3.jpg
  我多么希望外婆能健康长寿,一直陪伴着我。但生死修短,又岂能强求!
 
  在这个春寒料峭的日子里,想象着那些装在瓶子里的稍显潮软的酥饼,却又那么遥远,那么温柔,那么一去不返……
4.jpg

最新评论

  • 验证码: