现在=未来
2018-04-03 15:24:43    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多 人参与
文:孙智正  
图:飞船叔
1.jpg
  很快,又到了年底。时间过得真快,你也有这样的感觉吗?
 
  太阳每天东升西落,是不是我们只要追上太阳就可以追上时间?
 
  当然,时间跟太阳没关系,没有太阳,时间也会流逝。日升日落,只是时间流逝的一个明显的标志。
 
  我们谁也挽留不住时间的流逝。
 
  时间不断地匆匆向前,它到底想去哪里?它都去了哪里?
 
  有人把时间比作飞矢。时间像飞动的箭一样快,但箭飞得再快再远,它也会落地。时间落在了什么地方?我想去找找。
 
  孔子说,时间像河水一样流淌。那么时间应该流到了海里,这样存满时间的大海在哪里?我也想去找找。
 
  时间是我们可以拥有的最珍贵的东西。学习需要时间,玩耍需要时间,吃饭需要时间,走路需要时间,睡觉需要时间,什么都离不开时间。可以说,我们拥有的一切都需要时间。
 
  在科幻电影《时间规划局》里,人们用时间代替金钱。工作一天就可以赚到一定的时间,这个时间值像银行存款一样是一串数字,显示在你的手臂上。富人拥有长长的一段数字,穷人拥有的数字就会短小很多。
 
  这真的是——时间就是金钱。
 
  哲学家赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流。他说的意思是,我们的生活是一次性的,时间一去不返。虽然看上去,生活在不断地重复,每天上学放学,吃饭睡觉。但当然了,你知道的,今天和昨天是不同的。
 
  时间之河流淌过去,就再也不会回头。时间之河载着我们前行,我们无法逆流而上。科学家说,时空像物体那样是可以弯曲的。时间也可以穿一个洞,我们可以通过它前往过去,也可以“回到未来”。
 
  但今天我们还只能在记忆中回到过去,在想象中前往未来。我们的身体始终待在现在。
 
  未来朝着我们迎面而来,未来不断地变成现在。有一首歌叫《The Future Is Now》,意思是“未来就是现在”。我们也可以说现在就是未来。你的现在就是你的未来。

最新评论

  • 验证码: