牧羊人的梦
2018-04-02 09:19:20    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与
文/赵卯卯
 
  兔先生穿着燕尾服,戴着一顶黑色的礼帽,提着一个老旧的藤条箱子,在一个春日的午后走出家门,兔先生要去旅行了。
  春日的阳光很好,他穿过大片闪亮的绿色草原,在山脚破旧的小车站等最后一班车。
  兔先生坐在褪色的长木椅上,笼罩着山峦的阳光慢慢暗淡下去,夜色缓缓降临。兔先生伸着脖子向远处看看,仍旧没车的影子,他打了个长长的哈欠,忍不住闭上了眼。
  是一阵毛茸茸的触感让兔先生惊醒的。
  他睁开有些惺忪的眼,眼前是一大抱温暖的羊毛,兔先生忍不住把手伸进羊毛里,好温暖!那感觉就像兔太太还在的时候,给他织的那条长长的毛线围巾,围巾又厚又长,可以在脖子上缠绕好几圈,那个冬天兔先生半点也没感到寒冷。
  “好温暖柔软的羊毛啊。”兔先生用有些沙哑的声音喃喃地说道。
  “阿嚏!”那团羊毛打了个喷嚏。
  “一只羊?”兔先生有些惊讶。
  “那你以为是什么?一团羊毛?”羊很不客气地扭过头说。
  兔先生这才看清那团羊毛里有一双黑色发亮的眼睛。
  “对不起。”兔先生抱歉地笑笑。
  那只羊转过身,打量了兔先生一眼:“我说,如果你实在觉得过意不去,就请带我去牧羊人家里吧!”
  “你的羊毛看上去好久没剪过了。”在去牧羊人家的路上,兔先生这样问羊。
  “嗯,”羊顿了顿,“因为我从生下来就没有剪过羊毛,牧羊人喜欢这个样子的我。”羊的语气很得意,“尤其是冬天,整个冬天的夜晚都是我陪着牧羊人度过的。”
  “冬天的夜晚的确寒冷漫长。”兔先生有些落寞地说。他想起兔太太还在的时候,他们整个冬天相互依偎着靠在火炉旁,那样美好的日子一去不复返了啊。
  他们爬上山坡,就看到了牧羊人家的小房子,窗户有昏黄的光流淌出来。
  “抓住我的脚,我要……”羊的话还没说完,竟被迎面而来的风吹了起来。兔先生利索地向上一跳,便抓住了羊,乘着风,他们飘飘悠悠地落在了牧羊人的窗口,兔先生放开羊。
  窗开着,昏黄的灯光下牧羊人正在睡觉。
  “还好,还好,没有晚……牧羊人还在做梦。”羊说着从开着的窗子里飞进去,然后轻轻抖了抖身体,向上一跃,一下就跳进了牧羊人的梦里。
  一阵响亮的汽车喇叭声传来,兔先生惊醒,原来只是一个梦。
  汽车停下,兔先生急匆匆地上车。
  他把脸转向车窗,春夜有些寒冷,兔先生下意识地把手伸进口袋,然后一惊,忙把手抽出来,只见手心里有一团洁白柔软的羊毛。
  兔先生慢慢把手握紧,他觉得整个人都暖暖的,那样子就像抱着一只从没剪过羊毛的羊。

  阅读小贴士:
  这是一个温暖的故事,就像抱着一只从没剪过羊毛的羊。
 
责编:卷子

最新评论

  • 验证码: