跟着春天奔跑
2018-03-28 17:03:24    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与

              文/ 叶  子

  一声耕牛的哞叫,拉开了春天的序幕。

    我的故乡便从稿纸上一跃而下。

    春,使劲地挤出暖与寒的夹缝,对着众生万物莞尔一笑。

    轻快的,急促的,缓慢的,铿锵的,悠然的,从容的,安闲的脚步,都踏着蛩音向四周涌来,旋即又漫向天际。

    翅羽和丰翼展开的都是这个季节的写意。

    草木向天空出发,雨水来雕刻花朵,煦风正穿透憧憬。

    一只鸟雀站在蜡梅的枝头,增加了梅的高度;燕尾剪一帘烟雾,裁出柳丝纷披;蜜蜂贴着鼻翼飞向花丛;星子一样的小花幕天席地;蝴蝶忙着安顿一场花瓣雨……前方,是春姑娘的酥手抚摸过的渴望:软泥、青草、绿树、红花、黛山、清溪、白云、蓝天。再前边,是一痕水墨掠过打湿的一幅清丽淡远的山水画。再望,是远山上春姑娘那被风旋开的裙裾的一角,在飘忽,在游弋,在消失。噢,原来春天奔跑起来了!

    我一惊,“对,跟着春天奔跑。”

    跟着春天奔跑,奔跑成一些乌黑发亮的文字,装入夜色,嵌入星河。

    奔跑成一滴雨水,落在她的发间,牵出体内的柔波,缱绻成灯影如豆的一扇小轩窗。

    近了,一切都近了。再也不是天空不可企及的高度,再也不是大地不可丈量的距离。

    把黑夜奔跑成白昼,把黄土地奔跑成猎猎招展、自由奔放的万丈画卷;把条条溪流奔跑成喑哑的海洋;把我奔跑成我自己。

    在被裹挟得密不透风的绿色火焰里,在它吹起的号角里,在它嬗变的新生的甜美里,奔跑,向前,向前,奔跑……顺势,把街灯下的喧哗过滤,把青青的麦苗扶正,把花蕾上的期待吻破,把磐石上的凉风抹去,把云朵上的褶皱层叠……

    跟着春天奔跑,把我所有的风情洒下,灌溉着那赋予歌者的思想和心灵;把藏于大地深处的信念叫醒,让它在我晶莹的眸子里悸动柔软;把我玲珑似水的心灵安放进树根,把故乡的梦寐也催出了新芽。

    跟着春天奔跑,以春天的形象,以春雨的姿势,以春风的韵味。

    从南方到北国,从低处到高处,从外表到内核,春风十里,春潮滚滚,田畴起伏,波涛吟咏,都不如我跟着你奔跑。

    我俨然奔跑成了春天的一粒种子——一粒能顶破头上所有的羁绊, 一粒能提着太阳赶路,一粒能摇落满地星辰的种子。落地便是一片风景,生根便是一顷绿波荡漾,花海烂漫。

    跟着春天奔跑,一切都是轻的。

    大地是轻的,在低处,藏着种子的梦。

    天空是轻的,在高处,在梦想之上。

    我是轻的,在夜之深,春之外。

    这轻是生命的潮汐,岁月的初音。

    这轻,是经夏秋冬淘洗过的,是经风雨摔打过的,是经岁月磨砺过的。

    跟着春天奔跑,不曾停止的不只是春的脚步,季节的轮回,岁月的流转,生命的叩问。还有我浓烈的相思和追寻,还有故园的一腔执念在枝头泛着绿,还有那晚睡的灯火固守着的一窗承诺。

    跟着春天奔跑,直到把一树繁华奔跑成安静朴素的果实,然后谢幕,睡去。

 

    来年,带领一个崭新的春天再次奔跑。

最新评论

  • 验证码: