普吉岛:与海的约会
2018-02-26 09:57:55    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
○ 赵歌君
1.jpg
  我说,带我去那无尽之海。于是,我在地图上圈下了普吉岛。此时,游艇正在海面上急速前行。我终于去了那个辽阔且美得炫目的地方。那里就是普吉岛,我与海开始约会的地方。
 
掉进色彩的世界
  踏上泰国的土地,我总有一种错觉,好像走进了时光匣子的世界,回到了童年的梦境之中。这里的景色仿佛水彩笔描绘出来的一样,天空湛蓝如绸缎,阳光镶着金边挂在天上,红色的房顶,绿色或蓝色的门窗:一切被现代建筑认为太不含蓄的色调搭配在这里全都看得到。
  我惊讶地发现云朵离我是那么近,仿佛伸出手臂就能触到洁白柔软的云。有时候,我觉得云朵是色彩世界的点缀,有时候我则觉得它们担起了画师的任务。随着云层变厚,雨水开始降落下来,将天空、树林、房子和太阳越洗越亮。雨过天晴,我歪在外面的躺椅上小憩,能看到满天的星光。
 
海水送来见面礼
  正式的约会开始时,海送我的见面礼是一地白沙。还没走近海边时,我远远望见一片白茫茫的带子躺在海边,差点以为那里不是沙子,而是由荧光闪烁的白色晶体堆积而成。等我走近海边,小心把这些沙粒捧起来,看它们从指间流下时,仿佛看到了时间与沙粒一起流逝。
  海浪在这个时候低吼起来,我像个勇士一般,乘坐鲜黄的香蕉船划向远方。海水越来越深,原本清冽见底的海水,逐渐变成碧绿的海浪,又一点点过渡成一片墨绿。这时,我穿上救生衣带上潜水设备,被黝黑的泰国导游踹下游艇。我刚落入水的恐惧很快就被眼前游动的鱼群驱散,在海底曼妙的海葵随波摇摆,艳丽的鱼儿穿游其间。在海水中潜行了一段时间后,我觉得有些倦了。于是,我浮上水面翻了个身,摘下潜水镜,伸展四肢漂浮在海面上。
  睁开眼,我看见太阳是耀眼的火;闭上眼,我听见海浪是低语的水。

大自然的馈赠
  对于食物,我向来是不挑剔的。可泰国真正吸引我味蕾的东西只有两样:海鲜和水果。
  普吉岛海鲜和水果的味道与我曾经吃过的那些截然不同。坐在沙滩椅上,小贩为我端来烤得焦黄的鱼虾和具有独特味道的调料。我把食物在调料里轻轻一蘸,送入嘴里,那种鲜香汁美的感觉简直不是一句好吃可以形容的。
  一不留神间,我多吃了几盘海鲜,才发觉泰国那辛辣的调料让我口渴不已。
  这让我迫不及待地转身投入水果园中,品尝那可口多汁的热带水果。菠萝、山竹、香蕉的味道之美自然不在话下,其价格之低廉也让我感到不可思议。然而,真正带给我惊喜的是水果之王——榴。它曾经是我最不能接受的水果,我似乎一直对榴的味道不能适应。可
  这里的榴味道与我记忆中的一点都不一样,香滑甜腻的口感让我吃一口就停不下来了。
  她明亮的眼睛令我心动普吉岛的居民早已习惯与各国游客打交道,我只要用简单的英语或者汉语就可以和他们进行基本的交流,但一句“萨瓦迪卡”仍是每个到达泰国的游客必须学会的话。因为这似乎是一句有魔力的话,当你说出它时,当地的每个人脸上都会浮现微笑,然后双手合十,轻轻地向你欠身,这个包含着感激和友好的动作更像是一个古朴的符号,注入了虔诚的感情。
  我非常喜欢看当地人的眼睛,漆黑且明亮,从里面能看到他们的信仰。
  泰国人喜欢缓慢的生活,一切都是不急不躁,就像他们房屋的色彩,鲜明却不刺眼。在小车上,我遇到了一个搭车的泰国小女孩。她大概刚学会写阿拉伯数字,抓着圆珠笔活泼地在座位上蹿来蹿去,向我们每一个人索要手掌。我将手掌递给她,她郑重地在上面写上“64”。
  望着她闪光的双眼和银铃般的笑声,我仿佛感受到了一种祝福。在普吉岛上,我拿了一朵带露的百合,许下心愿。那意味着,我还将回到这里,走入永无止境的夏日海风,完成下一个约定。
 

最新评论

  • 验证码: