欢迎你到监狱来
2018-02-23 09:20:41    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

                                   文 / 两色风景

 

    八达国的治安越来越好,完全配得上“国泰民安”这个称赞了。

    所以,监狱没用啦。

    监狱长跑来找国王陛下抱怨:“已经好久没有人被关进监狱了!我和几名狱卒都觉得很无聊,轮流把对方给关进去解闷。再这样下去,我们要闷出病来啦。”

    好心的国王当然是不忍心看到监狱长生病的,他承诺会尽快想出办法来。

    八达国也曾经有一段很动荡的历史,那时候监狱的用处可大了,甚至出现了寸土寸金的情况,许多犯人排着队来拿关押的号码牌,监狱可说是一牢难求,有些犯人只好挤在一张床上。为了满足更多犯人的需求,监狱一再扩建……谁会想到有一天,偌大的监狱竟然门可罗雀,造成严重的资源浪费呢?

    国王陛下找来胡子大臣,商量该怎么对监狱进行“废物利用”。

    “我的初步想法是,”国王陛下说,“鼓励大家犯罪,比如提高监狱的伙食福利,允许带薪坐牢,这样一来,就会有更多人去作奸犯科,然后被关起来。监狱也就不怕空着啦。”

    胡子大臣难以置信地看着国王,“这是什么鬼办法?亏你想得出来!那样,社会将变得多么混乱!”

    国王仔细想想,也是,他为自己考虑得不周全吐了吐舌头。

    “那按你说,应该怎么做比较好呢?”国王虚心请教。

    “很简单。把监狱改成博物馆。”

    “博物馆?!”国王印象里的博物馆都是金碧辉煌的,充满了艺术气息与历史典故,跟阴森的监狱怎么也挂不上钩。

    “艺术的形式是多种多样的,并不是一定要高大上才叫艺术。”胡子大臣不愧是八达国最具智慧的人,“而监狱的设计、构造、建材等,可以反映一个国家的建筑史;什么时期关押过什么样的犯人,则是一部浓缩的法律史。你想想是不是?”

    “听你这么一说,我都有点想参观一下监狱啦!”国王来了兴趣。

    “是吧!赶紧把监狱打扫打扫,布置布置,再对狱卒进行培训,让他们转型导游,我们的监狱博物馆要开张啦。”

    经过为期一周的整顿与培训,监狱博物馆正式对外营业。

    第一天,就吸引了许多游客来访。他们离去之后告诉了更多人,贴了许多照片到网上,一下子引爆了话题。

    从此,每天游客络绎不绝!

    监狱复活啦!狱卒也不害怕失业了。监狱还成为了一个重要的盈利点,除了门票钱之外,博物馆还卖一些纪念品。比如镣铐、枷锁形状的钥匙扣,还有纪念衫——跟囚服一模一样的T恤,许多人都觉得穿上很有个性呢。

    口碑和票房都这么好,国王听了都心痒难耐。于是,他走后门买了张票,进去参观了一次,领略了一番监狱博物馆的魅力。

    在监狱大门口,许多人正在拍照。几位特别凶的狱卒站在门口担任接待,他们拿着仿佛随时会砸人脸上的电警棍,不苟言笑地与游客合影。

    往里走,先要经过探视区。许多游客坐在玻璃两边,体验着探监与被探监的滋味,难言的滋味弥漫在心头,有些人情不自禁地表示一定好好改造。

    再往里就是重中之重——牢房啦。那不见天日的环境,阴冷而昏暗,令人不寒而栗!狱卒导游拿着话筒领路道:“各位请看,这415号是本监狱最拥挤的多人牢房,曾经关过江洋大盗狼牙棒……”

    潮湿的墙壁上还贴着形形色色的说明文字。有一道墙壁裂了缝,一张牌子备注:在八达国监狱史上,有个著名的逃狱者叫老排骨,他是一个又干又瘦的犯人,以至于竟然能从这道缝隙中钻出去……

    国王陛下逛逛听听看看,觉得一切都令人眼界大开。见多识广的他尚且这么觉得,何况其他游客啦,难怪博物馆的生意这么好呢!

    就在国王陛下沾沾自喜的时候,新问题来了。

    监狱长又来找国王:“陛下,博物馆改造计划真是个天才的创意,但还是不够!”

    “为什么还不够?”国王纳闷了。

    “因为这个监狱太大啦,可是并不是所有的地方都可以开放让人参观的。比如说,牢房有那么多间,大家看一两间也就够了,再多也是千篇一律。也就是说,还有好多牢房闲置着呢,资源浪费的情况还没有得到根治!”

    “这样啊,我想想……”

    这一次,国王陛下没有求助胡子大臣,他自己有了个主意,这是他在参观过程中产生的灵感。

    他发现,有很多人其实都对犯人的生活很感兴趣!毕竟那是一个特殊的群体,那么边缘,那么神秘。进监狱就像是进鬼屋一样,能让他们感受到新奇与刺激。

    但是,犯罪了才能成为犯人,才能彻底体验犯人的生活。无论如何,这都是划不来的。对于这类游客来说,博物馆始终是博物馆,终究只能提供隔靴搔痒的体验感。

    那么,如果推出一种“住监狱”的服务会怎么样呢?

    只要报名,你就可以像个真正的犯人那样,穿上囚服,住进监狱,感受失去自由的痛苦,并且还要规律作息,劳动望风!当然,还得吃那些寒酸的监狱餐,睡又硬又冷的木板床,如果愿意的话,还可以感受一下狱卒和狱友的粗暴对待——谁让你是个锒铛入狱的囚犯呢?!你犯了错,活该要受到这样的惩罚!

    国王陛下思考着这个企划,越想越激动。

    但话又说回来了,真会有想感受这些事情的人吗?别是叶公好龙吧?毕竟,这可跟参观博物馆的性质完全不一样,有点儿不吉利,还有点儿艰苦,简直是花钱找罪受!

    带着疑惑,这个全新企划上线了。

    你猜怎么着?报名人数多得不可思议!监狱的牢房好比总统套房,瞬间就被一抢而空!

    国王陛下高兴坏了,他像个记者那样,采访了最先报名的几个人。

    甲眉飞色舞:“我是一个酒店爱好者,最喜欢这种一大群人同住的社区文化啦。什么大学宿舍、青年旅馆、四合院落、高级酒店……我都体验过。唯独没有住过监狱!这是怎样的美中不足呀,现在好啦,我终于达成夙愿了!”

    乙兴致勃勃:“我是一名作家,最近要写一部和监狱有关的故事。写作最重要的就是体验,否则怎么能将细节完成得真实到位呢?不够真实到位,又怎么传达给读者呢?所以我自愿进来当犯人,别说,收获太大啦……”

    丙面有愧色:“我这个人,定力不够,有时候会有些犯罪的念头,比如背后敲人黑棍啊,或者顺手牵羊啥的。我知道这很不好,但是管不住自己!所以我选择了住进监狱,亲身感受一下坐牢的滋味,提醒自己绝不能犯错……”

    总之一番采访下来,国王除了欣慰,还是欣慰。

    不仅如此,有人住完监狱后还写下了宝贵的意见:你们的服务太好了,真正的监狱怎么可能是这样?比如说吧,我向狱卒要水,他就真的给我水了。然而现实中的狱卒应该完全不理我才对,哪怕接杯开水泼我脸上也很好呀!总之,希望你们知错能改,让更多人充分领略到监狱文化……

    在博物馆与体验馆的双重功能支持下,八达国监狱被运用到了极致,已经是国宝级的重要景点了。

    然而,监狱长居然又来找国王了。

    “还有什么事?”国王彻底纳闷了,如此物尽其用的监狱,你还不满足?

    “我们的监狱现在虽已无限接近完美,但是陛下难道不希望精益求精吗?”监狱长说,“比如说,飞机会有VIP舱,剧院会有VIP座,我们的监狱是不是也应该有某种VIP服务,在现有的基础上更进一步,让所有来参观、居住的人期待升华?”

    监狱长慷慨激昂的话打动了国王陛下,思考出更完美的解决方案,已经成为一种挑战了!

    那么,该怎么给监狱设定“VIP”?

    VIP会员通常会有一些更高享受,可这是监狱啊,在监狱里得到更高享受,有得吃有得玩,有空调吹有电视看,那还算监狱吗?!

    那么,反过来操作?VIP会员将会受到更不人道的待遇。食物都是馊的,被窝爬满臭虫,专干脏活累活,没事还会被拖出去大刑伺候,毒打到昏厥之后关进小黑屋……

    唔,这样也不好,弄不好就出人命啦!

    国王陛下冥思苦想,作为一个监狱,到底还能有什么VIP的可能性?

    胡子大臣这时来了。

    “陛下,上次要您批阅的那些文件怎么样啦?”

    “啊,亲爱的老胡,我完全给忘记了!”国王一拍脑袋,“都怪我最近沉迷监狱,无法自拔。不过你来得正好,帮我参谋参谋,这监狱的VIP……”

    “胡闹!”胡子大臣生气地打断国王的话,“您对监狱那么上心当然很好,但是难道其他工作就能耽误吗?您不想着尽快弥补,还要拉我下水?”

    国王被骂得灰溜溜的,只好保证:“我明天一定会交给你。”

    “我才不信,你的拖延症那么严重,谁知道会是什么时候——”胡子大臣说着,眼珠子一转,“等等,你刚才说是要赋予监狱一个VIP功能是吧?”

    “是啊。”

    “我想到了一个好主意,一个完全符合监狱气氛,又能让客人的收获全面升级的好主意!”

    隆重登场的VIP套餐,让八达国的监狱完成了最终的进化。那之后,监狱长再也不需要跟国王陛下提出新的要求了,因为实在太完美了!

    从此,八达国监狱以其博物馆参观功能、犯人体验功能外加VIP功能享誉国际。

    那么,VIP套餐到底是什么?

    ——不完成目标,不许出狱!

    只要预订了VIP房间的客人,除了要付出更高一点的住宿费之外,还必须带着一个目标进来。比如:“我要瘦十斤才出去!”——这么想的客人就必须在坐牢期间不停地节食与健身,狱卒也会拔刀相助,比如克扣他的粮食,用皮鞭追着他跑步,什么时候出狱,就看什么时候瘦下十斤!

    以此类推,你决心掌握一口流利的外语,你立志要看完一百本世界名著,你发誓一定要数清楚自己有多少根头发……都行!你想干什么都行!你唯一无法拥有的,只有自由。在你实现目标之前,你必须以坐穿牢底的气魄,漫无止境地在监狱里蹲下去!

    这当然是非常痛苦的自虐式体验,但同时也是百分百有效的刺激性锻炼。因为,人只有在被逼到极限的时候,才会爆发潜力,也只有在一无所有的状态下,才能专注于自己的事业。这么棒的VIP套餐,你是不是也想来体验一下呢?牢房一共只有三间,预购从速,失不再来!

    不过,其中一间牢房,目前已经有人在使用了,并且目测没那么快出来。

    关在里面的,正是我们的国王陛下。他在坐牢之前保证过了:不把胡子大臣准备的那一百份文件批阅完毕,休想出狱!

最新评论

  • 验证码: