你从不说
2018-02-22 09:19:01    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
包利民
1.jpg
  小时候,你像园子里那棵杏树,一直默默撑起一方阴凉,也撑起一片无雨的天空。你总是温暖地笑,总是把最甜美的留给我们,从不说经历了多少风霜雨雪。
 
  你从不说,只把那一切还原成我们眼中心底的美好,任流年匆匆,想起你,我们就不会沧桑苍凉。
 
  每一次回想成长的岁月,母亲总是静静地站在记忆深处,柔柔的目光抚过每一寸的光阴。
 
2.jpg
  那个时候,我有许多缺点,可是你从不严厉地批评,仿佛那些不好之处就像叶子上偶尔的斑痕,甚至会成为美丽的点缀。所以我没有因此失去自信,也没有因此惹来自卑,我恣意地成长,在你温暖的神情中。
 
  以后那么多的日子,那么长的道路,不管怎样的缺失,我都会从中找出闪亮的东西,从而把它变成一个闪光的足迹。
 
  我记得那个时候上课很不专心,总是偷偷在本子上默写唐诗。老师找到母亲,母亲却问我老师讲的是否都会,如果已经会了,那么我就可以去写唐诗,不用再把时间浪费在听课上。那以后,我都是如此,自己已经懂得的,不再去为其消耗时光,而是做自己喜欢做的事。我的这个缺点,让我有了更广阔的天地。
 
3.jpg
  当刚刚从乡下搬进城里,生活那么艰难,你每天都出去干活,风中雨里,你从不和我们说辛苦。仿佛你的付出,是你的快乐。我喜欢读书,每次向你要钱买书,你从没说过拒绝的话。那许多的书现在依然留存,每次看到,都会想到那段艰难而充实的时光,想到你递给我的钱上,汗水的温度。
 
  由于刚刚转进县城的中学,一切都难以适应。他们看不起我这个很土的乡下孩子,我也同样看不起他们的张扬。母亲知道后,并没有说我什么不好,而是告诉我,要想看不起别人,就要站在比别人高的地方,那个时候,就算不说,也是一种漠视。所以,一直以来,我都在努力超越着我看不起的人,而不是随口说出,只是把他们甩在身后,再淡淡地遗忘。
 
  后来,我便去遥远的另一个城市上大学,从最早的写信,到最后的电话,你只是说着家里的平安,也说着我的学业。你对我的想念,你从不说,而我对你的思念,我也从不说。就那样寥寥数语,绵延在千里的路上。
5.jpg
  当离母亲越来越远,就越来越想念她那微笑,常常在梦里迎着那张脸,却听不见她在说什么。而回到家里,听到的都是平安幸福。却不知道,母亲曾经熬过怎样的病痛。我看到的,永远都是健康的母亲,微笑的母亲,我看不到的,都是母亲自己的生活,都是她不说我又忽略的种种。
 
  我们终于又生活在一起,感受着有你的日月流年,我们都终日奔波,留下你在家里。你从不说那些生活的琐碎,你让我们一进门就会有家的温暖。当父亲故去后,我们想陪着你说话,你却从不说你的伤心与孤单,你依然平静地陪伴着我们,给我们最后的港湾与依靠。
6.jpg
  你终于开始说我,不让我多喝酒,不让我晚回家,不让我雪天开车,许多许多的话,在我耳边萦绕。就像沉默了多年,你又重新开始管教自己的孩子,却不再是孩子成长中的那种方式。
 
  岁月已洗白了你的发,你的话语像秋天树上的叶子,从起初的静然,终于开始纷纷飘落,落在我心底最柔软处。我喜欢听你说,我喜欢你永远说下去,我怕那些叶子会在某一天落尽。
 
  我的母亲,虽然你现在说了那么多,可是,你的寂寞,你的病痛,你的付出,你的爱,你依然从来不说。

最新评论

  • 验证码: