亲爱的女孩
2018-02-13 09:46:54    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论


0

这样深的夜,不会有人在身边。
这样长的路,不会有人在身边。
大雨滂沱,你睡去,而时间醒着。亲爱的女孩,我要写些字给你。

1

你曾经想过,在你生命里最有质感的时光是哪一段呢。
几乎没有犹豫,答案就定格在了高四。
于是日子就退回到去年八月。八月,暴晒和雨水间歇到来,我们的城市开始向秋天滑行。八月,你开始每天骑车走长长的路去新的环境读书。
复读生活就是这么开始的。
那个八月,几乎夜夜有梦。然后梦醒,天亮,急急起床。路上要经过八个十字路口,其中四个没有红绿灯,冒着挨撞的危险,两个有红绿灯不过在必要的时候也会闯,另外两个要学会在疯狂的公交车拐弯时求生。清晨稍显空阔的道路上,自行车连同你,像一只狂奔的小兽。
晚自习结束后回家时,你就会忍不住笑话自己清晨的狼狈。夜晚总是让你蜕变出一番别样的光彩。在车辆稀疏的路口,你常常是唯一一个等在那里不肯闯红灯一步的人。而在被远处漪汾桥绚烂的灯火打动时,你散漫地蹬着车子,旁若无人地大声唱起跑调的歌曲。
那时你会困惑,哪一个才更为接近你真实的性格。你对某些规则的坚守和你跳脱任性的瞬间,始终划不清界限,成为了长久的谜题。
而我一再路过你,我知道我心里已有了你想要的答案。女孩,让我告诉你。
过往的片段,那都不是你——我们总是一再路过自己,然后,决绝地去往新生。

2

八月过去,九月来临。海子说,九月,众神死亡的草原上野花一片。
很多年前读到的诗句,也许很多年后才能顿悟其间况味。如同某一刻起有人从你身边抽身远去,而苦辣酸甜却是日后才一一明白。
亲爱的女孩,如果不是有人远渡他乡,你这副后知后觉的样子还要持续到什么时候。
高四是你必须独自担当的路途,当你明白这一点的时候,那个叫做明媚的女孩子乘坐的飞机,已经在马来西亚的槟城机场降落了。
高三的时候,曾经有很长一段日子,晚自习结束后,你和明媚大大的书包一起挤在她的自行车后座上,她耳朵里塞着的耳机放着你不知道的歌曲,而你看着她的背影,觉得如果能有这样可以一起前进的人,即便高考就要来临也没什么可怕的。你们停在离学校最近的麦当劳。你喝一杯橙汁然后开始给她讲英语,她一改啃鸡翅时候的白痴样子,一笔一画认真地做笔记。有时候讲到关键的地方,你会显得有些激动,音量情不自禁地提高,引得众人侧目。
我还记得那个时候,你望着周围表情各异的人们,常常会想,等高考完,如果你和明媚再次回到这里,不必再讲题也不必再写笔记,麦当劳的店员会不会还认得出你们这两个曾经在人群里显得特别的女孩子。那时的你不知道,那年高考你们都没有考好,明媚决定去马来西亚留学,而你选择了复读来迎接下一年高考。你也不知道,你在讲题的时候,略带沙哑的声音其实是很好听的。
而后来你知道的是,所谓高四,始终带有决绝的意味在里面。决绝之处不在于传说中“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的麻木,也不在于想象中“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的豪情。你的决绝,是要习惯一个人走从前两个人走的路做从前两个人做的事情时逐渐波澜不惊,习惯记熟悉的笔记时把过去的悲喜荣辱当做什么都没有发生过。你的决绝,是要在不得不与熟悉的人和事作别后,依然平静地生活下去。
九月的尾声,明媚在msn空间里写:“到那种热带的国度,心就不会再凉了。”
9月的尾声,你在第一次月考结束后背着书包去了麦当劳。远远地,你看见明黄色的M标志高高挂在深暗的夜空里,很是显眼,你突然想起明媚有一次没戴眼镜就把那个看成了月亮。你们的月亮,怎么会有那么曲折的形状,好像之后这些日子你们走的路。只是,即便有着那么曲折的形状,那种明亮温暖的光芒,却一如当初。
那一刻,城市入夜,灯火明灭,所经之处都是匆匆赶路的人流和车流。没人注意到你独行时的表情。
而我看到了。你微微笑起来,随即又摇了摇头,径直跨进了麦当劳的大门。
那天,你一个人喝了两个人的橙汁,你一晚上做掉了从前两个晚上才能做掉的题。

3

其实一切总是会好起来的,亲爱的女孩。我和你一样坚信着这一点。
日子曾一度凝滞。11月开始的时候,复读初始的新鲜感慢慢消失,而学习陷入一个瓶颈期。读书写题念大段的英语课文,总是找不到对味的感觉。你曾经焦躁,也有过犹疑。复读的生活,究竟是否真的值得。
我其实也不清楚,究竟是什么带你走出了那段艰难的时日,是那部叫做《野猪大改造》的日剧,是安blog里的那篇文字,还是出现在你生命里的那些美好的人们。
我只记得,看到《野猪大改造》里说:“人活着,就会有最差的时候,但是也会有最好的时候,这就是人生。”然后又一次月考就来了,你被分配到安排在食堂的那个考场,伴着洗碗机哗哗的声音费劲地做着英语听力题。
我只记得,安在blog里写:“终有一天会明白,长大之后就会明白。因这是时间与我们的允诺。而前提是要爱自己,让自己更好。洁净之后,上天才给予安排。”然后天越来越冷了,上下学路上围起长长的围巾骑车才不会觉得风灌进身体里。
我只记得,文文和小彰他们尽心为筹备圣诞联欢的事情奔忙,而你也在写完作业后继续熬夜写着联欢会上舞台剧的剧本。然后生活一切如常,圣诞节过去后你洗出很多照片给大家,又匆匆开始整理下一个专题的历史笔记。女孩,你知道吗,没有谁是谁的救世主,但是生命里会有安排,那些引渡你的希望与光芒,总会在漫长的时光隧道里闪现。
如果你相信它们的存在,那么只需耐心地做应该做的事情。我们花费在耐心上的时间,从来就不是滞重不前,而是为成长拔节所应付出的代价。我们让自己听过太多策马扬鞭豪情壮志的励志宣言,对自己做过太多急功近利不切实际的苛刻要求,却忘记了,栽种有时,收获有时。
世间一切皆有时。12月的末尾,我再度看到你眼睛里坚定而平和的光芒,心中诸多感慨,难以言明。
你在晚自习时在座位上俯身做数学题,心绪平稳,然后就一直做下去。草稿纸一张张废掉,你淡定又迅疾地演算,神色平静如水。
你在周末待在浴室里花很长的时间洗澡,耐心地把泡沫越揉越多,而头发上未干的水湿漉漉地滴答下来。浴霸耀眼的光亮,镜子上模糊的水汽,冬日夜晚里因寒冷而带来的微微战栗……你觉得这实在是个温情人的季节。
你在一个有阳光的周日做完政治总结,两本凌乱的《经济学》最后变成笔记本上的几页纸。想到下周政治课就要开始复习你最喜欢的哲学部分,你的心情突然变得通透。在整理书包的时候,你开心的样子仿佛很多年前一样简单明快。
你在大雪突袭这座城市的时候开心地在大街上啃一串糖葫芦,心里为一些细小的事情欣喜,比如某次考试语文卷上124分的漂亮成绩,比如历史老师讲课时贯通古今的精彩,以及,那些在很深的夜里忽然响起的来自异国他乡的电话铃声。
亲爱的女孩,一切,就是这样渐渐好起来。我们都是这样,走过很多很多弯路,在一次次反复跋涉之后,最终变得平静坚强。
         
4

期末考过去就是寒假,放假前的最后一堂课,班主任一遍遍强调“都是上高四的人了,一定要淡化过节意识”,然后一转身抱回一大摞卷子,“过春节了发点题给大家做……”底下有人嘀咕,“不是要淡化过节意识吗……”声音不大,但是很清楚,顿时笑翻了一教室的人。
你笑着笑着忽然有些心酸,看着身旁的文文,轻轻说道,等再开学时,就只剩一百天了。声音很小,文文没有听到。那天放学后,照例是你们一票人一起去吃火锅,文文还是一拿菜单就点了一盘脑子招来众人齐骂,你还是喜欢笑眯眯地把冻豆腐往辣椒锅里涮。
是在寒假结束的前一天,正月初六,你沿着汾河公园走了很久的路。从胜利桥一直走到漪汾桥。夜色中的漪汾桥依旧迷人,你一步步走近那灯火通明的所在,忽然觉得,看似那么漫长的路,一直走下去也是可以走得到的。
那么,一直走下去的话,高三高四或者整个读书时代都在寻求的那个答案,也快要到来了吧。
你决意用一百天,寻找你想要的答案。
亲爱的女孩,我又一次在你眼里看见光芒。
2月25日,百日冲刺开始,教室前面挂起了倒计时牌,楼道里夸张地用彩色纸贴上了大大小小的标语,而我看到,你开始了有生以来最为洁净纯简的一段生活。每天可自由支配的时间被划分成了6个时间段,每晚睡前都会定好第二天各个时间段的安排,醒来时只需按照计划做事就好。晚上核对这一天的生活,把已完成的事情打钩儿,然后再列出第二天的计划。
常常为了完成全部的任务而做到很晚,可我看得出你眼神里的幸福。
我知道,你最喜欢的,还是早晨的时光。6点起床,6点半从家出发。路上骑着车子,有时听着Mp3里存放了很久的歌,有时一遍遍默诵着古诗文。《Don’t cry》《Lydia》《Jourbey》和《琵琶行》《赤壁赋》《滕王阁序》交替着迎来了一场又一场天光大亮。早读课时间是从7点20到8点,而你7点钟就已经来到教室。一进教室就看见小彰的位置上白色的灯光已经亮起来了,你就会想要微笑,然后搁下书包,拿起你和文文的杯子下楼去打开水。回来时文文已经坐在座位上了,便笑话她又比你来得晚。再然后就开始早读,7点到8点,一个小时的时间被语文英语和文综背诵填得满满当当。如同你的心,满满的,全是感念。
从何时起,你不再是那头匆匆奔忙的小兽踩着铃声茫然地闯进教室。从何时起,你不再期盼一整个周日上午散漫无度的睡眠。从何时起,你开始欣喜每一个日出带来的新世界。从何时起,你开始眷恋植物一般的生活,沉默清新,四时有序。我亲爱的女孩,这些细小的变化,是从何时开始的呢?
时日平淡,而又温情如水。
你一直都记得,那个由冬入春的3月,是那些美好的人们与你一同开始了真正意义上的新生。
而自此至今我也一直都懂得,你的心意,不仅仅是一所好的大学,你更希望自己能成为一个美好的人,拥有知识、力量、良善与希望。
亲爱的女孩,我喜欢那个为了这些而努力的你,如同我喜欢你心里超越了百日之久的这般丰盛美好的爱。

5

女孩,日子一晃,就到了7月。
夏天依旧是老样子,在暴晒和雨水中含混不清地推进。而你的高四生活,你的第二次高考,也都这么平平淡淡过去了。
高考结束后,你和文文、小彰一起去大连旅游。大连的空气很干净,大连的街道很整洁,大连的海鲜很美味。可我还感到你眉心微微一紧,总是有哪里感觉不对劲。
分数公布的前一晚,你们一起在大连那家有名的“黑暗餐厅”吃饭。几杯芝华士入喉,在一片漆黑中,完全看不清彼此的脸,可你知道你们都哭了。一起听课念书看天空的日子,以后再不会有。这样纵情地相聚,是怎么设计都不够完满的告别礼。
回程的路上,你竟然第一次在颠簸的火车上连续睡了12个小时。醒来时睡眼蒙眬,火车几个小时后就要回到我们的城市。你忽然明白,人对一座城市的感情不是单纯建立在空气、街道和美食之上的,对一座城市本质上的眷恋,往往来自于一些深沉的记忆,它们是温柔而残忍的藤蔓,缓慢爬上你的心头,扎了根,散了叶,缠绕成血脉相连的姿态。
你知道,你的高四,从此就要在你心里血脉相通地存在下去了。
那一刻,你的寻找也才忽然有了眉目。原来高考并不是你的答案,原来你已经得到了答案——你一路是怎么走来的,你得到的答案就是什么样子的。
你在车轮与铁轨有节奏的撞击声中爬起身,然后听到手机震动,明媚发来的短信闪动着,“亲爱的女孩,要好好的啊……”

6

再后来,就到了现在。
你来来回回了10个月的道路终于整修了,曾经4个没有红绿灯的路口现在都有了红绿灯和警察叔叔。
你想看的《求婚大作战》终于有时间看了,一见到山下智久还是让你想起《野猪大改造》里的草野彰。
你戴了三年的那只swatch电池终于用完了,上面总还能闻到在黑暗餐厅不小心沾上的紫菜汤的味道。
你的生活又开始忙碌起来。
每天早起坐一个小时的公车去上日语课,下午去健身班,晚上的时间在电脑前看很多电影,写很多字。你已与高四生活作别,而两个月后大学生活就要开始。
依旧只想平和安宁地过下去,用心学习、读书、写字。人多时可以随和温暖,独处时心绪平然。我知道,你希求的,就是这样的生命状态。并且无论发生什么,都不再放弃,要平静美好地继续生活。
你坐在去日语班的公车上穿越城市的早晨。阳光明媚,风里是雨后清凉的味道。从前无法想象的高四,从前不愿想象的高考,在某个雨后的清晨都被时间抹平了痕迹,仿佛什么都没有发生过。只是你在提到骑自行车的女孩时会想起高四,提到火锅店时会想起高四,提到漪汾桥时会想起高四,提到《野猪大改造》时会想起高四,提到植物这个词时会想起高四。
而提到高四,你首先想起的,不是自行车,不是火锅,不是漪汾桥,不是日剧,也不是植物——微笑,是你最先想起的表情。

7

这样深的夜,也要迫近天明。
这样长的路,也要再次出发。
亲爱的女孩,我发现,与百日冲刺开始的那天一般无二,我在你的眼里,又看到光芒。

最新评论

  • 验证码: