走近“小鸟天堂”
2018-02-12 09:54:20    快乐百科 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
○余音
1.jpg
  80 多年前,著名作家巴金写了一篇《鸟的天堂》游记,使广东省新会城郊一个叫天马村的地方名扬天下。天马村边有一条天马河,河心的洲上有一棵大榕树,那里到处是鸟声,到处是鸟影,的确是鸟的天堂。那么,这里为什么会成为鸟的天堂,又是谁造就了鸟的天堂呢?一起去看看吧。
 
天堂里的神树
  天马河流经的地方,有一个小岛。远远看去,岛上有一片大森林。但是,走近一看,这片森林竟是由一棵大榕树形成的。提起这棵大榕树,当地还流行着一个传说呢!传说在明朝景泰年间(约500多年前),天马村的村民要挖条河灌溉农田。有一天,船工正撑着船挖河泥,突然一阵大风刮来,他急忙将船篙插进河里稳住船。
  神奇的是,这船篙竟变成了一棵榕树,而且越长越大。后来,这棵榕树就被人们誉为“神树”。再后来,有一群鹭鸟飞来,为榕树培土施肥。榕树也为鸟儿安下了家。于是,人们又把这些鸟视作“神鸟”。从此,当地人不许外人捕捉“神鸟”,让它们一直陪伴“神树”。
  瞧,“神树”和“神鸟”的故事,让这里增加了不少神秘色彩呢!
 
一树成林
  榕树真有“入土为木,一树成林”的神奇本领吗?是的,说船篙入土成树是一个传说,但榕树无限的生命力可是真的。
  榕树的特别之处,就是有一簇簇像老人胡髯(rán)一样的“气根”。这些气根吸收空气中的养分之后,一接触到地面,马上伸入土中,地下部分迅速长成根系,地上部分迅速长成树干。这些树干又会生出新的气根,时刻准备插入土中。所以,榕树能一树成林绝不是虚夸的。“小鸟天堂”里的那棵榕树,已有390 多年的历史,母树连同子树,覆盖面积竟达10000 平方米,真是树木家族的“巨无霸”啊!。
  在“小鸟天堂”里,栖息着无数的夜鹭、池鹭、大山雀、翠鸟等鸟类。夜鹭和池鹭是“小鸟天堂”的常住居民,也是这里最多的鸟类。每天傍晚,成群的夜鹭离巢,在小鸟天堂上空盘旋飞舞;清晨,夜鹭归巢,也是一天中夜鹭最活跃的时间。其他鸟类则大多早出晚归,日间到小河里、林间和田野觅食,晚间回到大榕树来栖息。
  那繁茂的树、快活的鸟,是多么令人心驰神往啊! 

最新评论

  • 验证码: