为爱做一件事
2018-02-11 09:17:11    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
文/顾鹰
 
  “明天就是新的一年了,在新的一年里,麋鹿老师希望大家去为爱做一件事情,让我们的生活悄悄发生一些意想不到的改变。”放学的时候,麋鹿老师给了小朋友们一个建议。
  “我们该去做什么事情呢?”野兔问。
  “做因为爱才去做的事情。”麋鹿老师说。
  “什么样的事情是因为爱才去做的事情呢?”小熊问。
  “那得你们自己去寻找和发现。等明天……”麋鹿老师还没说完,小浣熊就急急忙忙插话说:“明天新年第一天,放假!”
  “那就等后天来学校的时候,再来说说你们的发现吧。”麋鹿老师说。
  究竟什么样的事情,才是为爱而做的事情?小熊一路都在思考着这个问题。
  新年的第一天,阳光暖暖地照着小熊的窗子。小熊睁开眼睛,想到的第一件事情,就是:“今天,我要去找一找,什么是为爱而做的事情?”小熊看到妈妈在厨房忙碌。妈妈每天都会花很多时间待在厨房,擦洗那些锅碗瓢盆、瓶瓶罐罐。
  “妈妈新年好!妈妈辛苦啦!”小熊对妈妈说。
  “小熊新年好!”小熊的话让妈妈很开心。
  “妈妈,你每天这么辛苦,累吗?”小熊跑到妈妈身后,抡起小拳头,给妈妈捶了捶背。
  “不累不累,一点都不累,看到厨房那么整洁,我在里面给你们烹煮美食,看到你们吃得那么开心,我就觉得好满足。”妈妈的眼睛弯成了一个月牙儿。
  小熊看到爸爸在画室里画画。爸爸是一个画家。
  “爸爸,新年快乐!”
  “新年快乐,小熊!”
  “爸爸,你为什么不出去玩呢?每天都在这里画画,难道你不觉得很没意思吗?”
  “怎么会呢?”爸爸停下画笔,摸了摸小熊的头,“每天画画让我觉得很开心,而且每天画出来的画都不一样,可有意思呢!”
  小熊在花园里看见了灰兔奶奶。她每天都会给她的花草浇水、修剪、锄草。
  小熊在小河边看到了大狗叔叔。不管春夏秋冬,大狗叔叔天天带着他的小狗来这条河里游泳。小狗小时候经常生病,自从坚持游泳后,身体就越来越强壮了。
  小熊在山坡上看到了狮子妈妈,自从她的小狮子们去了远方,狮子妈妈就喜欢坐在山坡上眺望……
  小熊走啊走,看啊看,找啊找……终于,小熊发现了!
  “妈妈、爸爸、灰兔奶奶、大狗叔叔、狮子妈妈……他们都在做着一件非同一般的事情——为爱而做的事!”
  “我可以做什么呢?”小熊有些苦恼,但他又不愿意让别人来告诉他,“必须是我自己找到的答案,才更有意思。”
整整找了一天,小熊还是不知道可以为爱做些什么。小熊决定问一问他的爸爸和妈妈。“爸爸,你需要我为你做些什么吗?”小熊去问爸爸。
  “你先去找点事情做,等我画完这幅画,我们再一起玩,好吗?”爸爸正沉浸在他的绘画世界里。
  “妈妈,你需要我为你做些什么吗?”小熊去问妈妈。
  “你自己再跟自己玩一会儿吧,等我完成手头的稿子,我们再一起玩,好吗?”妈妈不仅喜欢煮饭,还喜欢写故事,她的故事很受小朋友喜爱。
  “看来,每个人在忙碌的时候都不喜欢被打扰。”小熊很理解,他自己在玩拼图的时候,也不喜欢别人打扰。
  “他们都有为爱而做的事情,做这些事情的时候,他们都好专心,看起来感觉也挺不错的。“小熊悄悄地观察着爸爸和妈妈。
  小熊看了一会儿书,玩了一会儿拼图,翻了一会儿跟头,自己对着镜子唱了一会儿歌。在唱歌的时候,小熊感觉自己特别快乐,就好像在云朵里穿行的感觉!
  “今天是新年第一天,我想给你们唱首歌!”吃晚饭的时候,小熊对爸爸妈妈说。
  “小熊,你的歌声真好听!”爸爸说。
  “小熊,我希望天天听见你的歌声,一听见你的歌声,我就觉得这一天特别美好。”妈妈说。
  “呀,我找到为爱做的事情了!”晚上,小熊躺进被窝后,突然醒悟过来,“我要用我的歌声告诉我爱的人,我爱这个美好的世界!”
 
  阅读小贴士:
  听完这个故事,有没有想过自己为爱做过什么事。如果还没有,就赶紧行动起来吧!

最新评论

  • 验证码: