星球往事之大山的悄悄话
2018-02-09 09:39:40    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

                                        文/柴乔

    在很久很久以前,闲下来的小白云,最喜欢喊山。

    “喂!你是小白云吗?喂!我是小白云!喂!你喜欢小白云吗?喂!谁都喜欢小白云!”

    或缭绕在大山的头顶,或依偎着大山的胸脯,或躺倒在大山的脚底下,闲下来的小白云每说一句话,都会停下来等待。

    只有等到大山完整地复述完那句话,小白云才会说下一句。

    经过草地,经过树梢,声音拐个弯儿。经过小溪,经过悬崖,声音拐个弯儿。

    经过花丛,经过小动物们的巢穴,声音拐个弯儿。

    因为经过了无数生灵们的过滤,大山的回音,总是比小白云的声音更滋润、更俊秀。

    经过处理的回音充满了魔力:从里面能看到枝叶的舒展,闻到花朵的芬芳,感受到水流的欢畅,甚至小鸟翅膀的扑闪。

    “喂!我喜欢你大山!我喜欢你喜欢你!大山大山!我喜欢你喜欢你!”

    一开始问好的时候,能说什么呢?到最后再见的时候,还能说什么呢?除了这句话!

    小白云对我真好啊!这是一朵多么可爱的小白云啊!唉!真该好好谢谢小白云呢!但是,小白云需要感谢吗?

    这样的话,日复一日地在大山的胸腔里酝酿徘徊。

    自由自在的小白云,是一个不累就不会住脚的孩子,孩子什么也不需要,除了开心!

    那就把开心送给小白云吧,想到这里,大山笑了。

    扭扭脖子,大山对着风说了一句悄悄话,风点点头跑开了。

    扭扭脖子,一路小跑,风对着大树小草,对着悬崖溪流,对着花儿鸟儿絮絮叨叨重复着那句悄悄话。

    “喂!你是小白云吗?喂!我是小白云!喂!你喜欢小白云吗?喂!谁都喜欢小白云!”这一天,玩累了的小白云又开始喊山了。

    “喂!我知道你还是小彩云。喂!你是小乌云的时候其实挺逗的!喂!别总是飞呀飞的,你沉甸甸的时候拥抱着最舒服。”

    这一天,大山发出了自己的声音,大山的回音不再是回声。

    “大山是你吗?大山你会说话了吗?大山你的嘴巴在哪里呀?”兴奋的小白云问题可多了。

    我是大山的嘴巴,一棵枣树摇着细密的叶子。我是大山的嘴巴,一条藤萝缠绕摇曳着。

    我是大山的嘴巴,一朵花纵身跃进小溪。我是大山的嘴巴,一只鸟箭一样射出,紧跟着流水中的落花。

    小白云幸福得一只脚滑进了小溪,脚丫子都被打湿了!

    默不作声的大山,脸微微发红。嘿!悄悄话的作用可真大!

    风是个忍不住的孩子,在他嘴里,任何悄悄话都会变成大白话。

   “只要不孤独,你就会开心。只要都说话,就是感谢了!”这就是大山给风,风给大家传达的悄悄话。

 

最新评论

  • 验证码: