爱旅游的小猪
2018-02-05 09:06:41     分享到: 微信 更多 人参与 0评论

                                     文 /孙君 飞

 爱旅游的小猪去了许多地方,最近他又回到了家乡。

    妈妈开玩笑说:“你是一只没有见识的小猪,东跑西跑还是要回来,起码你应该把自己打扮得时髦一些,别让我老远就认出你,这多没长进。”

    “哼,妈妈,我的见识太多了,你现在想不想听一听?”

    “好吧,但别讲那些高楼大厦,妈妈听着多头晕啊。”妈妈边说边递给儿子一张小凳子。

    “妈妈,我还要茶和小点心。”

    “这些也给你,快讲吧,小猪。”

    小猪吧嗒吧嗒地喝茶,眯着眼睛吃小点心,走过的地方像电影一样在他的脑海里奔跑。

    “妈妈,你别说我见识少,我见过长发门的人。他们忧愁的时候,就把头上的长发拉下来几根当琴弹,边弹边唱歌。老人的琴声像秋天,女人的琴声悠扬婉转,小孩的琴声像青蛙在咳嗽。这多奇怪啊,但是长发门的人们弹着弹着就跳起舞来,比我们快活多了。”

    妈妈好奇地拉下头上的两根头发,试着弹了弹,却没有声音,她不禁害羞地笑了。

    小猪亲热地瞅着妈妈,说:“在这里弹是没用的,我也试过,只有在长发门那个地方才行。咚啊咚啊,我的头发在那里弹,发出了这种青蛙敲肚子的声音。你说好笑不好笑?”

    妈妈大声地笑起来,说:“小猪,你真没有见识,青蛙都提到两次了,我听厌了。”

    “好吧,亲爱的妈妈,我还见到过一群怪人,他们习惯把任何东西都种到土壤里。”小猪又朝嘴里丢进一块小饼干。

    “别骗妈妈了,难道他们会把香蕉种进泥土里?”

    “是的,是的,我见到他们的时候,他们正把绿绿的香蕉种进土里,还说要气死贪吃的猴子。”

    妈妈又大声地笑起来,还笑出了眼泪。

    小猪喝了一口茶,有些不服气地说:“妈妈,他们还把笔记簿埋进土里呢,说土里的蚯蚓也需要写诗;他们还把自己的脚埋进土里呢,说这双脚太爱跑了,应该好好地躲进泥土里睡一觉,换一种好脾气。”

    这次妈妈笑得简直要岔气,小猪急忙丢下小饼干,过来给妈妈揉肚子。

    “哎哟哎哟,笑死妈妈了,你到底在讲谁呀?我越听越觉得不对劲。你还是讲讲你跑得最远的国叫什么国?”

    “最远的国?我跑到的最远的国家叫梦之国。”爱旅游的小猪得意扬扬地说。

    “那也是最近的国,昨天夜里我就在枕头上做了一个梦,梦见你今天会回来,你就真的回来了。”妈妈闭着眼睛,认真地说。

    “妈妈,你也很有见识吗?我说的是梦之国,不是做梦。”小猪又坐到小凳子上喝妈妈的茶,吃妈妈的小点心,“在梦之国里,人们在太阳下把梦晒成脆干,无聊时当零食吃。他们还把梦吹成气球,比赛谁的梦吹得最大、飞的时间最长。我最佩服那里的画家,把梦融化开,当颜料作画,画出的画比原来的梦还要美!我见了,都舍不得回来呢。”

    妈妈忽然睁开眼睛,瞧了瞧儿子,然后严肃地说:“妈妈没有说错吧?在梦之国,你正好可以圆你的画家梦,却又屁颠屁颠地跑回来,到底为什么?”

    爱旅游的小猪紧紧地抱住妈妈,红着脸说:“人家想你嘛!下次我要住到梦之国,很长很长时间都不回家见你亲你,让你想我想得不得了,最后也爱上旅游,然后也跑到梦之国。这样你就不会再责备我什么啦!”

 

最新评论

  • 验证码: