阿紫和小白
2018-01-17 08:34:34    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
○ 安翔
1.jpg
  故事开始在一个科学实验基地:一位科学家豢养了一群白猪,他特意通过基因改造,使母猪生下了一只紫色的小猪。小紫猪在猪群中精神抖擞地竖立着紫色汗毛,犹如鲜花般绚烂夺目。
  小猪很自豪,科学家称它为阿紫。
  阿紫非常喜欢这一身紫袍,每天把自己打理得十分干净,且总是对着镜子欣赏自己的美。尽管它个头在猪圈里不是最大,在家族中也仅仅是猪王庶出的儿子,但在猪圈里这袭紫袍是唯一的。于是,它开始觉得自己与众不同,并从心里瞧不起白猪。这引来了其他白猪的不满,它们渐渐讨厌起阿紫来。然而猪王却十分宠爱阿紫,甚至打算将王位传给它。
  猪王疯狂的决定在猪圈中造成了恐慌,所有白猪都担心阿紫会改变它们将来的生活方式:也许阿紫会逼它们每天洗澡,每天照镜子,这将是一件多么可怕的事啊!
  当晚,猪圈里发生了政变,猪王被刺身亡,阿紫则在科学家的帮助下逃离了猪圈。
  科学家旋即实施了实验的第二步,他将紫色的油漆泼进了猪圈里。翌日,所有的白猪都变成了紫色。阿紫战战兢兢地回到猪圈,发现所有的猪都变成了紫色,猪圈里以往对它嘲笑和议论的声音消失了。它安心地重返家园,在母亲的帮助下杀害了自己同父异母的兄长,登上了王位。
  然而,它发现自己的子民只是表面上顺服它,因为所有的猪宁死也不肯接受每天洗澡照镜子的政令,这令阿紫很苦恼。它决定亲自教育自己的孩子,至少让自己的家庭养成讲卫生的习惯。
  阿紫的教育很成功,它的子孙不仅拥有一袭紫毛,而且每天洗澡照镜子,阿紫觉得它是猪类有史以来最伟大的王。不过那些被油漆染色的猪后裔,仍是清一色的白猪。
  多年之后,猪圈里有了颜色和生活方式都不同的两群猪——白猪和紫猪。两个猪群互相仇视,水火不容。阿紫去世后,两个猪群就爆发了战争,从此无法和平相处。
  正当科学家对自己的“伟大”实验沾沾自喜时,他不幸卷入了实验基地的贪污案,法院判他与猪圈里一只最卑微的白猪换脑三年。
  从此,科学家的新名字叫作“小白”。
  小白的身体虽是一只猪,但他有着科学家的大脑,他清楚地知道自己是人而不是猪。
  一开始,小白拒吃猪食,拒绝和脏兮兮的猪睡在一块,为此他常被猪们揍得满地找牙。后来小白学乖了,为了生存,他假意与猪们争抢恶心的猪食,假意在战争中身先士卒,只要能保命度过这非人的三年,他就有机会重新做人。
  一日,小白在战争中被紫猪咬成重伤,按照惯例他马上就要因失血过多而死去,而排斥他的白猪们仍旧冷漠地呼呼大睡。但小白毕竟是人类,夜里他向另一个科学家申请了保外就医,只一夜的工夫,小白起死回生。
  翌日,猪圈里炸开了锅,因为小白是猪类有史以来被咬成重伤却没有死去的猪。所有的白猪都跪在小白面前,拥立他做王,要求小白带领它们灭掉紫猪群。
  小白本是人类的科学家,以前每天的生活内容除了科研就是阅读,然而此刻身处猪圈,别无他法。他想得很清楚,只要熬过这非人的三年,他仍有机会重新做人,并且做猪王至少可以吃到人类给的美味食物而不是难吃的猪食,也不会被欺负、不用去打仗。于是,他说服自己,心安理得地接受人类的美食,三年来除了吃就是睡,至少这样感觉时间可以变得快一点儿。
  三年的时间转瞬即逝,小白的刑期已满,重新换脑并恢复了人的身体。
  然而因为曾经实施过违反自然生长规律的实验,重新做人的小白被实验室开除公职,家产全部没收,并终身不得从事科研活动。小白变回人后一夜之间倾家荡产,妻离子散。
  如今的小白已改变不了每天除了吃就是睡的生活习惯,他也没有因此奋发图强,而是每天到饭店乞讨残羹剩肴,变成了一个每天不洗澡不照镜子的乞丐。
  食物是小白如今活着的唯一追求,他常常怀念当初在猪圈里当猪王时锦衣玉食的生活。

最新评论

  • 验证码: