旧日情怀
2018-01-16 09:15:58    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
○ 李悦嫣
  岁月是一首老情歌。我站在这里,听见你的声音。
——题记
(一)
  我钟情于老旧的事物。一段时光,一处景,一个人,一件事,一部电影。或者,一首歌。
  岁月会带走表层的美,却不会带走内里沉淀的美。那些美经历了时代的变迁,经历了风雨的洗礼,就像老酒一般,越老越有味道。这样的美,如此宁静。
(二)
  再次听见《卡萨布兰卡》是在昨天,距离我上一次听这首歌已有许久。我被歌中配的电影画面所吸引,课上完之后立即去看了这部影片。看完影片,再听这首歌,是完全不一样的感觉。
  黑白画面,远远不如现在的电影华丽,却似一场真实的旧梦。初识,一见倾心,不论往事,只求今朝。再见,时光已是另一番模样,太多过往止于眉眼间。
  一个是相伴多年的丈夫,一个是光彩夺目的情人。如同那些文字里写的一样,一个温柔了岁月,一个惊艳了流年。她到底爱谁多一点儿?电影里萨姆弹的那首《As Time GoesBy》,见证了他们绚烂却又如同流星一样迅速陨落的爱情。
  当他遇见她时,他说:“全世界有这么多城市,城市里有这么多酒吧,可她却偏偏来到我的酒吧。”电影的结局让人意外。倘若以后不再遇见,将过往最美的埋藏在回忆里。带着梦与希望前行也是一种圆满。时光流转。永志不忘。
(三)
  深夜,想起了几年前看过的《罗马假日》。一样的黑白画面,一样的浪漫情调。只是前者笼罩在阴郁里,后者却阳光灿烂。总有那么一个人,你第一眼望去便觉得相见恨晚。总有一些爱,不得不散落天涯。这个世界的爱情有两种结局,第一种是白头偕老,平淡从容。第二种是路过的风景,永生怀念。世间总是存在种种遗憾,每个人都渴望永远,最美的却不是永远。
  一场24 小时的爱情,却需要一生来遗忘。
(四)
  现在的明星大多都不能让我长久地喜欢着,当他们在影片中的角色对我没有了吸引力,我便无法记住。而那些旧时代的明星们,她们的美却永远地震撼着我。那不仅仅只是一种容貌的美,而是一种凝聚着巨大力量能够超越岁月的美。那种美,使人发自内心的欣赏。
  奥黛丽·赫本、英格丽·褒曼,无论是国内还是国外,我始终觉得旧时代的明星比现在的明星要美得多。她们身上那种古典的美丽和优雅的气质,是现在很多明星所不具备的。在那个没有高科技的旧时代,她们在黑夜中绽放着令人无法直视的光芒。
  歌曲也是一样。在这个浮躁的年代,歌曲泛滥,缺乏能直达内心的力量。常常舍弃掉新歌去听老歌,那些歌曲,感人至深,携带着一段又一段的回忆,听多少遍也不会觉得腻。每一次听,都不乏触动。
(五)
  旧时光里,你不好看,可是你的笑容好明亮。我喜欢你啊,我多幼稚。我到现在还是很幼稚,依然会在亲近的人面前任性,依然会和爸妈撒娇,依然不想去做自己不喜欢做的事情。其实我真的很简单啊。我的心以前长什么样子,它现在还长什么样子。变换的不过是岁月,不过是轮廓。
(六)
  旧时光里,认识过一个好少年。不善言辞,只是实实在在地对人好。再次重逢时,他已经变得能说会道,会哄人开心,也会骂架。与此同时,他不再真心对待别人,对一切都持怀疑态度,游戏生活,玩弄感情。人是会变的,好的改变应被祝福,而这样的改变让我觉得可怕。只愿永存初心。
 

最新评论

  • 验证码: