叫醒春天
2018-01-08 09:31:16    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
文/高巧林
1.jpg
  西北风把树上的枯叶一片片刮落时,青蛙们也就开始冬眠了。
  不过,有一只小青蛙说什么也不愿意冬眠。说什么,假如冬眠了,就不可能抢在大青蛙们前头,在第一时间里获得春天到来的讯息;假如冬眠了,就不可能当上乡村田园里的第一拨踏青人;假如冬眠了,就不可能及时聆听到最新最美的春天之歌;就不可能……
  这可怎么办?青蛙伙伴们谁也说服不了小青蛙。
  后来,别的动物小不点儿们也来开导小青蛙——
  “小青蛙妹妹,你放心地冬眠去吧。”小蟾蜍开导说,“我向你保证,春天一到,我会抢在第一时间把你叫醒。”
  “谢谢你的好意,只是我不敢相信,你是在池水底下过的冬,怎么可能在第一时间里感知春天的到来?”小青蛙婉言谢绝了小蟾蜍。
  “小青蛙妹妹,你放心地冬眠去吧。”小水蛇开导说,“我向你保证,春天一到,我会抢在第一时间把你叫醒。”
  “谢谢你的好意,只是我不敢相信,据我所知,你每次冬眠时都是睡得死死的,而等你苏醒过来时,春天的脚步已经走过了好一程呢。”小青蛙谢绝小水蛇。
  “小青蛙妹妹,你放心地冬眠去吧。”小白兔开导说,“我向你保证,春天一到,我会抢在第一时间把你叫醒。”
  这下,小青蛙不再婉言谢绝,因为她知道,小白兔非常勤快,从不冬眠,而且,品性诚实,向来乐意帮助别人。
  “我哪里好意思麻烦你呢?”小青蛙羞答答地对小白兔说。
  “别客气,我这是举手之劳而已。”小白兔坦诚地说。
  小青蛙想了想,终于答应去冬眠了。
  转眼间,春天到了。
  小白兔不食言,急匆匆抢在第一时间里,去大声叫唤小青蛙:“喂,小青蛙妹妹,春天来啦!”
  可是,尽管小白兔喊了一遍又一遍,藏匿在泥洞里的小青蛙依然睡得很死很死。
  第二天,小白兔又去那个泥洞边叫唤,可是小青蛙照例睡得很死很死。
  第三天、第四天、第五天……小青蛙始终睡得很死很死。
  小白兔不停地去叫小青蛙,并且异想天开地想了个办法:每次对着小青蛙大声叫唤后,顺便把春天里发生的点点滴滴一五一十地讲给小青蛙听——
  “小青蛙妹妹,今天下了第一场毛毛细雨,放眼望去,处处都像抹了油似的,滋润、透亮!”
   “小青蛙妹妹,快快乐乐、热热闹闹的春节过完后,池岸边的杨柳枝上开始探出一颗颗米粒般的绿芽,真是美妙!”
  “小青蛙妹妹,你闻到浓浓的花香味了吗?告诉你,往常你特别喜欢去的那个公园里,已经开满了五彩缤纷的鲜花,好看极了!”
  直到第三十天,当天空中再一次响过轰隆隆的雷声后,小白兔终于把小青蛙叫醒了!
 
2.jpg
  小青蛙打了个哈欠,抖了抖身上的新泥,然后,“扑通扑通”从泥洞里跳了出来。
  小白兔立即迎上前去,解释道:“小青蛙妹妹,我真是赶在第一时间去叫你的,可是……”
  “白兔哥哥,你是有所不知啊。”小青蛙乐哈哈,调皮地说,“你一次次叫我都听到了,可是我故意……”
  “什么?”小白兔很不高兴地说,“小青蛙妹妹,你这不是故意作弄我吗?!”
  “白兔哥哥,你别误会。”小青蛙摆出十二分的真诚与感激,说,“我之所以不想醒来,是因为特别喜欢在甜甜美美的半醒半梦中,聆听你讲述的每一个带着诗意画意的美妙故事,沉醉在你描述的世界里——冰雪融化啦,春风吹开啦,春雨落下啦,溪水流动啦,鲜花开放啦,燕子飞来啦……你每次来叫醒我,就已经叫醒了我心里的春天呀!”
 

  阅读小贴士:
  为什么小水蛇、小蟾蜍承诺叫醒青蛙,青蛙都不答应,小白兔提出帮忙青蛙却一口答应了呢?因为青蛙、蟾蜍、水蛇都是需要冬眠的动物,兔子却不需要冬眠。小青蛙虽小,却懂得不少呢。
 

最新评论

  • 验证码: