我把耳朵落家了
2017-12-28 08:41:18    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
TIM截图20171228084321.png
  每周的清晨,总是最忙碌的时候,香港的快节奏,连学生也“深受其害”,每天指定时间出门。冬天很干燥,让体质敏感的人难以忍受,我吸吸鼻子,带好口罩出门。
  儿子和我在等校车时,陆续遇到他同校的几个同学,只见他们穿着清一色整齐的运动服。我正疑惑着,儿子同班同学乐昕忽然惊讶地问:“咦,汉森,你为什么穿校服?”
  “今天是英语活动日,校长说要穿运动服,你没听到吗?”同学曦曦也说。
  “没听到。”儿子木然地回答。
  我明白了, 也有些生气,于是用严肃的眼神看着儿子说:“怎么个个都听到了,就你没听到,你没带耳朵上学吗?”
  “我……”儿子低下头。我忍不住训他:“好吧,你今天就等着做异类吧,全体学生穿运动服,就你一个穿校服!”
  儿子一脸紧张, 我知道他虽不开心却还要装作满不在乎的样子。我心软了下来,赶紧安慰他:“没关系,笑一个吧,可能也有人跟你一样没带耳朵上学呢。”儿子对着我勉强挤出笑意,和我挥手说再见,我这才安下心来。
  儿子就读于一所有名的学校,他有时是一个粗心的孩子,会忘记带笛子上音乐课,会忘记哪些词语要默写,这时就要去找同班的乐昕求救,我就说他,如果没有乐昕你怎么办呢?尽管时而大意,但他也算认真听课,所以成绩一直在前几名之列。这次,即使有时间让他马上回家换衣服,我也不愿意这么做,不给他一次难忘的经历,是无法得到教训的。
  下午放学回家, 我和颜悦色地问他,今天英语活动日过得如何?“学校很热闹,有很多活动,看电影、玩游戏,只是……
  有些游戏我不能玩,因为我穿校服和皮鞋很不方便……”儿子的声音越来越小。
  “哦,是吗?穿错校服,学校也给你写手册了是吧?”我有些不以为然。
  “嗯。”儿子点点头。
  “那这个学期的操行会扣分了!”我故意气他,“你记住了吗?上课时要认真听,但在礼堂里也必须要认真听校长讲话,这也是一种尊重,明白吗?”说完,我转身走进厨房。
  儿子也跟了进来,像个做错事的孩子一样,用委屈的眼神看着我不说话。过了一会儿,他缓过神来,又恢复了调皮的本性,开玩笑地说:“我把耳朵落家了,是想听听妈妈的咳嗽是否还那么厉害……”
  我一下子怔住了,泪水涌出。
  儿子在他不经意的玩笑里,暴露了他惦念妈妈的本真。他把耳朵落家了,他把耳朵落在了我的心里。
 
[香港] 若冰

最新评论

  • 验证码: