天蓝色的雨伞
2017-12-22 10:30:02    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

 文/林尚

1.jpg
  森林旁边突然开了一家小小的杂货铺。森林里的小动物一下子就沸腾了。
  “里面都有什么啊?”
  “听说什么都有呢!”
  “你最想要什么啊?”
  “不知道啊。什么都想要!”
  小动物们叽叽喳喳地吵个不停。
  一天,下起雨来。一个小姑娘从小铺子里买了一把淡蓝色的雨伞,一边蹦蹦跳跳地走,一边哼着歌。
  小鸟看到后很吃惊,立刻飞到森林里告诉大家:“我看到人类的小姑娘举着一小块像蓝天一样的东西,在雨里玩得可高兴了。”
  “那是什么啊?小小的天空?”
  “下雨天也可以在外边玩啊!我也想要!”
  小松鼠第一个跑到杂货铺。它看到一位老爷爷坐在一张桌子后面,身后是好多的小格子,里面密密麻麻地塞满了东西。
  小松鼠说:“老爷爷,可以拿在手里、像小小的蓝天一样、下雨也不会被淋湿的东西,我要一个最小的。”它把身上的小包裹拉开,硕大圆润的榛子“哗啦啦”地滚落在桌子上。
  老爷爷抓抓脑袋,而后想起什么似的拍了一下手,从一个小格子里拿出一把最小的雨伞,递给小松鼠。
  “就是这个!”小松鼠兴高采烈地接过伞,跳进雨里。真的好像有一片蓝天罩在自己的头上呢,没有一颗雨珠打在脸上。雨停了,小松鼠把伞倒挂在树枝上,歪着脑袋盯着雨伞看了一会儿,一下子跳了进去。
  “哈哈哈,这样也不错。”雨伞就好像秋千似的,一摇一晃。
  小熊也跑到了杂货铺。
  “老爷爷,可以拿在手里的、蓝色的、下雨天也不会淋湿的东西,请给我一个最大的。”小熊把怀里抱着的水果哗啦啦地堆在柜台上。
  “哎呀,让我想想。”老爷爷抓抓脑袋,从一个小格子里取出一把蓝色的雨伞,递给小熊。
  “哈哈,真是太好了。”小熊高兴得几乎唱起歌来。有了这样的好东西,不但下雨的时候可以出去玩,不下雨的时候,还可以挂在手臂上装爱吃的水果。
  小狐狸看到后,也跑到杂货铺。
  “老爷爷,可以拿在手里的、像蓝天一样的、下雨也不会淋湿的东西,我要一个最结实的。”小狐狸把带来的鱼一股脑儿扔在柜台上,亮闪闪的鱼起劲地跳个不停。
  “哎呀。让我想想。”老爷爷抓抓脑袋,从小格子里拿出一把蓝色的雨伞,交给了小狐狸。
2.jpg
  小狐狸带着伞,一蹦一跳地来到河边,把伞倒过来放到河水里,而后尾巴使劲一甩,跳了进去。
  “真是不错呢。”小狐狸坐在伞里说,“可以去钓鱼啦!”
  森林里最大的那棵树,也想要蓝天一样的小东西。以前,大树枝叶繁茂,住满了小鸟,但不知从什么时候开始,大树的叶子越来越少,再也不能给小鸟遮风挡雨了。
  我想和从前一样,许多小鸟聚在身边,听它们叽叽喳喳地唱歌,树这样想。于是它拜托小鸟:“请带着我的叶子去找老爷爷吧。”
  小鸟们担心地说:“叶子只剩下不多几片了啊。”
  “没关系的,”树说,“把叶子都摘走吧,换成小小的、蓝天似的东西吧。”
  小鸟们把树叶都啄下来,带到小小的杂货铺里。绿色的叶子还带着露水,亮晶晶地散落在柜台上。
  老爷爷有些为难地抓抓脑袋,因为蓝色的雨伞已经一把都没有了。
  小鸟们知道后也着急起来。
  “大树已经一片叶子都没有了。”
  “它想换成像蓝色天空一样、下雨也不会淋湿的东西。”
  “这样我们就可以像从前一样,一直住在大树那边。”
  “是这样啊。”老爷爷使劲地拍了一下脑袋,从小格子里拿出很多把小雨伞,“虽然蓝色的没有了,但还有许多其他颜色的啊。”老爷爷笑眯眯地把雨伞“砰砰砰”地打开,交给小鸟。
  小鸟们把红色、橙色、黄色、绿色的伞插在树枝之间。
  “多么好看的家。”小鸟们都高兴极了。
 
  阅读小贴士:
  一把小小的淡蓝色雨伞,在大家的眼力,是天空,是船,是秋千,是家……是如此的美。只要心中有温暖的唉,小小的事物,也是有情的。

最新评论

  • 验证码: