秘密
2017-12-21 11:19:17    《儿童文学》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论
文/加映
  吃过早饭,妈妈匆匆走进房间。爸爸戴着遮阳帽,背着锄头也出去了。现在并没有什么农活,爸爸背着锄头出去干什么?还有妈妈,她待在房间做什么?
  长白觉得无聊,敲响了妈妈的房门。
  “长白乖,去找蓝朵朵玩吧。妈妈没时间陪你。”
  蓝朵朵和长白一样,是生活在这片林子里的兔子。
  快中午的时候,爸爸背着锄头从外面回来了,妈妈也从房间里出来了。
  “爸爸、妈妈,你们都在干什么?神神秘秘的。”饭桌上,长白忍不住问道。
  爸爸妈妈看了看彼此,看着长白说:“这是个秘密!”
  爸爸妈妈都有秘密,为什么我没有秘密?长白不服气,决定也去找一个秘密。长白出了家门,沿着蜿蜒的林中小径往前走。该去哪儿找个秘密呢?长白边走边想。
  长白走近一片茂密的灌木丛,里面有窸窸窣窣的响声。
  “那里肯定藏着一个秘密。”长白放轻了脚步,生怕秘密会跑掉。
  忽然,一只花喜鹊从灌木丛中飞出来,长白呆呆地望着那只飞走的喜鹊,心中充满了怅惘。
  长白继续寻找,看到了一个小小的土堆。会不会有人把秘密埋在土堆下?长白开始刨土,可土堆里什么都没有。
  长白在河边洗干净身子,决定继续找他的秘密。
  他走到了一棵大榕树下,树干上有一个树洞。长白把头探进树洞,里面黑漆漆的。“这里会不会有秘密?”长白爬进树洞,里面有一条往下延伸的长长隧道。长白沿着隧道来到榕树的树根处,那里树根纵横交错,每条树根通向不同的方向。长白不知该怎么走了。
  忽然,长白听到了一个若有若无的声音。“是秘密发出的声音啊。”长白一阵兴奋,他竖起耳朵,仔细辨别声音的来源。
  声音来自长白身后那个白色包裹,不过因为树洞漆黑一片,他什么也看不清。从包裹里溢出了光,一个小东西探出了头。看见了光,长白一阵惊喜,飞快地朝包裹走去。小东西慌忙把头缩进了包裹里。
  “你一定是一个秘密吧?”长白小心地询问道。
  小东西慢慢把头伸出来了,“你怎么知道我有一个秘密?”
  原来她是一枚星星啊。
  长白惊讶地望着那枚星星,说不出话来。
  “我是从天宫里逃出来的,为了掩人耳目只好把全身包裹起来。”星星看着长白说。
  “你、你为什么不好好待在天上?星星应该在天上才对啊。”
  “为了心中的一个秘密。”
  星星向长白讲述了自己的故事:她喜欢上一个男孩,想做他一个人的灯。星星央求长白把她送到男孩每天上学的路上,“那条路的路边有一个废弃的灯箱,请你把我放进灯箱里。这样我就可以帮他照亮回家的路了。”
  长白决定把星星送到她说的那个灯箱里。蹚过一条河,穿过一片林子,越过一座高山,长白终于看到一座孤零零的木头房子。
  想必这座房子就是男孩的家。
 
1.jpg
  房子后的山路崎岖不平,路中间蹲着一个发旧的灯箱。星星跳进了灯箱,发起了光,把整条山路都照亮了。“这样他回家时,再也不会看不清路摔跤了。”
  从山路那边飘来了一个模糊的身影,星星兴奋起来,“小兔子,谢谢你。请你为我保守这个秘密吧,不要告诉男孩。”
  长白点了点头,现在他终于有了一个秘密。男孩的身影越来越近了,长白跳进附近的草丛躲起来了。
  长白回到居住的林子。林子东边有一片空地,在那里,长白看到了一个熟悉的身影,是爸爸。爸爸在松土,头顶是烈日,汗水沿着他的脸颊不断往下流。长白看见了一包种子,那是西瓜的种子。
  长白想起来,去年夏天蓝朵朵的爸爸从远方带回来一个大西瓜。看着蓝朵朵吃西瓜,长白非常眼馋。
  难道这就是爸爸的秘密?
  就在爸爸转身的瞬间,长白跑掉了。
  长白跑回家,发现妈妈房间的窗户敞开着,她坐在床上做针线活儿。长白趴在窗边,偷偷看着妈妈。
  “后天就是长白爸爸的生日了,他看到这件衣服肯定会喜欢的。”
  看着妈妈甜蜜欢喜的样子,长白想起了那颗灯箱里的星星。
  有一个关于爱的秘密是多么美好啊!

最新评论

  • 验证码: