星鹿与夏日痴
2017-12-12 11:05:40    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多 人参与 0评论

 封面图640.png

文:茶茶

          1          

  好几天了,每天,那只鹿都会来看望夏日痴。

  有时是早上,有时是中午,有时是傍晚。那只浑身雪白的鹿,从林中雀跃而出,没过多久,又如同一个洁白的梦,渐行渐远,消失在冬天的树林里。

  虽然浑身雪白,但那只鹿的额头上,却生了一颗灰蓝的小星星。夏日痴想:不如叫它“星鹿”吧。这个名字让夏日痴很满意。

  开放在冬日冰雪之中的夏日痴,并不像其他季节的花,它注定是孤单的,但它现在觉得自己很幸运,因为有这样一只美丽的鹿,每天都来陪伴它。

  我不过是一个还没有开放的丑丑的花苞啊!夏日痴渐渐感动起来。

  有一天,当星鹿像往常那样,用它圆溜溜的发亮的眸子盯着夏日痴痴痴地看的时候,夏日痴终于忍不住问:“你为什么每天都来看我呢?”

  星鹿愣了一下,然后很认真地回答:“因为我要吃掉你呀!”

  “吃掉我?!”夏日痴如同遭到晴天霹雳,浑身都抖了起来。

  “是啊。”星鹿平静又认真甚至有些欢快地说,“如果我吃掉一朵刚刚开放的夏日痴,额头上那个丑陋的小星星才会消失。”

  夏日痴万万没有想到,事情原来是这个样子的。

  “谁……到底谁告诉你这个的?那个人一定是骗……骗子!”夏日痴的声音抖得厉害。

  “咦?”星鹿似乎很是惊讶,“抱歉,我没想到你会生气。但我们白鹿都是要吃掉一朵夏日痴,才会变成真正的白鹿呀。你不要介意哦。”

  “什么?不介意?”夏日痴气得不知说什么才好。它绞尽脑汁想了许久,头都想疼了,终于想起一个理由:“其实我最喜欢的,就是你眉间那颗灰蓝的星星。”说到这儿,夏日痴不知道为什么,有点儿想哭。没有了星星的星鹿,还叫星鹿吗?

  “但我们白鹿都是要吃掉一朵夏日痴,才会变成真正的没有一点儿瑕疵的白鹿呀!”星鹿歪着脑袋,用一双圆溜溜的发亮的眸子,一脸天真地盯着夏日痴说。

  “你……”夏日痴心塞得一句话也说不出来了。

  自从知道了真相,夏日痴伤心,又害怕。但它没有办法,毕竟它只是一朵花,连逃跑也不能。

  而星鹿呢,像什么也没有发生,第二天仍然来看它。这只傻鹿,除了想吃我,什么想法也没有吧?!夏日痴气愤地这样想。事实的确如此。

  问题是,过不了多久,我就要开了啊!夏日痴不禁有些绝望。

 

          2          

  “喂,你做梦吗?”当风吹起雪花,落到自己的花苞上时,夏日痴鼓起勇气问。

  “我从来不做梦。你这样柔弱的身体,胡思乱想可不好。”星鹿轻轻帮夏日痴拂去了吹落在身上的雪花。

  夏日痴愣了一下。

  “可是梦是很美的,比……现实要美。”夏日痴还是想努力一把。

  “是吗?”星鹿歪头看着夏日痴,“这个我就不知道了。毕竟我没有做过梦。不过,美的东西,我倒是也知道一些。”星鹿露出微笑。

  哼,你也知道美?夏日痴心想。

  “如果你没有做过梦,我倒想给你讲讲我的梦。”夏日痴不肯放弃。

  星鹿没有点头,也没有摇头。

  “我的梦,是每天必定有一个的,都包在我的花苞里。我就给你讲讲昨天的梦吧。

  “昨天,我梦到了一朵花,花给我讲了一个故事。

  “有一天凌晨,一朵花醒来的时候,看到了一颗星。那颗星就在东边的天空,闪呀,闪呀。因为贪玩,星忘记了和月亮一起离开。花一下子喜欢上了那颗星。

  “不过,星很快就离开了。你知道,星是属于夜晚的。可花不知道这个。花总在白天醒来。所以,花再也没有见到过星了。花以为是自己不够美,所以,它把所有的力气用来让自己更加美丽动人。所有看到它的人都说,它是这世上最美的花……”

  “那么,后来星看到这朵世上最美的花了吗?”星鹿突然问。

  “哦,不,星没有看到花,它因为上次直到凌晨还停留在天空中而受到了责备,就再也不敢在不是夜晚的时候停留了,所以,它看不到花。”

  “这……”星鹿歪着头,“似乎有点儿可惜。后来呢,花怎么样了?”

  “当然凋谢了。”

  “哦……”

  “不过,像所有凋谢的花一样,它在秋天变成了很多很多的种子。它的种子四处飞,没多久,就开成了一大片。花变成种子的时候,想的是,这么多的花,总有一朵能遇见星吧。”

  “哦,那么后来,花遇到星了吗?”星鹿屏住气。

  “我不知道,我醒过来了。话说回来,你说的美的东西,是什么?”

  星鹿仿佛没有听到一样,眼睛直直地盯着夏日痴。它被这个故事迷住了。

 

          3          

  “你所说的美的东西,是什么?”夏日痴继续问。

  “啊!”星鹿仿佛从梦中惊醒。

  “是这样,我从来不做梦,但是,我偶尔有一些想法,都藏在我额头上的星星里。”星鹿说。

  夏日痴觉得星鹿太有趣了,微笑起来,一时间忘记了星鹿要吃它这回事。

  “是的,我的这些想法,都是在林间跳跃的时候突然出现的。然后,它们就会藏在星星里,时不时地令我困扰。所以,我们白鹿不想要这颗星星。”

  “拜托!我们不说这个好吗?”夏日痴焦躁地说,“说说你那些藏在星星里的想法吧。”

  “呃,好吧……有一天我跃过林间的一片鸢尾花时,一个想法溜进了我的星星。”

  “哇!鸢尾!我一直想见它来着。”

  “鸢尾太淘气了。”

  “淘——气?”

  “对。有一朵鸢尾说它每次看到我从那儿跃过的时候,就好像看到了过山车。它说过山车是它最爱玩的游戏,不过,它从来没有玩过。所以,它恳求我,允许它坐在我的背上,玩过山车。”

  “过——过山车?”

  “是的,你知道,我是很心软的。”星鹿继续说,“所以我就一口答应了。因为怕鸢尾摔下过山车,我使劲绷着我的背,让我的背更加平稳。我顺利地跃过了那片鸢尾,稳稳当当地落在地上。然而你知道吗?唉——”星鹿竟然叹了口气。

  “怎么了?”夏日痴也紧张起来。

  “当我回过头去看的时候,发现那朵鸢尾根本没有动窝儿,在花丛那儿招手朝我笑呢。我就这样被耍了。”

  夏日痴哈哈地笑了起来。它突然不再害怕星鹿了。

  不过星鹿压根儿没有弄明白夏日痴为什么要笑,它问:“你说我到底像不像过山车呢?”

  “像,像极了!”夏日痴赶紧点头。

  “嗯,这还差不多,至少这件事上鸢尾是没有骗我的。”星鹿也满意地点点头。然后它又回到了那个问题:“你说,花最后有没有见到星呢?”

  “明天我再给你讲这个故事吧,好吗?今天晚上我就知道花有没有遇见星了。”夏日痴不禁想为自己的机智点赞。这个故事一直讲下去,星鹿也许就会忘记了吃它这回事吧。所以,在第二天,夏日痴讲给星鹿的故事里,花还是没有遇见星。而这一次,作为交换,星鹿把自己跃过一条小溪时藏进星星里的想法告诉了夏日痴。夏日痴忍不住笑得花枝乱颤。

 

          4          

  再后来,星鹿还给夏日痴讲过它跃过一片苔藓、一丛山桃、一株黑松时藏进星星里的一个个想法。而夏日痴,只有关于花与星的故事——因为它的梦里,就只有星与花——星鹿却不厌烦,真正地迷上了这个故事。

  所以,有一天,当夏日痴说:“星鹿,当你吃我的时候,一定要很温柔,很温柔,好吗?”星鹿立刻就答应了:“嗯,当然啦,我不会令你感到疼痛的。因为,我喜欢你呀!

  说完,星鹿就没事儿一样走了,留下夏日痴在雪地里发呆。啊,原来,星鹿是喜——欢——我的!然而,它仍然还是要吃掉我啊。

  起风了,雪花落到夏日痴身上,掩住了它的半个身子,它突然想哭。

  不过,奇怪的是,从第二天开始,星鹿却再也没有来看过夏日痴了。一天一天,星鹿再也没有来过。星鹿是因为喜欢我,所以决定不再吃我了吗?夏日痴又奇怪又伤心,是的,是奇怪和伤心,而不是高兴。

  夏日痴的梦里,有了更多的星和花。关于星和花的梦太多了,一天一天涨满了夏日痴的花苞。终于有一天,夏日痴开放了。

  夏日痴是很美的,就像雪在阳光下融为一滴水的样子,晶莹如玉。

  夏日痴也知道自己很美,可是,星鹿却看不见。我这么美,星鹿为什么不来吃掉我呢?这是我们约好的呀!夏日痴有些伤感,又有些生气。星鹿一直都没有来。这个冬天,夏日痴开了很久,才遗憾地凋谢。

 

          5          

  早春雪化时,有一天,星鹿从林间走出来了。星鹿的腿伤还是没有好,走起来一瘸一拐。

  当它最后一次离开夏日痴时,在林中遇到一大片圣诞玫瑰。跃过这么一大片圣诞玫瑰,会有什么样的想法藏进星星里呢?这样的一个想法,一定带着圣诞玫瑰的香气吧?夏日痴一定非常非常喜欢吧?于是,星鹿用尽所有的力气,腾空而起……但是,那一片圣诞玫瑰,真是无边无际啊……星鹿重重地摔倒在花丛中,很久很久,都不能走路了。

  当然,星鹿没有找到夏日痴,它早已经凋谢在雪中了。

  “夏日痴,我好不容易告诉自己不要再吃你了,你却藏了起来。”星鹿生平第一次忧伤起来。

  不过失望的它没有马上离开,而是像往常那样,在夏日痴待着的地方蹲了下来。

  星鹿睡着了,它生平第一次做了一个梦,梦到的,是它从来没有见过的,夏日痴盛开的样子。

  这个梦藏进了星鹿的星星里,并且一直在那里。

千百度摘自《东方少年》(2017.7

蓝叨叨编辑

最新评论

  • 验证码: